> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

北京市佛教协会2014年创建和谐寺院活动动员会召开

作者:北京市佛教协会

按此在新窗口浏览图片

  2014年4月21日,北京市佛教协会2014年创建和谐寺院活动动员会在广化寺召开,北京市宗教局陈延豹处长、北京市佛教协会所属各宗教活动场所负责人,及北京市佛协的工作人员参加了会议,会议由北京市佛协秘书长刘燕梅主持。

  会议首先由北京市佛教协会教务办公室主任、佛教协会副秘书长刘轶权宣读工作实施方案,就此次活动的指导思想、工作目标、主要任务、及各阶段安排、工作要求等做了详细明确的说明。他强调今年开展创建和谐寺观活动以教风为主题,是目前来说非常重要的问题,关乎到佛教界佛法的兴衰,应从思想上认识到党和政府对佛教界的关心和支持,从关心佛教自身发展的角度考虑,法师是弘法的主体是住持佛法的主体,僧格的树立是至关重要的,要把道场建设成清净的、弘法利生的、服务社会的、爱国爱教的、于社会众生有益的道场。

  刘燕梅秘书长在讲话中指出,今天的动员会是根据国家宗教局和市宗教局《关于深入教风年建设的精神》在全国范围内开展教风年活动的再深入,影响深远,意义重大,希望各寺院负责人以此次活动为契机加强自身建设,加强寺院管理,使各个寺院真正起到良好的作用,以良好的风貌真正引导信众开展宗教活动,提升北京佛教界的形象。教风建设是佛教自身建设的根本,具足正信、勤修三学、遵守戒规是佛教健康发展的要求,近年北京市佛协把教风建设作为工作重点之一,进一步发挥教职员在信教群众中的威信和作用,促进社会和谐的积极作用,提升佛教在社会发展中的重要影响和地位。

  此活动开展5五年以来达标率全覆盖,北京的寺院基本上都达到了合格的标准,还需要继续深入开展,做出更相应更积极的努力,2014年结合国宗局、北宗局的部署突出教风主题,开展创建活动,进一步丰富创建的内容和形式,拓展创建活动的广度和深度,取得新的成效,强调做好以下几点:

  1,充分认识突出教风主题的重要意义,教风端正是对教职人员的基本要求,今年举办教风系列主题活动,希望各场所加强组织领导,措施到位,落实到位,不断营造创建活动的良好氛围,充分发挥宗教教职人员的主体作用,使之成为各场所的自觉行动,完善教风建设的各项制度,促进活动的深入开展,充分认识活动的必要性、紧迫性、长期性,依据八项标准(爱国爱教、知法守法、团结稳定、教风端正、安全有序)提高自身素质,提倡持戒修行、建章立制、服务信众、推进宗教场所的规范化管理。

  2,明确目标要求,教职人员做到三要:一要持守教义教规;二要品德良好仪态端庄;三要潜心修持努力提高宗教教职人员素质。各宗教场所应结合自身实际制定教风规范和活动计划,明确工作目标和工作安排,形成教风建设的长效机制推动场所和教职人员内强素质外树形象,抵制不良风气的侵袭,营造遵守教义教规的良好氛围,提振佛教的良好形象。

  3,提出要求(1)加强领导提高认识,(2)明确内容制定方案各项任务落实到实处,建立完善执事述职要求,进行民主评议,为常态化打下基础,(3)着眼全局,注重实效,在查找存在不足的同时提出细化量化的标准,通过宣传引导信众,与佛教文化相结合,制定活动计划,规范教职人员的行为,推动场所学习教义遵守教规,自觉抵制不良风气,维护社会的和谐稳定,率先垂范,以身作则。

  4,立足自身,完善制度,切实提高管理水平,推动活动的深入开展,最终达到党和政府的要求:政治上靠的住、学识上有造诣、品德上能服众,以实际行动和良好的风貌投入到2014年创建活动中来。

  陈延豹处长最后做总结发言,他说,创建活动自开展以来各宗教场所取得了很大成效,去年对各宗教场所提出了三好三净的要求,在创建活动评比中雍和宫成为全国的一面旗帜,同时也涌现了一批市级的先进单位,通过这几年的创建活动已经形成了对宗教场所加强自身建设的有利举措。对推动教职人员演习教义,遵守交规,提高素质,营造风清气正的良好环境,起到积极作用,希望各场所办出自己的特色,如广化寺的讲经说法长年的居士培训班、雍和宫的文明进香、佑胜教寺的宣传栏等,希望各场所对此次活动高度重视,全力部署,积极落实,在创建活动中,再创佳绩。

  来源:北京市佛教协会