> 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

藏传佛教地藏菩萨造像 十七世纪青铜镀金:地藏王菩萨立像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

十七世纪西藏青铜镀金像高:32.39cm
美国鲁宾艺术博物馆收藏

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  地藏菩萨在密教中的密号为悲愿金刚或称与愿金刚或金刚幢;在金刚界示现南方宝生如来之幢菩萨;在胎藏界则为地藏院中九尊之中尊地藏萨埵也。地藏菩萨在释迦牟尼佛灭度以后,弥勒佛未生以前,担负救度众生的重任。而且常救拔地狱众生痛苦,以其曾发有“地狱未空,誓不成佛”之愿,故有大愿地藏王菩萨之称。
  地藏头戴宝冠,发髻高束,莲花宝珠顶严,发绺二侧披肩。面相圆润,细眉长目,眉间有水滴状白毫,双目微垂,神态慈悯,法相端庄。身佩大环耳珰、项圈、璎珞饰品、佛珠、臂钏、手钏、足钏等精美饰品庄严全身。袒上身,披帛沿二侧自然翻卷而下,身姿呈三折枝式立姿。左手当胸施无畏印,右手自然下垂于胯部持莲花宝珠(莲花上置有宝珠)。下身着长裙,边缘下摆凿刻有精美饰纹,衣带从跨侧自然垂下,飘逸的裙褶如迎风微微摆动,与婉曲摇曳的身姿形成了灵气动感的画面。双足部位处理也十分细腻;脚腕部雕有莲花,足背饰有佛珠。
  雕像底座后面刻有这尊雕像的名字:kshitigarbha(藏语地藏王菩萨),由此可知,这是一组大型群雕组像中的一尊,可能是表现以释迦牟尼佛或阿弥陀佛为主尊的八大菩萨雕塑群中的一尊。在藏传佛教中,单像表现地藏王菩萨的画像十分稀有,这是难得一见的十七世纪藏传佛教地藏王菩萨雕像。