> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

太原市佛教代表参加第四届世界佛教论坛交流学习

作者:张茜芷

  2015年10月24日,第四届世界佛教论坛在江苏盛大无锡开幕。本届世界佛教论坛的主题是“同愿同行,交流互鉴”,有来自52个国家和地区的佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士约1000余名代表和嘉宾莅会,参会代表覆盖佛教界、学术界、政界及其他社会各界。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声向论坛发来贺信,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰将出席开幕式并致辞。中国佛教协会会长学诚法师出席开幕式并致辞表示发扬同愿同行的精神,必将有助于凝聚世界佛教徒的智慧和力量,共同面对和解决人类生存发展的难题。太原市宗教局同佛教协会代表也参加了此次论坛,深入学习。

  中国佛教协会常务理事、太原市佛教协会会长悲寂法师,太原市宗教局杨桦,太原市佛教协会副会长净圆法师,太原市佛教协会副秘书长义行法师,太原市观音寺住持圆印法师等太原市佛教代表参加了此次论坛。与各地佛教代表、大德高僧交流沟通,学习经验,并深入各个论坛研学,深刻体悟同愿同行精神宗旨。

  论坛交流分享

  为期两天的论坛,沿袭了往届大会主旨发言、电视论坛和分论坛等形式,同时新设三场新媒体论坛并特邀星云法师、楼宇烈教授、莫言、白岩松、罗伯茨等参与论坛座谈,创新讨论方式和互动平台,在佛教与和平、佛教与文明、佛教与公益慈善、佛教教育、僧团建设、佛教弘法、佛教青年等领域深入探讨,彼此交流思想、分享经验、凝聚共识,取得了积极成果。太原市代表积极参与每个论坛,深入学习,吸取经验。收获颇多。

  与各地佛教代表交流

  中国佛教协会副会长演觉法师、美国法界佛教总会董事长恒实法师在闭幕式上宣读了《第四届世界佛教论坛宣言》。宣言倡议,加强各国各地区佛教徒的交流互访,加强各语系佛教典籍的比较研究、翻译交流,增进各国各地区佛教界在僧团建设、组织制度方面的交流互鉴,提升各国各地区佛教教育领域的交流合作,加强各国各地区佛教弘法利生经验的交流互鉴,发展各国各地区佛教界在公益慈善领域的交流合作,开展各国各地区佛教青年联谊活动,推动佛教与其他宗教之间的对话合作,加强佛教与现代科技文明的交融互鉴。

  此次交流充分体现了国际佛教界共同致力于世界和平发展和人类文明进步的良好愿望和现实关怀,具有十分重要的意义。中国佛教协会副会长嘉木样活佛在闭幕式致闭幕辞,高度评价了本次论坛。并表示,此次论坛的成功举办,必将对促进世界佛教界的交流互鉴,增进各国人民之间的友谊,维护世界和平、增进人类福祉发挥积极作用。

  交流总结

  此次论坛内容丰富,符合当下。更加说明了佛教在眼下社会发展中不可忽视的积极作用。论坛后,太原市佛教代表总结收获,交流感悟。深刻认识到佛教团体团结一致,推动佛教积极作用促进社会和谐发展的重要性。并对应太原市佛教发展现状及自身问题,从管理、发展等几个方面进行分析讨论,对今后工作作出计划。“同愿同行”是我们现下的发展方向。对内对外,交流互鉴,坚定脚步,团结一致,践实“人间佛教”,共同弘扬佛教优秀价值理念,为促进人类和平发展事业作出积极贡献。(文:张茜芷)