> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

实践大乘菩萨道至人成佛成

作者:林丽姬

  晓云导师纪念馆馆长 林丽姬博士

  前言

  2001年佛光山星云法师发表〈人间佛教的蓝图〉,认为人间佛教的理念来自佛陀,他六十多年来所推动的佛教,是佛法与生活融和不二的人间佛教, 以“慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿 心”说明人间佛教的菩萨行谊。印顺法师根据《增一阿含经》“佛世尊皆出人间,非由天而得也”的主 张,针对六世纪以后印度佛教大乘中,将菩萨天神化的弊端,特别提倡“人 菩萨行”,以“大乘菩提心、大悲心、空性见”等三心为根本,在现实人间 弘扬佛法,庄严净土,成就众生。太虚大师19 3 8年所写作〈即人成佛的真现实论〉中“仰止唯佛 陀,完就在人格,人圆佛即成,是名真现实。”他说所谓“人生的解释:狭义说,是人类整个的生活;广义说,人是人类,生是九法界的众生。”人生佛教的原理是:“依着人乘正法,先修成完善的人格,保持人乘的业报,由此向上增进,即菩萨行大弘佛教。人生佛教指出佛教关注的重心在现实人生:佛教的弘法是在帮助现实世界中的人觉悟解脱,佛陀创教的本怀就是对人的关注。人生佛教要告诉我们如何在短暂的人生中去实现我们人生的理想。星云大师认为,现代化的佛教应道德化,将佛教的伦理思想运用于现代生活中,去推动社会的道德教化,所以成佛还不仅仅只是完善个人的道德,还要用佛法净化人间,淳化世风,改造社会。笔者试从如何实践大乘菩萨道至人成佛成的角度观点做论述,还望蒙诸方大德多多指正。

  大乘菩萨道的实践,首先要发菩提心,行菩萨道,相信佛的道路,依佛道而行,才能成就像佛一样的圆满功德。亦如佛法所言,要为众生发最大的菩提心,发最大的悲愿,才能够入佛的道及行佛的行。所谓菩萨道的实践,《维摩经》说:“直心是菩萨法,深心是菩萨法,发心是菩萨法,降魔是菩萨法。”虽然菩萨有无量法门,而归纳之则有四弘誓愿、四无量心、四摄法、六波罗蜜等,是一切菩萨发菩提心,成就无上正等正觉,所应实践的法门。

  一、四弘誓愿:所谓大乘四弘誓愿,即是依苦、集、灭、道四圣谛而发起的深誓弘愿。

  1.因为众生多苦,所以发愿众生无边誓愿度。

  2.因为苦由业集,所以发愿烦恼无尽誓愿断。

  3.为令众生向道,所以发愿无量法门誓愿学。

  4.为使众生证果,所以发愿佛道无上誓愿成。

  因为修习苦、集、灭、道四圣谛而发菩提心的大乘菩萨,就要以四弘誓愿来弘扬四圣谛的真义。

  二、四无量心:所谓四无量心,是慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。此四种无量心的实践,能降伏我们内心的贪、瞋、痴、慢等烦恼,体证菩萨无量无边的境界。

  1.慈无量心:就是给人信心。

  2.悲无量心:就是给人希望。

  3.喜无量心:就是给人欢喜。

  4.舍无量心:就是给人方便。

  菩萨觉知生死炽然,烦恼逼迫,仍本著「拔苦予乐”的本怀,视一切众生长者如我父母,幼者如我子女,菩萨不只是自己解脱,也希望一切众生离苦得乐。在《陀罗尼杂集》说,菩萨有四种大事:心如大地、心如大海、心如桥船、心如虚空,能长养一切善法,能包容一切差别,能启发一切欢喜,能成就一切因缘。

  三、四摄法门:所谓四摄法门,是菩萨度众时的权巧方便,视众生根器、喜好的不同,令之转迷成悟。《法华经》所谓“先以欲钩牵,后令入佛智”者是。

  1.布施摄:是乃结缘行。凡是他人有所需求,合乎正道律法,即给予满足。所谓财施、法施、无畏施是也。以慈悲柔软之心,令亲近者皆大欢喜,并发起道心。

  2.爱语摄:是乃方便行。以柔和安慰语,令得欢喜;以慈悲赞叹语,令得信心;以增进善法语,令得清净;以圣贤饶益语,令得无畏而依附菩萨,接受道法。

  3.利行摄:是乃利益行。身常行善事,口常说善言,心常存善念。以此身、语、意三业之正行、正语、正念,以利益众生,劝发菩提道心。

  4.同事摄:是乃随顺行。如菩萨以“大慈大悲,救苦救难”的愿力示现无量身形入诸六道,令众生在黑暗里见到光明,在无助中得到帮助,在彷徨时得到依靠,在苦难时得到救济。

  四、六波罗蜜:所谓六波罗蜜,略称“六度”,“度”谓度迷到悟,度邪到正,度苦到乐,度此到彼,乃菩萨欲成就佛道所实践的六种德目。

  1.布施度:是乃无相布施的无悭心。必须要能财施、法施、无畏施等与三轮体空相应,才是菩萨的布施。

  2.持戒度:是乃尊重有情的无犯心。必须摄律仪、摄善法及饶益有情兼行,才是菩萨持戒。

  3.忍辱度:是乃难行能行的平等心。为一切道法而修习耐怨害忍、安受苦忍、观察法忍的忍辱法门,必须难行能行,难忍能忍,不生退怯,才能完成忍辱行满。

  4.精进度:是乃断恶修善的勇猛心。菩萨不畏诸苦,在修学道上能勇猛精进、摄善精进、利乐精进,不生疲厌地常于人间教化刚强众生,精勤不息。

  5.禅定度:是乃净秽一如的正念心。菩萨以世间禅、出世间禅、出世间上上禅的禅定功夫,自他安稳。

  6.般若度:是乃空有无碍的智慧心。菩萨以文字般若、观照般若、实相般若,随其所应,令众生发起善念,不堕烦恼,是菩萨的无量妙用。

  经云:“初发心如朝露。”一个初发心的菩萨在前进菩萨道的过程中,如何坚固道心,不退菩萨誓愿?“四弘誓愿”是自我策励的德目,“四无量心”是皆大欢喜的妙法,“四摄法门”是福慧庄严的璎珞,“六波罗蜜”是普渡众生的慈航。

  菩萨道的实践,除了四弘誓愿、四无量心、四摄法门、六波罗蜜等,还有《金刚经》的“无我相、人相、众生相、寿者相”的般若观;《楞严经》的“如一众生未成佛,终不于此取泥洹”的慈悲观。菩萨在日常生活里,知一切有为法如梦、如幻、如泡、如影,心不着五欲尘垢,安住于正念,以水月为道场而作空华佛事。所谓:“假使热铁轮,于汝顶上旋,终不为此苦,退失菩提心。”这才是菩萨“自度度人,自觉觉他”的伟大功行。

  佛陀说,凡夫经三大阿僧祇劫可以成佛,这三大阿僧祇劫只是个时间,必须在其中累积菩萨资粮,成就所有的功德,这三大阿僧祇劫才能成为一个时间行程。如果不信佛说,三大阿僧祇劫只是悠忽过日,自欺欺人,不管经过多久都是难以成就的。所以,发菩提心是种子,要在累劫累世中积聚资粮,立志坚固,不管多么困苦,都要发利他的菩提心。立志坚固,不是一直想哪天成佛,而是不断不断地做,此世未完成,发愿下辈子再来,要如此坚固,成佛才有希望。除了发菩提心,成就佛道也必须从化度众生里去成就,这是一体的两面。亦即没有一个人,只是化度众生,不成佛道;也没有一个圆满者,只是成就佛道,而不化度众生。

  菩萨的菩提心也可称是大悲心,这样的大悲心必须以智为导,悲智双运。真正的菩萨悲心,一定要以大悲为上首,无所得为方便。有菩提心,有大悲心,行菩萨道时,还要与空性相应,如果常想我在发大悲心,在帮助别人,这样就没有与空性相应。所以,此处所说的以智为导,不是一般的智慧,是空性的智慧。大乘菩萨不仅有空性的智慧,对所有法门也全都了解,才能不断以种种方便化度众生,成就佛道。

  为了不断修习佛法,必须常常读诵大乘经典。大乘既然是佛说的,因此,读诵大乘经典就是在读诵诸佛从修行历程中流露的修行法要。读诵大乘经典,很重要的是,要学菩萨发愿。佛经中记载各个菩萨的大愿,如四弘誓愿、菩贤菩萨十大愿王、地藏菩萨本愿等。佛陀说法,也常常演说发愿的不可思议功德。将来大家进入忏悔堂礼忏时,在礼拜每尊佛号时,也要随文作观,因为这些过去、现在、未来的诸佛,就是在因地发大愿,才能成就如其佛号般的圆满。

  结语

  佛教认为佛陀是已经觉悟的众生,而众生则是尚未觉悟的佛陀。佛不但说人人都有佛性,甚至说人人本来就是佛。每个人都具有成佛的可能性,只是因为被烦恼蒙蔽而变成众生。如果没有佛性,人便不可能成佛、不能悟道。因此,学佛要对佛法有信心,相信自己有佛性,有觉悟成佛的可能性。诸佛菩萨教化的对象主要是人。在各部佛经里,佛陀说法时,主要的请法与听法者,是人间身的僧俗弟子,而修行佛法,也以在人间最适合。在六道中,天上的众生太有福报,不易起精进心修行佛法,在畜生道、地狱道、饿鬼道的众生,因处境痛苦难以修行佛法,唯有人世间是苦乐参半,能让人懂得要离苦得乐,就要修学佛法。

  菩萨行者有两个条件:利人即利己,人成即佛成。菩萨初发心,未度自己先度人,这是大乘菩萨的精神。我们要努力为人而不为自己。例如,我们思考工作的意义,工作不只是为了养家糊口,而是能为大众奉献一己的服务力量。若能以这种观念利人,便是利己,也自然而然会水到渠成,得到社会的尊敬。

  太虚大师说“人成即佛成”,意思是每个人都应该要尽自己的责任,尽自己的义务,尽自己的本分。若能对一切众生尽到平等救济的责任,就是“人成即佛成”的内涵。大乘菩萨道的特质:上求佛道,下化众生。“无缘大慈,同体大悲”是大乘菩萨道的最高表现。因此,若能先把“人”做好,就能进一步来观照原本具足的“佛性”,明心见性,解脱成佛。

  摘自:《第四届世界佛教论坛论文集》