> 寺院巡礼 > 浙江省 > 嘉兴

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 浙江省 > 嘉兴

嘉兴观音阁

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  观音阁也称大士阁,建于明朝万历十一年(1583),早年在这里面供奉观音菩萨,用作祭祀场所。1937年大士阁曾被日军的炮火炸毁,1986年又重建此阁。
  农历六月廿四日为荷诞(荷花生日,古称观莲节),以前嘉兴地方上早早地或自发、或商界集资精心制作各种荷花彩灯到南湖进行放灯活动。普通的荷花灯为木制底板,上面围扎粉红色半透明花瓣,勃勃怒放,花蕊可插蜡烛。是日,商界同仁或有钱人家包租了丝网船,泛舟游湖。船上设盛宴饮乐之外,有的还请了民乐队随船伴奏助兴。烟雨楼大士阁历来香火旺盛,但最盛的是六月廿四日,四乡八圩的信徒会聚湖心岛,敬香拜佛,同时一观荷花灯盛况。是夜嘉兴人几乎倾城而出,涌向湖滨。湖里船上、烟雨楼上以及湖滨岸上人山人海。待天暗下来,无数只荷花灯点亮蜡烛,从船上、岛上、湖边放入水中,浮于碧波。花灯随微风细浪、人潮气浪悠悠荡漾。千万盏游动的荷花灯,映照着绿菱嫩荷,乘着习习凉风,载着阵阵欢笑,在幽幽丝弦声中荡漾。

按此在新窗口浏览图片