> 佛教绘画 > 国外佛教绘画

当前位置:首页> > 佛教绘画 > 国外佛教绘画

日本常福寺珍藏十四世纪佛画:药师如来接引图

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  十四世纪镰仓末期 绢本着色
  挂轴  尺寸:93 x 38 cm
  日本富山县砺波市常福寺收藏

  有关药师如来的佛像存世的较少,药师如来的佛画就更是稀有,而这幅描绘药师如来独自前来接引亡者的佛画更是罕见。这幅画出自镰仓时代末期,来源不详。在日本十九世纪戊辰战争中,有排斥佛教者,大肆毁坏佛像经卷。当时常福寺十一代主持太宽寮司偶尔得之,舍命珍藏护宝,这就是我们现在看到的这幅精美佛画。
  此画极其精致细腻,描绘的是药师琉璃光如来驾乘祥云前来接引亡者往生净土的场景。这里虽未出现亡魂,但药师如来左手持药坛,右手结说法印,身边祥云环绕、身体略向左侧,双目微垂注视亡者,分明是来迎接亡者前往净土的场景。繁复华丽的衣衫服饰,都是精工细笔,生动传神,是描绘药师如来为主题佛画中的稀有精品之作。

  与此画一同收藏的木匣内有一说明,全文如下:
  药师琉璃光如来画像 
  明治纪元戊辰有神佛判然之令 排佛徒乘机会妄毁破佛像经卷 此尊像免其难者也 太宽寮司偶得之藏于函 可谓护法忠诚之所感矣 余拜观嘉其志以记此 
  庚午中冬日 七十又一翁
  本黉讲僧龙温(印)