> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

男女双修成佛的罗家洞寺

作者:不详

  罗家洞寺,又名云光寺罗家洞,藏语叫典却让旋,是一处藏传佛教黄教寺院,历来属拉卜楞寺管辖。

  罗家洞寺位于永靖县城之南的罗川村(又名太极村),当人们从山下仰望,红崖绝壁上镶嵌着一座独立缥渺的飞楼,上接蓝天,下临深渊,树遮花掩,犹如仙阁,景色十分壮观。再从洞上俯视,山下坡滩殿阁林立,建筑层叠,依势起伏,规模宏伟。寺周翠柏映岩,清静幽雅,真乃栖仙修佛之地。

  罗家洞的修建还有一段传奇的故事。据清光绪十一年立的碑文记载:邻国尼泊尔佛教徒潘唐娃,在景泰元年(公元1450年)来中国寻觅黄河西流的地方--罗家洞禅坐修佛,其间巧遇信女罗金环女天天送饭,以助修炼。经过几年的苦心禅修,功果圆满,共同成佛,静坐洞中,洞门合闭。至成化二年(公元1456年),洞门启口,显出真身。于是由地方信士募资动工,修建寺院,奉留喇嘛主持,鼎立香火善事,树立碑志。清同治初年动乱时,焚毁山下三间转五大经堂一座及僧舍多间,光绪十一年,一颗火珠从天空降落于佛殿,肉身佛像及所有殿堂,尽成灰烬。光绪十一年,由本村善信罗仲诚发启筹资,动工兴建,重接骨架,塑造佛像。从此香火兴旺,佛事隆重。1958年在“极左”的思潮中佛像被毁,文物古宝遗失,法器炼铁,寺门关闭,喇嘛还俗务农,一片凄凉残景,殊不忍睹。1966年的"文化大革命"中竟被全部拆除,毁于一旦。

  1978年,中共十一届三中全会以来,党的民族宗教政策重放光芒,罗家洞寺重见天日。1982年由县政协宣布开放,信教群众欢欣鼓舞,僧俗群众民主选举组建了9人的寺管委员会,由寺管会发起捐资,修复殿阁,塑造佛像。从此,一年一度举行佛事活动,远近善男信女进香者络绎不绝,中外游客常来瞻仰。

  罗家洞的建筑,可分为洞上洞下两部分,也可分为原有(拆除前)现有(修复后)之别。

  洞上原有建筑,从山根沿盘道而上,行数百步即入洞门,攀登数十级,豁然开朗。有一亩地大的一块平台,依山有典却佛出世的自然洞窟,依洞修起典却佛殿,三间两层,内供典却佛与金环女佛拥抱而坐的塑像二尊,左侧三间两层,内供弥勒佛像一尊,高约5米。边间置铸造铁牛一头,形象逼真,生动可观。右侧建有释迦佛殿四间,两间供释迦牟尼,三尊古佛泥塑像。另两间是千佛洞,内供四大金钢,三大菩萨,十八罗汉,地藏王菩萨及其他鎏金铜像百十尊。九美扎华坚措金银塔一座。不有明代壁画约30平方米,并悬挂佛帧多幅。

  洞下原有建筑:坡滩处,依地起伏,修有藏式经堂五间,屋顶装饰佛徽--钢制法轮,宝瓶和铜兽;菩萨殿三间,内供观世音、文殊、大势至菩萨泥塑像;护法堂三间,内供各种护法像9尊;拉牟殿三间;中式三间转五大经堂一座,屋顶饰有宝瓶、狮兽、四角悬有风铃,彩栋斗拱,气势雄伟;藏式小佛殿三间,内供三尊古佛;接娃(接待外地僧侣)十三间;茶房十八间;山门两座。

  洞下还建有罗家洞寺三位法台的昂欠和僧众的住房。九美扎华坚措法台昂欠,一进两院,里院正殿三间,厢房十六间。外院共二十间,大门两座两间,总共四十一间。

  罗夏让法台昂欠,一进两院,正殿两座六间,厢房二十九间,大门两座二间,敞棚二十九间,共六十六间。

  洞上现有建筑,典却佛殿三间,中间是两层。内供由夏让在拉卜楞寺资塑的典却佛和金环女佛像,佛体内装有刘文科珍藏的真骨,由刘春泽负责1983年农历三月二十二日请供于本寺。左侧供着由夏让资塑的嘉木样一世尊像;右侧供由刘元旦喇嘛资塑的释迦、阿底峡、宗喀巴师徒三尊。

  正殿左侧是弥勒佛殿四间,内供弥勒佛,高4米,并供摩诃毗卢遮那佛及其弟子迦叶和阿难。两侧供释迦化身像270尊,还供有循化七台沟送来的九美扎华坚措第三世舍利塔。置当地文人刘才学撰文,杨秀岳书写的木碑一方。新建阁式洞门一座。

  洞下现有建筑,菩萨殿七间,内供观音、文殊、金刚手三大菩萨 。护法殿七间,茶房八间。新建大经堂,山门、钟亭各一座,均雕梁画栋,飞檐翘角,镂刻精细,为本地能工巧匠的杰作,尤其是大经堂高大宏伟,幽雅壮观,为藏汉结合式建筑,面阔五间,长18.07米,进深三间,宽14.5米,可容纳300喇嘛进行佛事活动。

  还建有迭当夏让法台昂欠一院六间,九美扎华坚措法台昂欠一院十间,都是朴实平房。

  罗家洞寺在536年的历史过程中,大德高僧辈出,先后有两位修持好的喇嘛转世为活佛。

  九美扎华坚措活佛,原是本村罗发岐的僧祖,幼年入寺当喇嘛。因勤奋学经,持念密宗,第一世转生为活佛在本家。入寺后勤研经典,严守戒律,博得僧众的崇敬,70岁圆寂。第二世于光绪十五年转生在拉卜楞金光滩藏族家里。8岁自动寻来本寺,曾在拉卜楞寺学经深造,有渊博的佛学知识。民国初年去蒙古北套,为蒙民除邪治病,诵经施法,后到北京雍和宫坐池哇,深得京邑佛教界的崇信,被孙中山封为“古什堪布大喇嘛”。民国十四年返本寺,十八年同寺僧刘弥玛去北京。二十六年僧刘弥玛押运骆驼队,驮来经卷,藏器多件。最后圆寂于雍和宫,骨灰运回本寺,供于金银塔。第三世转世在循化一藏族家,7岁接入本寺,曾于拉卜楞寺同十世班禅大师一起在拉古仓活佛前学经,1958年宗教改革时回循化务农,寺院开放后接回本寺。1987年去循化探亲时,于农历五月二十五日圆寂,寿年52岁,骨灰运回本寺供于钢塔中。第四世活佛转世于循化县一藏族家,1993年经甘肃省宗教局批准,于1994年3月接入寺院,现在拉卜楞寺院学经。

  迭当夏让活佛,原是本村罗有文家的喇嘛俗名灵宝夫,幼年入寺学经,聪敏好学,静修功课,一意归佛,78岁圆寂于本寺。第一世在本村李家转为活佛,民国十二年迎接入寺,十九年去拉卜楞迭当活佛处学经,取法名夏让,他侍师圆寂,承袭了经师的灌顶仪轨,一直住在拉卜楞寺院。罗家洞开放后,每年三月亲莅本寺,坐床主持法会。他在拉卜楞寺深得佛教上层的信赖,现为拉卜楞寺续部下学院的主持。

  明清时期,罗家洞寺院香火鼎盛。据《导河县志》载,“番族往来瞻拜,络绎不绝。”有寺僧70余人。现寺上有僧人8人,每年农历三月二十七至二十九日三天为盛大法会日。农历四月十四日至十六日三天为报恩法会日,会中僧人诵经,跳法舞,进香善信的游客达2万人以上,洞上洞下热闹非凡。

  1、文物:《大藏经》一部36卷,《金刚经》、《华严经》、《法华经》、《大威德经》共一百余卷。明代成化石碑,清光绪木碑各一方。明代铁牛一尊。香鼎一座,高约9尺。钟12口,大馨11口,铜香炉8鼎,铁香炉20鼎。明代壁画30多平方米。还有典却佛出世时洞门启口落下的红沙岩石一块,大约4立方米,置于院中,状如一座双峰塔,象征二佛,保存至今。

  2、古宝:典却佛纯金头面两幅,纯金碗1个,纯金净水碗7个,珍珠玛瑙192两。纯金铃、多吉各1个。口径1尺的大银灯108个。

  3、法器:红铜大喇叭3个,小喇叭4个。大钹30幅,青铜锣20面,各种鼓30余通。海螺20支,鳖咧20个,铜唢呐20余幅。小铜灯324盏,诵经铺用的纯毛地毯150余平方米,护法面具17面,法舞衣20余件,法帽和法鞋30余顶(双),4至6尺铁锅4口,铜锅2口,藏水壶6支。

  以上文物古宝法器,大部分是九美扎华活佛从蒙古购置后,分别于民国十七年用17峰骆驼,民国二十六年用49峰骆驼驮运来的。

  前后三块碑文,相继记叙了潘唐娃和罗金环女成佛的传略,证实了在五百年前中尼两国佛教之间的友谊已播下了友好往来的种子。

  潘唐娃和罗金环女成佛的传说,在藏蒙佛教界有深远影响。五台山章家呼土克图大师,青海郭隆寺土观仓,拉卜楞嘉木样四世、六世,先后来罗家洞瞻拜,贡唐仓于光绪三年资助彩塑佛像。

  现在的罗家洞既是中尼友谊的象征,又是藏汉团结的圣地,也是黄河三峡一处著名的旅游景点。

  来源: 永靖县网络信息中心