> 佛教绘画 > 藏传佛教绘画 > 唐卡

当前位置:首页> > 佛教绘画 > 藏传佛教绘画 > 唐卡

美国纽瓦克博物馆西藏黑唐卡:天龙八部之迦楼罗(大鹏金翅鸟)唐卡

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十九世纪  格鲁派传承  黑唐卡(那唐)
  美国纽瓦克博物馆收藏 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  黑唐卡是以黑色为基底,用纯金色勾勒,点缀少量色彩或象征性的晕染出人物和景物的主要结构及明暗,意趣神秘而深沉,是一种与彩绘唐卡一脉相承,而又自成一体的藏传佛教绘画形式,藏语称“那唐”。

  这幅黑唐卡极其精美细腻,主尊金翅鸟舒展双翅,挺拔屹立在海水中升起的莲座之上,头顶化佛,画面最上部有格鲁派的三位祖师,似“宗喀巴师徒三尊”。金翅鸟口含二条蛇,爪踏二条人面龙身的龙,背光由火焰纹组成,周边群山环绕,祥云飘飘,莲座下有一鲜红色的“琉璃心”格外吸引眼球;按照佛教经典的说法,迦楼罗是护持佛的天龙八部之一,有种种庄严宝像,金身,头生如意珠,鸣声悲苦,每天吞食一条龙王和五百条毒龙,随着体内毒气聚集,迦楼罗最后无法进食,上下翻飞七次后,飞往金刚轮山,毒气发作,全身自焚,只剩一个纯青琉璃心。

  【迦楼罗】Garuda,又音译作迦留罗、迦楼陀、伽拉多、嘎茹达、揭路荼,华译为金翅鸟,也叫金翅大鹏雕,是印度神话中的一种巨鸟,主神毗湿奴的坐骑。佛教吸收此鸟为天龙八部之一。


  一般而言,大鹏鸟有世间大鹏鸟、化身大鹏鸟与智慧大鹏鸟三类
  世间大鹏鸟即是所谓的金翅鸟,是一种飞禽动物。金翅鸟伸展天生铁的喙爪,翘着金刚钻石的角,顶上有奕奕放光的宝珠,金眼如同日月般闪烁,宛如宝剑般的翅膀在空中舞动,铜色利刃的翎羽缝隙中降下热沙雨,恒时居住在外海岸边的树上,以龙为食。

  众所周知,这类大鹏鸟有胎生、卵生、湿生、化生四种。其中胎生大鹏只以胎生龙类为食;卵生大鹏可吃胎生与卵生龙类;湿生大鹏食用除化生龙类外的三种(即胎、卵、湿生的龙类);化生大鹏四种龙均可捕食。此类众生异常凶狠残暴,因此当它死亡时,身上燃起熊熊烈火,不仅将自身所有的血肉骨骼焚为灰迹,而且能够焚烧周围的一切林园。据说大鹏鸟的心脏是一颗宝珠,死后坠入海底,被龙王获取,戴在顶上,依此可防护大鹏的威胁。世间大鹏的首领有金眼妙翅鸟王之称。一切经部中称之为金翅鸟,它亲见过世尊金颜,是得受过佛法的大居士。

  化身大鹏鸟:是忿怒相本尊顶上的大鹏鸟,它是从忿怒主尊自性神变及大悲妙力中自然幻化,为了调化凶猛毒龙等众生的一类金翅鸟。

  智慧大鹏鸟:诸佛菩萨为了调伏毒龙,于是安住在金翅等持中,身化现为大鹏形相而利益众生。曾在无量劫以前一位转轮王膝下有一千零三位太子,这一千零三位太子都发了殊胜菩提心,之后在佛陀前精心承侍,其中的一千位太子发愿为利一切有情而成佛。当时,剩余的三位太子中有一位发愿:我的兄弟们成为千佛时,我愿护持他们的教法并且降伏魔众;又一位太子发愿成为那时祈请转法轮的施主;而最小的太子发愿成为调伏千佛刹土中的最凶戾众生者。后来,发愿千佛出世时护教、降魔的太子成为了金刚手菩萨;发愿作请转法轮的施主者即是三千世界之主四面大梵天;发愿调化千佛刹土中的最凶戾众生者就是智慧大鹏鸟。所以说,智慧大鹏鸟是住地菩萨乘愿再来。千佛刹土中最为凶戾者莫过于龙类,智慧大鹏鸟之所以能降伏龙类完全是由于它往昔的愿力,它于千佛教法中镇伏龙类,待此贤劫结束时于上方世界中成佛,佛号为顶髻无尽智慧光源如来。