> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

美国馆藏 二世纪犍陀罗石雕艺术:燃灯佛本生像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  第二世纪 巴基斯坦犍陀罗石雕艺术
  规格:22.2 x 21.3cm
  美国大都会艺术博物馆收藏

  农历八月二十二日;恭逢燃灯佛圣诞。燃灯佛,亦作然灯佛,定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来等,为本师释迦牟尼佛过去世的老师,为释迦牟尼佛之前的佛。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛。传说释迦牟尼佛过去世曾以五茎莲花及布发掩泥供养燃灯佛,而被预言将在九十一劫后的贤劫成佛。在佛经中所记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下的弟子。
  这尊来自古印度西北部的犍陀罗浮雕,刻画的是燃灯佛为释迦佛授记的情节,内容表现为“献花”、“布发掩泥”及“授记后升空”等三个大家耳熟能详的故事。
  浮雕中央主尊燃灯佛身着通肩长衫,右手作说法印,左手握长衫一角,正微笑着注释前方献花的婆罗门,此献花者正是释迦佛的前世善慧童子,当时他以重金买下五茎莲花,供养给燃灯佛。他头挽髻,发髻前部正中饰有宝珠,左手提净瓶,右臂上扬,持五茎莲花作供养状。
  在浮雕下方有一跪伏在燃灯佛足下,散发布地者,他就是后来的释迦牟尼佛,这里表现的是“布发掩泥”供养燃灯佛的场景。
  画面左上方有一婆罗门悬浮在空中,这表现的是释迦佛前世献花供养燃灯佛,燃灯佛为他授记后,即升空得“无生法忍”的场景;《僧伽吒经》曰:“我于尔时闻授记声。踊身虚空高十二多罗。住虚空中得无生法忍。”

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片