> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

明贤法师:佛陀的出生地尼泊尔

作者:明贤法师

  尼泊尔是一个十分幸运的国家,佛的出生和出家前的成长都在这片土地上,真是这个国家累劫修来的福份。我想,佛在娑婆世界千挑万选最终还是选在了世界屋脊的喜马拉雅山群峰之南,这巍峨的高山才是佛住世的气象。

  佛陀出生在尼泊尔蓝毗尼花园的无忧树下。太子出生后,回到了迦毗罗卫城,并在这里成长一直到17岁逾城出家。

  比命鸟与火海

  “尼泊尔”这一名字是有来历的,传说古代有一位叫作“尼”的圣人,为了拯救当地的森林和老百姓,扑灭了一场大火,而自己也被烧死了。为了纪念“尼”对于国家和人民的救护,这里的民众便将国家起名为“尼泊尔”。

  尼泊尔首都加德满都在《大唐西域记》中描述为:城外高山延绵不绝佳木葱茏,更有一种奇特的“比命鸟”,两头一身。在佛经里,比命鸟是由佛陀化现出来的飞禽,它潇洒地飞行在净土中,日夜不停地向大众演唱五根、五力、七菩提分法的佛教教义,使得进入净土的菩萨闻法悟道。

  唐贞观七年(公元633年),玄奘大师瞻礼了蓝毗尼圣迹。在加德满都城的东南有一个奇异的小水池,人们往里投入火种,水中便燃起大火,如果再投入其它物品,也都化为火焰。这种现象在今天已不复存在。

  雪山里的修行人

  博卡拉是除加德满都之外,尼泊尔又一主要城市。位于该市的雪峰沙浪库莫尔峰据说是一个有着众多圣者和修行人的地方。它的西边是安娜普纳山,总共有五座长年不化的雪峰。太阳升起来,把五峰的积雪映得金黄。山峰直插云霄,让人感觉铺天盖地都是这一座雪山的身躯。向导介绍说:在雪山的那边,如果有谁不停地往前走,还能发现不少修行人。他们不怕寒冷,住在深山里修行。

  天上少许的云逐渐敞开,整座雪峰都投入到蓝天和太阳之下,极为壮丽。起初以为这些山峰就是云层以下的部分,没想到云开后,比云彩还高数倍的天空里,所展示出来的全都是雪山的高峰。我们刹那间惊呆了,想到在那些雪山高峰中还有人在其中静修,内心的敬仰之情油然而生。据说那些修行人中有不少是信仰佛教的,修行条件虽然艰苦,但他们都不愿意出山。

  偶尔回头看一眼,才发现整个山头坐满了来自各国的佛教徒和游人,他们静静地沐浴在雪山前的阳光下,秩序井然,没有人说话。告别沙浪库拉里峰,我们逐渐下山,此时天上云彩全都散开,只剩下蓝天和雪峰。

  湖中莲花与四眼佛塔

  加德满都传说在三千年前是一片大水,有很多蛇,是蛇的天堂。最早有毗卢遮那佛来到这湖西面的山上,在那里种上莲花,并且在湖的中心也种上莲花。十一月的月圆日花开了,从莲花里生出了佛种,佛种又变成了人,这就是毗卢遮那佛的化身。毗卢遮那佛的化身被称为自已出生的佛,因为自己种的莲花生出了自己。毗卢遮那佛是来到加德满都最早的一位佛,而释迦牟尼佛则是至今在这里活动的最后一位佛。

  湖中莲花的盛开和佛种的生出,使人们慕名而来。为了让人们亲近这片圣地,文殊菩萨用宝剑把湖边的山口切开,排出湖水,这就形成了加德满都谷地。有人在这里安家,此地便成了一个佛教的国家。

  为了纪念这段历史,当地人在此兴建了斯瓦扬布佛塔,意思是“自性的光明”。佛塔底座呈四边形,每一面都绘有一对深邃沉静的巨大佛眼,因此又被称作“四眼佛塔”。佛塔矗立在一座小山岗上,是整个加德满都最早的佛塔,也是这座城市的标志。

  佛塔内存放着舍利,佛塔下方有一座寺院,其中居住着为数不少的出家人。人们也把这里叫做“猴山”、“猴庙”,成群结队的猴子在一起玩耍,或者到佛前去偷吃供品,牛身上停着白鹤,佛像顶上停着小鸟,它们互相飞舞游戏,轻松安和不言而喻。这般景象是尼泊尔法律所致——这里的法律要求人们不杀生。当地人也不主张吃肉,尤其是高贵的婆罗门种姓,不仅不吃肉,还不饮酒,饮酒的都是首陀罗与吠舍,他们在四种姓制度中属于最低的两个种姓。尼泊尔本国的酒只有米酒一种,这种酒不像白酒那样伤人。其余的酒都要从国外进口,因此特别贵。低等种姓的人喝酒,除了被人看不起,还要被批评为浪费钱财。

  来源:中国网