> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

金地藏王与丫山

作者:不详

  丫山是一个有着悠久历史和丰厚文化的古老小镇,它位于南陵县西南部山区,西接青阳,北靠铜陵,处于三县交界。这里群山环绕,钟灵毓秀,风光旖旎,景色十分秀丽。

  当你进入这个小镇,你就会看到一座雄伟神奇的山峰——丫山峰。丫山峰海拔374米,相对高度200余米,整座山峰远远望去,犹如一头蹲伏的猛虎,伺机待发。

  关于丫山峰的形成流传着这样一个神奇美妙的传说。相传唐代金地藏王为了寻找宝地建造佛寺,巡游来到皖南山区,当他腾云驾雾路过这里时,脚下美丽的景色吸引住了他。只见这里山峦起伏,树木葱茏,紫气袅绕,泉水欢笑。好一处人间仙境!金地藏王心中大喜,他连忙收住祥云,纵身一跃,从云朵上跳了下来。不料,由于心情过于激动,落脚时用力稍微大了一点,只听得哗啦一声震天巨响,一座峻峭的山峰顿时被踩裂为两半。被踩裂的山峰看上去就像一颗大树的枝丫,于是当地人就把这座山峰叫做丫山,地名丫山也便由此而来。金地藏王将山峰踩裂以后,好生后悔,无奈,只得另行选择了不远处的九华山作为建寺之地。

  在丫山峰西南侧的山腰间有一块巨大的石头,形似躺椅,当地人称它为“九爷老靠椅”。当时,金地藏王将山峰踩裂以后懊悔不已,他走到一块巨石旁边,顺势靠在石头上休息,闭目养神。没曾想,金地藏王身形所至,巨石留影,巨大的岩石就依照他身体的形状变成了一把酷似金雕玉刻的大躺椅。为什么叫“九爷老靠椅”呢?因为金地藏王在九华建立了寺庙并做了主持以后,本地人就一直称他为“九华老爷”,所以他曾经坐过的这块石头就叫做“九爷老靠椅”了。现在,这座大躺椅的轮廓仍然十分清晰,高高的靠背,宽宽的扶手,形态逼真,惟妙惟肖。无论是外地的游客还是当地的居民,他们路过这里都要躺在“九爷老靠椅”上靠一靠,休憩片刻,以怡心情。

  金地藏王虽然在九华山建立了寺庙,但对丫山这个地方仍然念念不忘,在平时的言谈举止中经常提及他曾经看中的这块宝地。他的弟子洞察其意,遂来丫山觅选庙址,最后在丫山峰斜对面的南山建立了一座寺庙,名为南山寺。南山寺与九华山遥遥相望,黎明时分,驻足静听,九华山的钟声隐约入耳。

  南山寺建在南山的半山腰间,寺庙周围,林木蓊郁,溪流交错,泉水叮咚,环境十分清幽。寺庙建好后,弟子们将金地藏王接来观看,金地藏王看了以后甚是欣喜,觉得这是一处非常难得的修身养性之地。后来,金地藏王将他的舅舅接来安居在南山寺,并且把九华山的“僧会司”(和尚的法庭)设在这里,九华山的僧人要是谁犯了戒规,就把他送到南山寺来交给他的舅舅训诫。从此以后,南山寺名闻遐迩,香火日盛,大江南北来此敬佛烧香者络绎不绝。由于南山寺的特殊背景,使得南山寺在整个九华山寺庙中享有特殊的地位,相沿成习,以后,南山寺的僧人每次到九华山去,九华山的主持必须亲自到庙堂门外迎接,以示对南山寺的敬重。

  南山寺兴盛时期,建造庙宇九十余间,和尚一百多人。整个南山寺由大佛殿、东花园、西花园三大主干部分组成,另建有香堂、僧舍、寮房九十间,供僧众香客住宿、休憩。大佛殿台阶前竖有一座石牌坊,牌坊前一对雕刻精细的雄雌大石狮把住门庭。大佛殿后面的山巅有一块高耸的巨石,形如神鹫,慓悍雄伟,昂首挺立,人称“鹫峰”。鹫峰上栖息着一种漂亮的小鸟——碧鸡鸟。清晨,群鸟齐鸣,犹如演奏山林交响曲,使寂静的寺庙早早地迎来了黎明的晨光。

  据说,南山寺的僧人与别处寺庙的僧人不一样,分为三类:和尚、和匠与和荡。和尚即是我们通常所说的僧人;和匠是掌管祭祀和出门为别人做佛事的僧人;和荡是外出化缘的僧人。南山寺的和匠与和荡是可以结婚生子的,但他们的家室不准居住在寺内,只能居住在山下邻近的村庄之中。

  南山寺和尚的数量不是随便就可以增减的。由于南山寺的名声远播,使得不少外地的和尚都想入住南山寺,更有不少虔诚的信徒要到南山寺来出家,这样使得南山寺和尚的数量不断增加。奇怪的是,当寺庙内的和尚达到一定的数量之后,每新进来一个和尚,当天夜里就会有另外一个和尚莫名其妙地死去,有时候,即使没有来新的和尚,寺里也会有和尚无缘无故地死去,大家都感到非常蹊跷。有一天清晨,鹫峰上的一块石壁突然光彩四射,等光彩慢慢消退以后,石壁上呈现出非常奇妙的图案,众僧没有哪一个能分辨得出图案到底表明的是什么。于是,他们禀报了方丈,方丈来到图案前,揉揉佛眼,定睛一看,原来图案是由四个字组合成的,这四个字是“人鸟同数”。方丈看后幡然大悟,他这才明白了寺院内的和尚为什么会莫名其妙地死去。原来南山寺里和尚的数量要根据鹫峰上碧鸡鸟的数量而定,鹫峰上有多少只碧鸡鸟,寺内就有多少个和尚。方丈回到寺内,马上安排专人看管鹫峰上的碧鸡鸟,他不想让寺内的和尚因为鹫峰上碧鸡鸟数量的减少而无辜地死去。最多时鹫峰上共有144只碧鸡鸟,而南山寺最鼎盛时期寺内大小和尚也达到了144人。

  由于金地藏王特别偏爱南山寺,所以他经常往来于九华山与南山寺之间,并且还将一种奇特的鱼放养于南山寺的泉水之中,这种鱼因为没有刺骨所以就叫无骨鱼。无骨鱼不仅无一刺骨,而且肉质鲜嫩细腻,曾经一度被定为贡品。金地藏王还在南山寺的东花园、西花园亲自栽种了斑竹,使得寺庙更增添了许多的灵气和清雅。后来,斑竹、无骨鱼和碧鸡鸟成了远近闻名的“南山三宝”。(孙振坤 搜集整理)

  来源: 作家协会