> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

绍兴市直属寺庵新春禅茶会在炉峰禅寺举行

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  2014年2月13日,天降瑞雪,银装素裹,“绍兴市直属寺庵新春禅茶会”在炉峰禅寺大斋堂(多功能厅)隆重举行。参加禅茶会的有市民宗局吴军副局长,绍兴市佛教协会会长、炉峰禅寺方丈、戒珠讲寺住持净芳法师,绍兴市佛教协会副会长、龙华寺监院了成法师,绍兴市佛教协会袁国辉秘书长、了德副秘书长以及市直属各寺庵管理组织全体成员等约100余人参加。

  党的十八大以来,党中央重拳整治党内腐败,整顿社会风气,提倡厉行节俭,反对铺张浪费,给全社会带来了一股清风、正风。为响应党中央号召,今年春节前夕,市佛教协会没有到各寺庵慰问,改为今天的新春禅茶会,以此回顾一年来的主要工作,感谢市直属各寺庵负责人、常住僧尼、职工一年来的辛勤付出,感谢社会各界对市佛教协会的关心支持。

  禅茶会由了成副会长主持。市民宗局吴军副局长作重要讲话。他在讲话时提出“三句话,九个字”的总体要求:一是要讲法规。就是要遵守党的宗教工作基本方针和国家的法律法规,遵守佛教的教义教规和制定的规章制度;二是要重情怀,有爱国的政治情怀、爱教的信仰情怀和爱众生的菩萨情怀;三是要观自在,就是要离欲解脱得自在,智慧观照得自在,随缘利生得自在。他希望在新的一年里,市直佛教界讲法规而和合精进,重情怀而正信正行,观自在而做大事业,共同推进绍兴佛教事业取得更大的成功。

  净芳法师在致词中讲到大家欢聚一堂,清茶一杯,虽然清淡,但不失本色,佛教倡导勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,清净、清心原本就是佛教界所积极倡导的,因此佛教界在树立社会新风中,更应该带好这个头,以“教风” 建设为抓手,把全部精力放到提高个人修行和服务社会、利益人群上来,传递佛教界的好声音,发挥佛教界的正能量。然后净芳法师回顾了2013年市佛协工作的主要内容,并对2014年的重点工作进行了部署,希望在新的一年里市直属各寺庵管理组织全体成员共同努力,将上半年的绍兴市佛教协会第五次代表会议和下半年的炉峰禅寺传授(单部僧)三坛大戒法会开成功、办圆满。

  禅茶会在热烈祥和的氛围中掀起了阵阵高潮,整个会场气氛轻松愉快,大家品茗叙旧,畅所欲言。中午与会大众在炉峰禅寺五观堂一起过堂用斋,朴素节俭,庄严如法。正如净芳法师在致辞中的所祈愿的,在新的一年里,佛恩浩荡、龙天护佑,各位法师、各位居士马年大吉,龙马精神,万马奔腾,共圆伟大中国梦而勇猛精进。

  来源:炉峰禅寺