> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

佛陀涅槃像 十八世纪泰国金银像 美国大都会艺术博物馆藏

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  佛涅槃日,即纪念释迦牟尼佛入涅槃的佛教节日,又称佛灭日、大恶日。
  本师释迦牟尼佛二十九岁出家,三十五岁成道,说法四十五年,八十岁时示现涅槃。南传、北传佛教对于释迦牟尼生卒年月说法不一,故各国纪念佛涅槃日期也不尽相同,根据各种经论著作资料,释尊涅槃时期说法计有以下数种:一、《长阿含经》卷四,二月八日。二、《大般涅槃经》卷一、《善见律毗婆沙》卷一等,二月十五日。三、巴利文《一切善见律序》、巴利文《律藏》、《大史》第三章、《大唐西域记》卷六“拘尸那揭罗国”条等,卫塞月后半十五日。四、《萨婆多毗尼毗婆沙》卷二,八月八日。五、《大毗婆沙论》卷一九一、《大唐西域记》卷六援引说一切有部所传,迦剌底迦月后半八日。六、《灌洗佛形像经》,四月八日。一般大乘佛教国家(如中国、日本、朝鲜等)定于农历二月十五日(依据《大般涅槃经》等),各部史书皆有相应记载,如《佛祖纲目》《景德传灯录》《指月录》等。在这一天,各寺院往往举行涅槃法会或纪念仪式。

  《佛祖纲目》诸书记载:“壬申二月十五日,佛在拘尸那城力士生地跋提河边娑罗双树间,临涅槃时,说《涅槃经》,告大众言:‘我以甚深般若遍观三界,根本性离,毕竟寂灭,同虚空相,一无所有,法相如是。其知是者,名出世人。是事不知,名生死始。’时诸比丘劝请如来:‘惟愿久住,不入涅槃。’佛言:‘汝等不应作如是语,我今所有无上正法悉已付嘱摩诃迦叶,是迦叶者当为汝等作大依止,犹如如来。’复告文殊:‘阿难给侍我来二十余年,闻法受持,如泻水置器。我今欲令受持是《涅槃经》,为诸魔所恼,汝可持是大陀罗尼救护阿难。’文殊受已,至阿难所,魔王闻咒,即放阿难,归至佛所。佛于是三入禅定,三出三告,乃云:‘以是因缘,我今安住常寂灭光,名大涅槃。’乃于宝床右胁而卧,于其中夜,寂然无声,便般涅槃。”