> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

慈诚罗珠堪布:每一天有四个时刻 距离成佛最近

作者:慈诚罗珠堪布

  每天从早上醒来开始到最后晚上睡觉,如何将一天所有的行为都转为道用呢?

  早上刚刚从梦中醒来,一睁开眼睛看到世界的时候,该怎么发愿呢?平时我们从睡眠中醒过来的时候,都是迷迷糊糊、睡眼朦胧的,既没有观点也没有发愿,匆匆忙忙洗漱完毕就赶去上班了。但修行人却不应如此,而应首先意识到:从梦中苏醒过来,类似于从虚幻的境界中醒过来;从深度睡眠中突然醒过来,则如同从不知不觉的无明状态中醒过来,来到眼睛所见的新世界当中。这与证悟空性、抵达佛的清静刹土在某种程度上比较相似,所以我们要发愿:“祝愿一切众生能从无明黑暗中苏醒过来,最终成就佛的果位。”这样仅仅依靠发愿,就能积累很大的资粮。这些机会每天都有,但我们却从来没有这样发过愿,因为我们不知道这些方法,所以把机会都浪费了。

  从现在开始,我们一定要充分利用每一个清晨。虽然一开始不太熟悉,只要坚持一两个星期就会习惯成自然,以后每次从睡眠中醒过来的时候,自然而然就会这样发愿。同时还要发誓:“我今天一定要过成有意义的一天,我今天的生命一定要做到有价值。”意思是说,自己当天一定要根据自己的能力,尽量行善断恶、闻思修行等等。

  进入睡眠状态,与十地末尾断除包括阿赖耶识在内的一切意识,断除所有念头,进入无念的智慧状态而成佛,也即从十地的最后一个瞬间进入第十一地也就是佛地比较相似。

  密宗认为,每天从梦中苏醒,经历白天的工作与生活,再到晚上入眠,也是一个轮回。这个24小时的轮回,与无始以来流转至今的大轮回过程完全一样,只是时间较短,只有24小时而已。所以在睡眠之前我们要发愿:“愿一切众生都能得到法身的果位!”这样发愿以后,就能把入睡的行为转化为菩萨道。

  因为我们的现实生活也和晚上的梦境完全一样,如幻如梦,所以有梦瑜伽基础的人在做梦的时候,也应当发愿:“愿一切众生能证悟一切法如幻如梦。”

  在宁玛巴的六中阴修法、噶举巴的那若六法以及格鲁巴的密集金刚等修法中,都有梦瑜伽修法。通过梦瑜伽修法,就能在做梦的初级阶段,很清楚地意识到自己在做梦。

  在梦瑜伽中知道自己在做梦并不难,意义也不是很大,最关键、最重要的是做梦的同时要知道,现实生活中的一切也像梦境一样虚幻不实。