> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

新疆克孜尔千佛洞遗址壁龛内剥取:提娃妲女神像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

德国人于1906年4月从新疆克孜尔石窟遗址的壁龛内盗取的提娃妲女神(Devatas)浮雕

  提娃妲女神(Devatas);也音译为缇娃妲女神,又叫做戴维女神,是万物之母的象征。
  这二幅精美的壁龛浮雕是1906年4月德国人阿尔伯特•冯•勒柯第三次吐鲁番探险时在新疆克孜尔石窟所盗取,运回德国后存放在德国柏林民俗学博物馆内。由于柏林民俗学博物馆处于德国盖世太保、党卫军总部和帝国安保总部附近,所以在第二次世界大战中多次遭受了盟军飞机的轰炸,博物馆的主建筑被炸成了一片瓦砾场。勒考克和巴图斯从中国切割下来又历经千辛万苦带到德国的28幅壁画,其中大部分是从伯孜克里克带来的公元9世纪的杰作,全部化为灰烬。德国中亚文物收集品在二战期间最少损失达40%。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片