> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

韩方明在第四届世界佛教论坛佛教与青年分论坛演讲

作者:辛闻

  中国网10月26日讯 据中国佛教协会网站消息,近日,全国政协外事委员会副主任,中国宗教界和平委员会委员、护国崇德寺首席顾问韩方明在第四届世界佛教论坛佛教与青年分论坛上发表演讲。下为演讲实录:

  各位高僧大德、各位青年同修,朋友们:

  阿弥陀佛!末学方明非常欢喜能够参加第四届世界佛教论坛并以佛教居士的身份,与各位分享一己之见,共同探讨和平发展道路上青年佛教徒的责任与担当。

  和平是人类永恒的追求,但冲突却仿佛构成了人类的宿命。回顾历史,人类对和平的信仰及上下求索始终不曾停止,与此同时,硝烟和战火也几乎一直如影随形。

  刚刚过去的九月,在北京举办了纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年胜利大阅兵,次日又举办了海峡两岸四地佛教界和平祈福法会。身为中国宗教界和平委员会委员,当我在天安门广场观礼阅兵式及随喜祈福法会时,不禁感慨万千。70年前的那场战争给中国人民和世界人民留下了惨痛的记忆,而战后数十年的和平,则为亚洲带来了前所未有的发展机遇,各国不同程度地实现了经济腾飞和社会繁荣。

  正因为此,中国倍加爱好和平。我注意到习近平主席在大阅兵讲话时18次提及和平,前不久访问美国及出席联合国峰会时,他又多次提及世界和平,称中国真心期望世界和平的实现,并愿意为此贡献一切力量。中国领导人对于和平的许诺真实且有人文根基。去年3月,习主席在位于巴黎的联合国教科文组织总部演讲时,多次论述佛教对人类和平的积极意义,这是因为以佛教为根基之一的中国文化,和平从来都是底蕴所在。“无我、慈悲、尊重、和平”,也一直是我们的宗教和人文传统。

  从世间法的角度,维护世界和平又需要薪火相传。包括佛教徒在内的当代青年人,是二战后人类和平发展进程的受益者、见证者与参与者,理应珍惜、维护和平发展并发扬光大。我们欣喜地看到,在联合国国际维和行动及难民救助、对外援助、环境保护等诸多领域,都能看到多国青年志愿者的身影。无论是北非中东硝烟与战乱中的无畏,还是大规模疾病防治与义务支教的无私,这些青年人用行动诠释了什么是责任和担当,是当之无愧的和平与发展的守护者和推动者,赢得了国际社会的尊重和赞誉。我们期待着更多的青年佛教徒以合适的方式参与其中,因为慈悲和智慧也是佛陀对我们的教诲。

  世尊在世时,曾不止一次阻止战争、化解杀戮。“战胜增怨敌,战败卧不安,胜败两俱舍,卧觉寂静乐。”遵从释尊的圣训,佛教是最具和平精神的宗教。在当今瞬息万变的世界里,大家或许觉得单凭卧觉寂静乐已很难应对恐怖主义、生态破坏等困扰和平发展的难题,但我们依然应该相信慈悲没有敌人,智慧不生烦恼。问题的产生皆因智慧不足。

  让我们重温佛陀的教诲:万法由心生。以此来观察世界,战争与和平,善良与邪恶皆源于人心。人心染污,则环境污染;人心有争贪,则世界有战争。因此,世界和平乃是以人类的心地平和为基础。具体而言,则是由自我的心平气和,到人我的和睦,到社会的和谐,终至世界的和平。也即是佛陀这个词的本意:自觉、觉他、觉行圆满。

  无独有偶。在伦敦威斯敏斯特大教堂地下室的墓碑林中,也有一块名扬世界的无名氏的墓碑,上写:

  当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。

  当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。

  当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。

  当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

  据说,当年轻的曼德拉看到这篇碑文时,顿然有醍醐灌顶之感,声称自己从中找到了改变南非甚至整个世界的金钥匙。回到南非后,这个志向远大、原本赞同以暴治暴填平种族歧视鸿沟的黑人青年,一下子改变了自己的思想和处世风格,他从改变自己、改变自己的家庭和亲朋好友着手,进而改变了曾经的敌人,实现了民族大和解,改变了他的国家。

  这些不过是告诉我们:要从我做起,从心开始,净化自心、影响众生、成就世界。修身、齐家、治国、平天下,顺序搞颠倒是不行的。青年人,更是急不得,种下什么因,才结什么果。

  在座诸君大都是佛教徒,愿我们都能秉承佛陀教诲,悉发菩提心,在闻思修的同时,也能因应全球化浪潮,与其它文化平等交流、良性互动,令一切贪嗔痴慢疑消融于平等的法性之中,从而实现世界的永久和平。

  在此与各大德、同修共勉!并再次感谢与祝福大家!愿和平的钟声永远响彻我们世间共同的家园!

  来源: 中国网 

相关文章