> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

惟因长老:禅德道平常

作者:惟因

  惟因长老冬月初五日解七开示

  心心心,难可寻,宽时遍法界,窄也不容针,觅即知君不可见。隐显不定,无少法可得,无立锥之地,一尘不染,心空及第归。

  三个七,二十一天过去了,大家很用功,起早睡晚,功夫有无进步,自己知道。如有好消息,“不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪”(《楞严经》句)。悟了还同未悟时,依然还是旧时人,不是旧时行履处。天堂不享乐,地狱度众生,息业养神,随缘过日,无忧无虑,内无所得,外无所求。

  我们要善于吸取《六祖坛经》的精华,从“时时勤拂拭”到“本来无一物”、“何期自性能生万法”,都是各人自己宝藏的家珍,理事无碍,卷舒自在。

  念佛是谁?

  是本来面目、即心即佛、不生不灭、不来不去的灵觉性,假名为心。未说即是,说了不是,相对真理。

  绝对真理,无开口处,世尊拈花,维摩杜口,临济棒喝,剿绝情识。

  宝所不可指,指即有方所,接近而已,冷暖自知。

  做功夫靠平时,行亦禅,坐亦禅。日常生活工作,不做错事,就是有智慧;心不散乱,就是有定力。

  禅七功德圆满,回向世界和平,人民安乐。

  解七法语

  妙湛圆寂,体用如如。

  五阴(蕴)本空,六尘非有。不出不入,不定不乱。

  禅性无住,离住禅寂,禅性无生,离生禅想。

  心如虚空,亦无虚空之量。解!

  【惟因长老,禅宗南宗祖庭南华禅寺老方丈,法语内容原载《禅》刊,选自河北佛教协会出版《惟因和尚法语》】