> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

世界佛教论坛呼吁建命运共同体

作者:陈旻 贺鹏飞

按此在新窗口浏览图片

25日,第四届世界佛教论坛闭幕式在无锡灵山梵宫举行,并发布《宣言》/中新社

  大公网10月26日讯(记者陈旻 贺鹏飞)为期两天的第四届世界佛教论坛25日在江苏无锡灵山梵宫圆满闭幕。论坛发布《第四届世界佛教论坛宣言》,呼吁全世界佛教徒为解决人类生存发展面临的世界性问题贡献智慧,为建设人类命运共同体携手努力。

  论坛闭幕式上,来自全球不同国家和地区的12位高僧大德,围绕论坛主题“同愿同行,交流互鉴”现身说法。

  中国佛教协会副会长嘉木样.洛桑久美.图丹却吉尼玛活佛表示,本届论坛的主题与前三届一脉相承,传递佛教“愿行”之精神,又表达了佛教界通过“交流互鉴”之“同行”,建设人类命运共同体之“同愿”的崇高理想。

  他说,本届论坛邀请了两位诺贝尔奖得主,莫言和理查德.罗伯茨及多位科学家、学者和企业家共同参与讨论,使得论坛议题的讨论更广泛,也更深入。

  採电子媒体增讨论互动

  同时,本届论坛广泛採用电视论坛、互联网论坛及网站、微博、微信等现代快捷传播方式,极大地提高了影响力和受众面,这也是佛教传播与信息化、国际化接轨的一次大胆尝试。

  闭幕式上,中国佛教协会副会长演觉法师、美国法界佛教总会董事长恒实法师分别用中英文宣读了《第四届世界佛教论坛宣言》。《宣言》呼吁全世界佛教徒秉持慈悲喜捨的精神,继承先贤宏愿,奉行四摄精神,凝聚向上向善力量,促进文明交流互鉴,为解决人类生存发展面临的世界性问题贡献智慧,为建设人类命运共同体携手努力。

  《宣言》还提出有关佛教交流、典籍研究、佛教教育、弘法利生、公益慈善、青年交流、宗教对话等九项倡议。

  办多项活动展示佛教文化

  国家宗教局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安致辞时指出,出席本届论坛的1300多名代表,来自52个国家和地区,参会国家和地区数量大大超过以往。论坛创新了讨论方式和互动平台,吸引了更多年轻受众,彰显了佛教与时俱进的品格。同时,论坛还秉持佛教学修一体的传统,既坐而论道,又起而行禅,穿插举办了禅修体验、千僧斋和展览演出等活动,向世人展示了佛教文化的魅力。

  “通过本届论坛,我们更加深切地认识到,佛教可以为不同文明之间交流交融、互学互鉴做出表率、树立典范。”王作安说。

  他引用东南亚的谚语“水涨莲花高”表示,只要世界各国的佛教弟子共同点燃智慧之灯,继承佛教优良传统,秉持慈悲包容理念,响应时代发展要求,凝聚向上向善的力量,引导众生离苦得乐,推动不同文明交流互鉴,倡导不同信仰和谐共生,携手促进世界和平事业,就一定能够为推动建设人类命运共同体的宏大愿景做出积极贡献。

  来源:大公网

 

 

相关文章