> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

玉佛禅寺捐款 资助尼泊尔震区百名地震孤儿完成学业

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  2015年4月25日,佛陀的故乡尼泊尔发生了震惊世界的8.1级大地震,造成巨大生命财产损失,数百万人流离失所、众多孩子失去亲人、生计维艰。震后第一时间,上海玉佛禅寺即举行祈福法会,并向震区捐款150万元。

  时隔数月,震区是否安好?为践行佛陀慈悲济世精神,9月26日,上海玉佛禅寺监院、上海觉群文教基金会秘书长慧觉法师,与觉群慈爱功德会仁镇法师一行,受方丈觉醒法师委托,跟随中国佛教协会代表团,带着众多善信大德的爱心善款,启程奔赴尼泊尔,考察震后重建情况,并捐助地震孤儿。

  资助百名地震孤儿求学

  2015年9月27日上午11时,中国佛教界向尼泊尔慈善捐款仪式在世界文化遗产——佛教文物古迹大白塔(BODHANAT)举行。

  全国政协常委、中国佛教协会会长学诚法师,中国驻尼泊尔大使吴春太,尼泊尔文化、旅游与民航部长Bhim Prashad,中国佛教协会秘书长刘威,及尼泊尔佛教人士、尼泊尔联合国儿童基金大使、著名艺术家琼英·卓玛出席了捐赠及签约仪式。

  在仪式上,中国佛教协会会长学诚法师发表致辞,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”是广大佛教徒的坚定信念。面对中尼两国的地震灾民,中国佛教界应本着“无缘大慈,同体大悲”的精神,寻声救苦,广作布施。为此,他代表中国佛教协会向全国佛教界发出倡议,呼吁全国各省、直辖市、自治区佛协组织和四众弟子,通过各种形式参与尼泊尔和我国西藏地区抗震救灾和灾后恢复重建工作,发扬佛教无缘大慈、同体大悲的济世精神,积极行动起来,奉献爱心。

  随后,中国佛教协会秘书长刘威与尼泊尔文化部部长Bhim Prashad签署备忘录,捐助200万元人民币,用于在地震中损毁的尼泊尔世界文化遗产——佛教文物古迹大白塔(BODHANAT)的重建。

  接下来,上海玉佛禅寺监院、上海觉群文教基金会秘书长慧觉法师代表玉佛禅寺、觉群文教基金会、觉群慈爱功德会,与尼泊尔佛教界人士、慈善家琼英·卓玛女士签署备忘录,向其创办的“希望之星”捐赠人民币160万元,资助100名地震孤儿完成学业。

  根据备忘录,每名孤儿每年求学费用为3200元人民币整,100名孤儿合计每年资助32万元人民币,资助期限为5年,共计160万元。

  “非常感谢中国佛教界以及上海玉佛禅寺对我们的关心与帮助。我们一定会把这笔善款用好。”琼英·卓玛女士表示,许多孩子在地震中失去亲人,成为孤儿,面临辍学的境地。她创办“希望之星”,就是希望帮助这些孩子完成学业。

  受到尼泊尔总统接见

  27日下午3时,慧觉法师、仁镇法师跟随中国佛教代表团一行,来到尼泊尔总统府,受到尼泊尔总统拉姆·亚达夫的接见。

  总统先生高度赞扬了中国政府、中国人民及中国佛教界在尼泊尔震后立即伸出援手、提供帮助,并代表尼泊尔人民表示诚挚的感谢。希望在尼泊尔震后重建中,能够继续得到中国政府、人民及佛教界的积极支持。

  学诚法师代表中国佛教界表示,希望并相信,在尼泊尔政府的坚强领导和广大民众的不断努力下,在世界各国和各界热心人士的关心帮助下,尼泊尔一定能克服地震造成的暂时困难,并取得灾后重建的伟大胜利。衷心祈愿尼泊尔繁荣昌盛,人民幸福。

  来源:人民网

相关文章