> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

灵岩寺推“泉水禅茶会” 袈裟泉边进行“斗茶”大比拼

作者:乔显佳

  齐鲁晚报讯(记者乔显佳) 记者13日从长清区灵岩寺景区获悉,8-9月份,景区将推出禅茶文化相结合的“灵岩寺泉水禅茶会”系列活动,其间将邀请僧团法师为游人说经,一起品尝灵岩禅茶。

  这次活动在济南泉水节期间创新举行,意在弘扬千年古刹灵岩寺丰厚的佛教文化、泉文化、禅茶文化、祈福文化等,为市民游客提供一个休闲、养心的好去处,将灵岩寺“禅茶祖庭”“江北禅茶胜地”的传统文化品牌再次打响。

  活动中,本着吸引游人参与、体验、传承的原则,将推出一系列活动,主要有:“清泉边,有嘉木”大型灵岩寺茶事体验活动,届时将邀请游客在灵岩寺著名景点袈裟泉、五步三泉赏泉品茗。由专业炒茶师、茶艺师进行现场炒茶、泡茶等茶艺展示,邀请游客体验采茶、品茶之趣,在泉池周边种植茶树、桂花树等。另外,举行“泉声禅语”赏泉悟道活动,邀请僧团法师到这两处著名泉池边,为游人讲经说法,传播灵岩寺博大精深的佛教文化。

  值得一提的是,首次“斗茶”大比拼将于8月24日、25日在袈裟泉边进行,邀请游客当场品尝多种茶叶,从色、香、味、形四个方面进行评比打分,评出茶王,并检验自己的品茶水平。在8月中下旬,由济南市参赛茶商推选的72名品茶高手,将参加“斗茶”初赛、预赛、决赛,最终决出“禅茶之王”。“斗茶”期间,瑜伽、古筝等表演将为大伙助兴。景区拟聘请8-10名瑜伽表演人员,游客可自主报名。

  游客在受邀品尝禅茶之余,还可体验特色“茶餐”素斋。灵岩寺僧人日常所食斋饭加上茶的元素,就烹制成特色“茶餐”。灵岩寺著名的禅修、佛教文化体验活动“做一天出家人”,接受信士和游客报名,抽出3-5天时间与僧人一起参禅、打坐、劳动、听经闻法等,感受出家人的清净与快乐。

  此外,泉水禅茶会还举办“佛·茶·泉—— — 清净世界自在人生”首届灵岩禅茶摄影大赛,时间为8月1日至9月6日,摄影爱好者可前往袈裟泉、檀抱泉、卓锡泉、长清灵岩茶种植科研基地采风创作,截稿时间为8月23日,9月上旬公布最终结果。

  来源: 齐鲁晚报