> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

爱国诗僧:八指头陀释敬安

作者:石镇瑞

  湘潭在线4月23日讯(湘潭晚报记者 石镇瑞)一部《栖霞寺1937》揭开了一段寂然法师和众僧侣营救2。4万名南京大屠杀幸存难民的故事,寂然法师更被世人称为南京“辛德勒”。而在湖南湘潭,也曾走出过一位极富传奇色彩的高僧,他就是人称“八指头陀”的寄禅法师释敬安。

  湘潭大学历史系教授何崇恩是这样评价他的:“处在国家和民族危亡时期的他,虽已经遁入空门,却有入世的思想,爱国忧民,易于接受新生事物,是湖湘文化所孕育出来的历史名人,也是湘潭深厚文化底蕴的组成部分。”

  自学成才,成为一代诗僧

  释敬安未曾习过字, 自称“口吃字拙”,他曾作诗寄给友人李炳甫, 其中有句云:“花下一壶酒”, 他不会写壶字, 便画一酒壶于纸上。杨度评价他“虽云慧业,亦以工力胜前也”,说他的成就得力于他的勤学苦练。

  释敬安一生致力诗文,曾向王闿运等人学过作诗,自己也苦吟研读。他学佛并未忘世,诗作中多爱国忧民、悲悯众生的字句,被人称为“爱国诗僧”。

  1871年,21岁的释敬安到巴陵看望舅父,游岳阳楼,有人分韵赋诗,他独自一人,纵目四顾,水天一色,忽得“洞庭波送一僧来”之句。归告诗人郭菊荪,郭因此劝他学诗,并送他一本《唐诗三百首》,他从此开始学诗。

  1881年,寄禅最初的诗集《嚼梅吟》,在宁波出版,使他在当时诗坛上获得了一席地位。1886年,王闿运集湖南诸名士在碧浪湖上创设碧湖诗社,释敬安也被邀参加,受到王闿运的称赏。在以后的几年里,他先后出版了《八指头陀诗集》以及《白梅集》。

  “他是中国历史上的著名诗僧之一。”何崇恩教授对于释敬安有很高的评价,他自幼家境贫寒,诗词方面取得的成就,全靠他自身的努力得来。在何崇恩看来,释敬安是一个信仰坚定、毅力惊人的人,他对于信仰的那份坚持和执着也值得我们学习。

  皈依佛门,却爱国忧民

  释敬安所处的时代适逢中华民族内忧外患之时,作为一佛子,虽皈依佛门,但他仍为自己的民族所罹灾难而担忧、为列强的残暴行径而愤慨。

  中法战争时期,看到侵略者霸占祖国的领土,掠夺祖国的资源,释敬安十分愤慨,准备去当兵,亲赴前线去抗击侵略者,后被朋友劝阻,才未成行。侵略者侵犯台湾及我国沿海地区,清军被打败,当他得知消息后,忧心如焚,三天昼夜不眠,茶饭不进。

  1906年,释敬安对宁波师范的师生发表热血沸腾的演讲,他说:“盖我国以二十二省版图之大,四万万人民之众,徒以熊罴不武,屡见挫于岛邻。唇齿俱寒,遂自拆藩属。路矿之利,几为尽夺,金币之偿,无有已时。彼碧眼黄青者流,益将以奴隶待我中华。”他还即兴赋诗,鼓舞人们的斗志。诗曰:“痛心国步垂危颠,力图抵柱迥百川,热血能将沧海煎!”

  相比于以往诗僧的诗歌中禅味十足的特点,释敬安的诗歌充分体现了他爱国忧民的情怀,更加贴近生活,贴近时代,这与他的生活境遇有着密不可分的关系。

  人物生平

  释敬安(1851-1912),俗名黄读山,字福馀,法名敬安,字寄禅,湖南省湘潭县杨嘉桥镇人,是清末著名的爱国诗僧。

  释敬安7岁时母亲亡故,11岁时入私塾读书。12岁父亲又去世了,因无衣食,他为人放牛谋生。有一天,在村中避雨,村塾学童正在诵读唐诗,他听见一句“少孤为客早”,不觉泪下。私塾老师周云帆同情他的不幸遭遇,便收为私塾的旁听生,教以《论语》,同时安排他在私塾做些煮饭、打杂的活。不久周云帆病故,释敬安再次辍学。

  1868年,18岁的释敬安看见篱笆旁的桃花遭到风雨的摧残,感悟到人生的悲苦,遂到湘阴法华寺出家,取法名敬安,字寄禅。1877年,27岁的释敬安在宁波四明山阿育王寺,于佛舍利塔前燃去两指,并剜臂肉注于油中,燃灯供佛,自此号“八指头陀”。

  1912年4月,各地佛教徒代表汇集于上海流云寺,召开中华佛教总会成立大会,释敬安被推举为第一任会长。当时,各地侵夺僧产,毁像逐僧之事时有发生。为此,释敬安赴南京谒见临时大总统孙中山请予保护,并前往北京请愿,要求政府下令禁止各地侵夺寺产。请愿未果,释敬安圆寂于法源寺。

  来源:湘潭在线