> 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

维多利亚和阿尔伯特博物馆藏 17世纪 白度母坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十七世纪 西藏造像  失蜡铸造 铜镀金
  尺寸:76.2 cm x 56 cm
  维多利亚和阿尔伯特博物馆收藏

  白度母为一面二臂,面目端庄慈和,温静微笑,法相寂静;头戴七叶花蔓冠,乌法挽髻,发绺垂肩;双耳坠着大环,肤色洁白,玲珑剔透。上身袒露,身着天衣绸裙,各种宝珠璎珞分别作为头饰、耳饰、项饰、胸饰、腰饰、臂钏、手镯、脚钏等庄严全身。披帛绕肩缠臂自然而下,双足金刚咖趺坐安住。右手当胸拈莲茎,左手于膝前拈莲茎,花茎曲蔓至耳际二侧,盛开二朵美丽的莲花,形象典雅优美。
  此像具有鲜明印度及尼泊尔风格造像,这是十七世纪西藏中部特别是拉萨地区造像的艺术特点。1645年,第五世达赖喇嘛在西藏拉萨建立了布达拉宫,并召集能工巧匠在布达拉宫山脚下建立了作坊,主要制作供奉布拉达宫的造像。使得这一时期的藏传佛教艺术达到顶峰,并极具创造力。从该造像的整体艺术风格来看,这尊造像应是出自十七世纪拉萨布达拉宫山脚下作坊。