> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

湖北省佛协教务委员会2014推进和谐寺院建设调研座谈会召开

作者:洪利民

按此在新窗口浏览图片

  2014年2月21日至22日,湖北省佛协对黄冈市罗田县、浠水县两地基层佛协及寺院进行了走访调研,并在浠水县召开了推进“和谐寺院”创建座谈会,学习基层协会和重点寺院先进工作经验。

  21日,60余名与会人员集中前往罗田清元寺、圆通寺福利院、浠水天求寺,实地查看了寺院建设,人员管理、制度建设、财务管理、教风建设、文明敬香等“和谐寺院”建设情况。大家对地处偏僻、经济并不发达地区的清远寺、天求寺在基础设施建设、寺院管理上取得的成绩,以及县级佛协的规范运作,给予了充分肯定和高度评价,对浠水天求寺拟承办传戒法会的软、硬件设施建设提出了指导性意见。

  22日,省佛协在浠水召开推进和谐寺院创建工作座谈会,交流和谐寺院创建工作经验,明确下一步工作重点。

  会议由省佛协常务副会长隆醒法师主持。浠水县委常委、常务副县长委董瑞成致辞,省佛协副秘书长、罗田县佛协会长、清元寺住持法船法师,罗田县佛协秘书长叶建辉分别汇报了寺院管理和县佛协工作经验;浠水县佛协会长、天求寺方丈妙四法师介绍了浠水县佛协及天求寺的工作情况。

  省佛协副会长、武昌莲溪寺方丈印宗法师代表全国第二批和谐寺院创建工作先进集体作了经验介绍。印宗法师认为和谐寺院创建工作由政府部门倡导,社会各界积极参与,而最终得实惠是寺院,所以寺院没有理由不把这件大事抓好。印宗法师还就佛教“六和”以及寺院要大兴学风、整肃道风交流了心得。

  省佛教协秘书长洪利民汇报了举行此次活动的目的,传达了上级关于厉行节约反对浪费、节俭办教、文明敬香、和谐寺院创建等最新指示精神。他指出,今年的和谐寺院创建继续以教风为主题,全省佛教界要进一步加大教风建设的力度。

  与会代表进行了热烈的讨论。明基,悟缘、根定、法慧、觉心、智藏等法师踊跃发言,分享了各自寺院建设管理的心得,一致认为此次调研座谈会开的很成功,学到了很好的寺院管理经验,希望省佛协以后多主办相关活动。

  省民宗委一处处长唐启明传达了关于2014年全国宗教工作会议精神,对省佛协2014年的工作提出了要求:一是要继续以教风为主题,开展和谐寺观教堂创建活动,并大力宣传先进集体和先进个的典型事迹;二是继续做好教职人员认定备案及寺院财务管理工作;三是推动文明敬香,建设生态寺院要纳入年度工作重点;四是要继续贯彻中央十部委《关于处理涉及佛教寺院、道教宫观管理有关问题的意见》,进一步整肃不良现象;五是要规范大型活动;六是要继续开展佛教慈善周活动。

  湖北省佛协会长正慈法师就当前的重点工作作了重要讲话,他提出了六点具体要求:一是省佛协在以后的工作中,要更加注重面向基层,关注基层。多关注市、县级佛协及寺院工作,多走访调研,充分展现各地寺院佛教工作特色、亮点,促进寺院之间的学习交流,提高全省佛教寺院的整体水平;二是协会工作要调动各方积极性。没有纪律的团队是一盘散沙,协会的工作要靠诸山长老共同成就。要充分发挥省佛协领导班子、工作班子、各专委会的作用,明确分工,调动各方积极性。秘书处要加强协会纪律执行情况的监督,建立并落实请假制度,对长期不能出席省佛协集体活动的成员,要提出明确意见。协会秘书处要增加人手,加强学习,不断提高工作班子的专业素养;三是寺院的管理要以“三宝”核心,突出文化内涵。院管理要以僧人为主,居士大德可以积极参与,但要防止“居士头人说了算”。寺院可开展施茶、施粥等慈善活动以彰显人文关怀,场所建设要注重寺院文化传承和人文古迹的保护;四是大力倡导文明敬香,建设生态寺院的工作。省佛协要将这一任务列入今年首次会长办公会议的主要议题,要发布倡议,并在知名网站上发出声音;五是法师们要善于学习,回归信仰,回归出家人的本色,多做弘法利生的事情,做到科学放生。六是要加大僧才和优秀居士的培养力度,省佛协拟举办全省居士读书班,以此提高居士学修水平。

  省佛协教务委员会全体委员及秘书处全体工作人员出席了会议。出席会议的还有省民宗委宗教一处副处长江华富、黄冈市民宗局副局长孙新民以及罗田县、浠水县有关部门领导。(文:洪利民;图:心恒居士)