> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 印度佛教雕塑

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 印度佛教雕塑

九世纪 印度比哈尔邦那烂陀造像 悉达多太子出生像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

灰色片岩雕塑  规格:39.4 x 22.9 x 10.5 cm
布鲁克林博物馆收藏

  据佛教经典记载,佛母摩耶夫人在睡眠时梦见一头六牙白色大象腾空而来,从右肋进入她的腹中,由此怀孕。按当时古印度的风俗,妇女头胎分娩,必须回到娘家去。摩耶夫人在回娘家天臂城分娩的途中,经过迦毗罗卫城和天臂交界处的兰毗尼花园时,感到有点旅途疲乏,就下轿到花园中休息。当摩耶夫人走到一棵葱茏茂盛的无忧树下,伸手去抚树枝时,惊动了胎气,就在树下生下了太子。

  这是一件出自九世纪印度比哈尔邦那烂陀的浮雕像,上面生动刻画了佛母摩耶夫人在兰毗尼花园无忧树下降生太子时的场景;摩耶夫人头戴三叶花冠,发髻高隆,宝珠顶严,身佩各种项圈、耳珰、臂钏、手钏、足钏等珠宝璎珞饰品庄严全身,雍容华贵。手扶无忧树枝,身体左倾呈S形,自然优雅,赤足立于莲花宝座之上。在右肋下方,众神之王的因陀罗--释提桓因双手承接着刚出生的太子。