> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

上海玉佛禅寺举行地藏王菩萨圣诞纪念法会

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  2014年8月24日,佛教地藏菩萨圣诞纪念日。上海玉佛禅寺在寺内觉群楼多功能厅举行2014甲午马年地藏王菩萨圣诞纪念法会。约五百位信徒在寺院法师的带领下,恭诵地藏菩萨本愿功德经,随堂超荐、上供。

  地藏王菩萨音译为“乞叉底蘗沙”。因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。为佛教四大菩萨之一,与观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨一起,深受世人敬仰。其以“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方正菩提”的大愿为世人熟知,故被尊称为大愿地藏王菩萨。按佛经记载,地藏菩萨受释迦牟尼佛的托咐,在释迦寂灭后未来佛弥勒降生前这一段无佛世界里,担当起教化六道众生的重任。据《地藏菩萨本愿经》记载,释迦佛召地藏大士,令其为幽明怙主,使世人有亲者,皆得极本荐亲,共登极乐世界,地藏受此重托,遂在佛前立下宏大誓愿:“为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道”。因此地藏又被称为“大愿地藏”,以与文殊的“大智”、普贤的“大行”、观音的“大悲”相呼应。

  举行地藏王圣诞纪念法会,籍由地藏菩萨的大愿力,至诚祈愿,南无大愿地藏王菩萨保佑您,所愿皆成,平安吉祥。当天的纪念法会上午讽诵《地藏菩萨本愿经》,下午举行“地藏王菩萨祝圣普佛法会”;晚上施放五大师“焰口”一堂。祈愿以共修功德回向正法久住,法运昌隆,民生安乐,社会祥和,祖国繁兴,世界和平;更祈全球生态洁净,一切众生罪业忏除,由此法会殊胜功德,人人福慧增长,身心自在,一切如意,六时吉祥!法界含识,往生极乐,情与无情,同圆种智。

  上海玉佛禅寺在每个佛菩萨的纪念日都会举行形式不一的纪念活动,为的是继承佛教传统,感恩佛教给我们带来的清净法喜。寺院在客堂专设窗口,接受社会信众报名,同参法会,共感佛恩。