> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

细品大鹏金翅鸟

作者:母锡鹏

  大理是一个“香风满道,芳气袭人”的佛国妙土,被人称为“妙香古国”。如果说三塔是大理佛文化的标志,那么从千寻塔出土的大鹏金翅鸟就完全诠释了佛教文化的白族化和地域化的含义。

  据李元阳《云南通志》记载,崇圣寺三塔“各铸金为顶,顶有金鹏,世传龙性敬塔而畏鹏,大理旧为龙泽,故以此镇之”。“龙畏鹏”,指的是金鹏鸟鸣声悲苦,专以龙为食,每天都吃几十条龙。传说大理古代原为水乡泽国,水患频频发生,百姓认为是邪龙作怪所造成,就求金鹏伏龙治水。于是,铸造了大鹏金翅鸟立于塔顶,雄视洱海水龙,保佑苍洱大地太平幸福。

  史籍记载,三塔顶上原来立有铜质的大鹏金翅鸟(俗称金鸡),1925年,大理发生强烈地震,房舍倾毁无数,惟有三塔依然耸立不毁,仅塔顶铜器震落坠地,被群众哄抢一空,铜片被锻制成避邪戒指,一时畅销滇西各地。从那时起,塔顶的金翅鸟不知下落。1978年,国家拨专款对年久失修的三塔进行维修加固,在塔顶清理时发现文物680余件,其中一件精美的鎏金镶珠银质“迦楼罗”,经考证就是所谓的大鹏金翅鸟。

  大鹏金翅鸟在大理民间称为“金鸡”。佛教传说此鸟住在须弥山下,是释迦牟尼佛的护法神鸟,常盘旋于佛的头顶上空巡视警卫。双翼张开长达三万六千里,是“天龙八部”之一。它遍体金黄,金刚面,鸟头有羽冠,颈和尾羽呈火焰状。

  大理民间的金鸡崇拜,与大鹏金翅鸟有关,有金鸡与金龙斗智斗勇、抢占地盘的神话故事。传说鸡足山的金鸡大王双翅一振,一脚踩在大黑龙盘踞的大尖山,山摇地动,将大黑龙压死在山腹中。它骄傲地立于天柱峰顶,东观红日,西望苍洱,南瞻祥云,北眺玉龙,引吭高啼,雄姿英发。金鸡大王立过的地方就是现在的鸡足山。

  大鹏金翅鸟大型铜雕于1999年4月在大理州博物馆大门前矗立时,轰动了社会各界,惊艳了海内外游客,广大市民拍照留念。现在,它又雄峙在大理全民健身中心的海滨和三塔慈航大道的广场上,仿佛向人们诉说着大理多元文化的和谐共荣。

  笔者认为,南诏、大理国时期遗留下来的佛教文物非常多,但最有文化气息的当数大鹏金翅鸟———其原因有三点;一是题材选取独到,构思巧妙,既体现佛教内容又展示白族文化,难怪大理三月街民族节的节徽就是用它作主图案;二是制作水平高超,高185厘米、重125千克的鎏金银质金翅鸟,其工艺细腻到一丝一发,被誉为“大理国金银器中的佼佼者”;三是颇具观赏性,器物身上饰纹较多,有莲辨纹、联珠纹、漩涡纹,加之以金丝、珠宝编织而成,名贵程度可想而知……

  出处:苍洱时讯