> 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

十五世纪 西藏铜鎏金 绿度母坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

十五/十六世纪 铜鎏金镶嵌宝石  像高:15.7 cm

  此尊头戴五叶宝冠,双目微开,耳垂花形大环,神态娴静自然。双手持乌巴拉花茎,左手施三宝严印,右手施与愿印。饰别致项链,臂镯和手镯,上身搭帔帛,刻精细小花纹,下身着贴身薄长裙,游戏坐于仰覆莲座上,右腿下踏小莲台。整体工艺熟练,尽显十五/十六世纪的高超技巧。

  度母在西藏和尼泊尔地位极其崇高,有众神之母之美誉。七世纪传入西藏,到了十一世纪其信仰广泛流行。度母形象众多,其中最著名的为绿度母和白度母,而绿度母更被称为一切度母之源。绿度母是众多度母中最活跃的重要着,具有拔济众生出种种苦难之功能。她能救八种苦难,如狮难、象难、蛇难、水难、牢狱难、贼难、非人难,又称为“救八难度母”。同时,还能把称为五毒的人类行为贪、嗔痴、慢、疑中的“疑”转成究竟圆满的智慧,有护持妇女幼儿的功德。

  本尊心咒具足一切息增怀诛之功用,消除一切众生的烦恼痛苦、满足一切众生愿求,现世富贵长寿平安吉祥、除诸病苦业魔障碍等,帮助众生解脱生死苦海,命终往生极乐世界,获得究竟的安乐,因为其救度之迅速、摧灭魔业之勇猛,故又称作“救度速勇母”。

  为了调化所有女性者,阿弥陀佛左手发出绿光化现为圣者至尊度母,度母又幻化出百俱胝的度母,于无量无边的世界中度化众生。

  很久以前彩光王国有一位慧月公主,她从小虔诚信奉鼓音如来,经过一千万亿年的供养与修行,她终于证悟了胜义谛。许多僧人劝她以男身来度化众生,但慧月公主拒绝了他们的要求,她说:以前的许多修行人都发愿以男身成佛度化众生,但我愿意以女身成佛利益众生。又经过漫长时日的苦行,她终成正果,名号为度母。

  绿度母,是一位救世大菩萨,她坐在白色的莲花座上,依其本誓,是观世音菩萨因慈悲天下众生,伤心时掉下眼泪的变化身,所以是最慈悲的。

  《佛说大方广曼殊室利经·观自在菩萨授记品》中说:度母是从观世音菩萨眼睛所放光明流现出来的。
  《绿度母颂》记载:二十一度母是绿度母的不同事业所化现的佛母,绿度母则是二十一度母所有功德的总摄聚集。
  《度母本源记》记载:观音菩萨在无量劫前,已普救了无数众生,可是有一天,菩萨用她的慧眼观察六道,发现受苦的众生并未减少,顿生忧悲,双眼流出眼泪,眼泪变成了莲花,莲花又变成了绿度母,接着又变出了二十一尊度母。

  绿度母为廿一尊度母之主,是集诸佛菩萨事业、功德的本尊,是值得修密宗的人敬仰的大菩萨,最容易亲近,也最容易得到相应的。绿度母加持力异常的大及迅速,当今之世,修此法之成效最为迅速,加持力大胜过一切法。绿度母咒乃廿一度母之根本咒,在西藏及尼泊尔地区,累世以来有许多的大修行者均修习度母法而得到共与不共的成就。修持绿度母法门,可得到很大的智慧,众生只要诚意称念她的名字,常勤念诵,就能逐渐断除轮回之根源,修行自能得果,命终时往生极乐。