> 佛教故事 > 佛教典故

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

宁武传说《五百罗汉朝芦芽》

作者:不详

  芦芽山佛顶四周的峰峦之上、深谷之间、松林之侧,分布着许许多多耸立的奇峰怪石,人称“松园石苑”。奇石形状,犹如人间姿态各异的人物:肥大的、瘦小的、行走的、奔跑的、蹴蹲的、斜坐的、横躺的、竖卧的、作揖的、打恭的、闲游的、聊天的,一群一伙的、单身独处的、毕恭毕敬的、洒脱游荡的……只要游人稍加留意,进入奇石苑中就好像进入了熙熙攘攘的人群中。清诗云:“荷叶坪前客,莲花峰下人。”诗中所说的“客”和“人”,都是指奇石。自古以来,人们把这些奇石命名为“五百罗汉朝芦芽”。

  芦芽山为毗卢佛道场,古代,佛顶有说法台。当年,毗卢佛登台说法,四大菩萨、八大金刚、十二伽蓝、五百罗汉都来聆听雷音。一时间,鱼龙听法、猿鹤参禅,芦芽山成了北地边关的极乐世界。这些奇石就是五百罗汉的化身。罗汉最集中的地方,是佛顶之东的二架梁,乡间传言二架梁上有十八罗汉;其次是在佛顶之北的小芦芽山中和黄草梁南麓。另外,罗汉们还分布于荷叶坪山、北峰、北岳、石佛寺旁等众多沟岩中。