> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

湖北省和谐寺院创建现场会黄石举行

作者:高万莲 曹旭峰

  中新网湖北新闻4月16日电 (高万莲 曹旭峰)为宣传和谐寺院先进管理经验,推进寺院财务监管工作向常态化方向迈进,进一步推进和谐寺院创建活动,4月15日-16日,湖北省佛协在黄石召开政策法规培训班暨和谐寺院创建现场会。省民宗委副主任熊华启,省委统战部民宗处处长余鹏、调研员卢元江,省民宗委宗教一处处长唐启明、副处长江华富,黄石市民宗局局长张志义等领导出席。中佛协副会长、省佛协会长正慈,省佛协常务副会长隆醒、副会长隆印、心继、坚光、圣君、彻慧、明基、演觉、果胜、印宗等会领导及全体理事近100人参加会议。

  会议由隆醒法师主持。唐启明处长传达了国宗局关于文明敬香的情况通报,并就深入推进宗教活动场所财务监管作了主题讲座。省佛协副会长、黄石市佛教协会会长演觉法师,东方山弘化禅寺监院智维法师分别交流黄石市佛协和弘化禅寺工作经验;正慈会长就全省佛教重点工作提出了希望和要求。

  会议认为,近年来,湖北省各级宗教事务部门、各级佛协组织高度重视宗教活动场所财务监管工作,全省佛教界通过以会代训、召开现场会、举办培训班等方式,要求佛教寺院自查自纠,不断规范寺院财务管理。绝大多数寺院按照上级经求建立了财务管理组织和管理制度,开立了单位银行结算账户,设置了会计账簿,配备了专职或兼职财会人员,自觉接受财务监督,财务监管工作取得一定成效。但是在局部地区、少数寺院仍存在认识不到位、措施不力等现象。

  会议强调,财务监督管理是现代社会民主化、法制化、制度化的要求,也是当前佛教自身建设的迫切要求。加强财务监督管理对于保证寺院财产的安全,树立佛教界良好社会形象,规范场所活动,加强宗教自身建设等具有重要意义。省佛协全体理事要在发挥示范带头作用,把握工作要求,提高财务监督管理工作的科学化水平,不断探索创新,推动财务监督管理工作常态化、长效化。

  会议期间,全体理事还深入东方山慈光精舍、东方山弘化禅寺学习交流寺院建设管理先进经验,出席了东方山琉璃宝塔的奠基法会。(完)

  来源:中新网