> 动态新闻 > 世界佛教动态

当前位置:首页> > 动态新闻 > 世界佛教动态

斯里兰卡盛大游行庆祝“纳瓦姆月圆节”

作者:杨梅菊

  新华网科伦坡2月15日电(记者杨梅菊)斯里兰卡首都科伦坡14日迎来了一年一度的传统节日“纳瓦姆月圆节”,一场持续两天的盛大游行表演在科伦坡街头上演。

  斯里兰卡总统马欣达·拉贾帕克萨参加了14日晚的宗教仪式,并与斯反对党领袖及岗卡拉摩寺住持共同为大象载驮的佛牙棺戴上花环。

  14日一早,参加游行的60头大象排队接受了沐浴、进食和装扮,为表演做充分准备。当晚的表演中,成年象和小象披挂上精致的镶边织物,从鼻子到脚都装扮一新,与舞蹈队伍、僧侣方阵、黄金佛像等穿插排成一列,先后穿过科伦坡的主干道,绕位于市区的贝拉湖行进一圈,向有序等在街边的熙攘人群致意。

  数万名当地居民和外国游客等候在街道两旁,欣赏了近6000位舞蹈演员、鼓手及音乐家的精彩表演。

  斯里兰卡的“月圆节”也称“佛牙节”,按“佛历”习俗流传至今,每当月亮“团圆”时,人们就要在一起过一次佳节。“纳瓦姆月圆节”是其中一个颇为重大的佛教庆祝日,与著名的康提佛牙节一样是斯里兰卡最著名的佛教文化活动。节日期间,除了晚上的盛大游行外,佛教徒们白天还前往寺庙祭祀,献上鲜花、蜡烛并烧香祈祷。“纳瓦姆月圆节”庆祝活动开始于1979年,到今年已是第35届。

  来源:新华网