> 佛教绘画 > 藏传佛教绘画 > 唐卡

当前位置:首页> > 佛教绘画 > 藏传佛教绘画 > 唐卡

布里亚特历史博物馆收藏 西藏五姓财神之首:黄财神唐卡

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

十九世纪佛画  棉地矿物颜料
布里亚特历史博物馆收藏

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  黄财神是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,为北方司财众部之首,掌诸宝库,主司财富,能使一切众生脱于贫困,财源广进。因其身相黄色,故称黄财神。修持黄财神法、持诵其密咒,可获得黄财神庇佑,能增长福德智慧,并可延寿,不被生活所逼,以及一切经济压迫,可安心向道。

  黄财神头戴五叶花冠,发髻高隆,眉有白毫,双目明亮有神,面相方圆,法相庄严。胸前挂乌巴拉念珠,身佩耳珰、璎珞,臂钏、手钏、足钏等珍宝饰品庄严全身。上身着天衣,下身着长裙,披帛自肩绕臂而下,在身体二侧翻卷飞舞,为静态的画面增添了动感灵气。右手于右膝上施与愿印持宝珠,左手握吐宝鼬,鼬嘴里正在源源不断的吐出财宝,象征财源滚滚。以如意坐姿左脚曲,右脚轻踩白海螺,象征他能入海取宝。以威镇坐姿安住在莲花宝座中央。身后有光环、祥云及日月。莲座前供奉有各色珍宝、白海螺及象牙等无上供品。

  当初释迦牟尼佛在灵鹫山宣说大般若时,诸魔鬼神等皆前来障碍,令高山崩塌,大众惊慌,此时黄财神就现身庇护,后来世尊嘱咐黄财神,当于未来世帮助一切贫困众生,为大护法。诚心诵持黄财神心咒,可获得其庇护,能财源广进,免除贫穷和一切经济窘困。如果能发无上菩提心,发愿救度一切众生于贫困,则福德更不可限量。中央为黄财神,其功德:黄财神是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身相黄色,故称黄财神。

  功德利益
  黄财神法门的殊胜功德利益。在藏传佛教中,黄财神为诸财神之首,是集所有财神的总集化现,因其身相金黄,故称黄财神。黄财神的身、口、意、福业、功德等又化身成五色财神,即黄财神为意、红财神为口、白财神为身、蓝财神为福、绿财神为功德化身。黄财神法门具足殊胜功德利益,以虔诚之心如法行持,即可获得黄财神的加持庇佑,免除生活窘境之困扰,使得人财利俱足;还能增长福德智慧并延寿;从而具足福报因缘,方便安心求道。修持黄财神法门,需发无上菩提心,勤行布施、行善止恶,这样才是正信的修行者,才能财富具足、吉祥圆满。