> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

明晚期 德化白釉观音坐像《元》款

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  明晚期  德化白釉  像高14.3 cm
  卡耐基艺术博物馆Carnegie Museum of Art

  这是一尊明代晚期仿元代的观音菩萨坐像;观音菩萨呈纯清少女形象,披戴风帽,双目微垂、神态安详、法相庄严。佩项圈,衣纹简练,线条流畅,以优美典雅自在姿安住。此像釉面晶莹光亮,纯净滋润,如凝脂冻玉,洁白无瑕,温润如玉。匠人以其高超的雕塑技艺、充分展示了观音菩萨其超凡脱俗、慈悲为怀的大度气韵,令人见而欢喜,法喜充满,很容易唤起人们的崇敬和信仰。
  德化白瓷“中国白”原文(BLANC DE CHINE)是法国人对明代德化白瓷的赞誉,他们认为这是“中国瓷器之上品”。德化白瓷因其产品制作精细,质地坚密,晶莹如玉,釉面滋润似脂,故有“象牙白”之美称,在我国白瓷系统中具有独特的风格,在陶瓷发展史上占有重要地位,在国际上有“东方艺术”之声誉。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片