> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

大愿法师:药师琉璃光如来本愿功德经学记 第八讲

作者:大愿法师

  愿诸众生,永具安乐,及安乐因!

  愿诸众生,永离众苦,及众苦因!

  愿诸众生,永具无苦之乐,我心怡悦!

  于诸众生,永离贪瞋之心,具平等舍!

  南无药师琉璃光如来!药师海会佛菩萨!

  诸位法师,各位居士,首先请大家发起无上的菩提心,以菩提心来闻法。昨天已经讲过了药师佛,我们得闻他的名号有四种灭恶的利益,还有四种生善的利益。已讲了第一种,对于那些悭贪的人,能够得闻药师佛名,就能够得到能修布施度的利益,并且乃至于究竟成佛。昨天也提到了药师法门里面的事业成就七法。我们今天继续来学。

  第二种利益,灭毁犯罪得持戒利益。

  【复次,曼殊室利!若诸有情虽于如来受诸学处,而破尸罗;有虽不破尸罗,而破轨则;有于尸罗、轨则虽得不坏,然毁正见;有虽不毁正见,而弃多闻,于佛所说契经深义,不能解了;】

  释迦牟尼佛又开示文殊师利法王子说:“曼殊室利!如果有一些有情众生……”

  人人有命根,有爱欲情见,所以称为“有情”。有情是通指六凡的,但是在此地是直接特指人道的众生。

  “虽于如来受诸学处,而破尸罗”,也就是虽然受戒,但是他不能够好好地持戒。“学处”,就是戒律,为佛弟子应当修学的处所,所以称为“学处”。比方说在家居士受五戒,有五戒的学处;沙弥有沙弥学处;比丘有比丘学处;菩萨有菩萨的学处,所以称为“诸学处”。

  “而破尸罗”,“尸罗”是属于多含不翻,可以翻译为清凉、安稳、安静、寂灭,也旁翻为戒,引申出来就是戒的意思,有五重意思。持戒能够灭除一切烦恼业障,得到清凉、安稳,所以名为“尸罗”。“破尸罗”,就是虽然受七众的“学处”,而不能够如法受持。

  “有虽不破尸罗,而破轨则”,有些人个人道德很好,他个人能够持戒不犯,但是违反公共道德——私德好,公德不好。“轨则”就是维持公共道德的原则和规定。比方说大家共住,丛林里面的清规,如果“破轨则”,就会扰乱大众,其实过失更重的。

  有的人对于“尸罗轨则”都能够受持遵守,不曾毁坏,不曾犯,但是毁坏了正见。行为上虽然是能够比较清净,身、语的行为还比较可以,但是思想上面有错误,“而毁正见”。

  “正见”,有出世间的“正见”和世俗“正见”。知道有善恶因果,有生死,有解脱,知道业果如理取舍,是世俗“正见”;能够解苦、空、无常、无我、涅槃、寂静是出世间的“正见”。

  虽然个人持戒和公共的规则都能够守好,但是破了“正见”,罪过过失更大。因为佛法“唯智能度”,要依靠智慧才能够超出生死轮回。

  并且破了“正见”以后会影响到别人。如果对佛法的见解不正确,传播一些似是而非的影子佛法,受害的人就比较多了。所以祖师说,宁可舍命,不舍如来戒法!好像佛经上所说的沙弥护鹅的故事——宁可破戒,不可破见。如果确实业障很重,障碍很重,乃至于舍戒法都不可以破见,见地不正确,就会堕到一阐提,断善根,长沦苦海,难以出离。

  “有虽不毁正见,而弃多闻”,有些人虽然有“正见”,知见正确,但是忽略了法门无量誓愿学的精神,得少为足,到处宣扬说,修行只要念一句佛号就可以了,或者只要诵一部经就可以了,或者只要持一个咒就可以了,把其他的无量的经论都视为是多余的。对于佛所说契经,上契理下契机的甚深妙法的义理不能够理解明了,就会产生两种过失:

  ——对于自修来说,因为“弃多闻”,就往往容易误以不了义为了义,修行就停滞不前。

  ——对于利众来说,得少为足,缺乏教化众生的方便,并且片面地宣扬以一经、一咒或一佛号为足,佛陀所说的大量经典和诸大菩萨所造的论典没有人弘扬,就会导致后来的人无法理解经论之中的深义,就有将佛法简单化,形式化的错误。

  在《佛说正法灭尽经》上说:将来法灭时,白衣上座,缁衣下座。进一步衰落以后,很多的经典都灭了,唯有剩下一部《无量寿经》,更往后就只剩下一句阿弥陀佛留后来利益众生。

  如果我们现在只是单单弘扬一部经,或者一句佛号、一个咒,就会让《正法灭尽经》上所说的这种状况提前到来。我们要能够透过多闻佛法来深入完整地了解菩提道次第,成佛的次第。

  【有虽多闻,而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党。如是愚人,自行邪见,复令无量俱胝有情,堕大险坑。】

  有的人虽然多闻佛法,但是他只知道依文解义,不知道从心地上去下功夫,反而自以为是,不知不觉就起了增上慢心,这种人由于增上慢,覆蔽心志,狂傲得不可一世,“自是非他”。“自是非他”就是说自以为是,说别人不对。

  “嫌谤正法”,诽谤如来的正法,自认为自己才是正确的,是如来的嫡传,自己独得正法,其他的都不对。其实他自己不知道,已经是成为魔的伴党了。

  这种愚人,不但是自己行于邪见,“如是愚人,自行邪见”;同时会令无量亿数的有情也堕落到邪见的大险坑里面去。

  现在很多了,这一类的:

  台湾的萧平实,他写了很多的书,其实很多都是邪见。我们大陆这边有一些人还分辨不清楚,也会拿他的书来印,我看到四川省佛教协会把萧平实的一本书印了很多,发行到全国,叫做《念佛三昧修证次第》,书名很吸引人,但是说的很多都不是正见。

  还有原来的清海无上师,所谓的观音菩萨修_——越南一个比丘尼,她学佛教没有相应,后来跑去锡金学锡克教,回到台湾来传播一些她所谓的印心法门。

  还有一个卢胜彦。

  这一类都是自己有邪见,以邪见来误导众生。如果没有了解佛法,不能够有正见,是很容易堕到险坑之中去。

  不单单是现在,原来也有。我们看《六祖坛经》上面说法达法师,诵《妙法莲华经》,诵了三千部,他认为很有功德,拜六祖大师他的头不拜到地上去。后来六祖大师就接引他、教化他,他才真正地明心见性——“经诵三千部,曹溪一句亡”。六祖大师开示他:如果心不能够悟入,只是口念,那是叫做被经所转。我们要理解,要实行,才是真正地转经。

  【此诸有情,应于地狱、旁生、鬼趣流转无穷。若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣。】

  这一些有情学佛法而误入歧途,过失很重,应该是堕落于三恶道之中,流转生死,无有穷尽,一直受诸苦恼。但是如果在他命未终时,能够洗心革面,痛改前非,能够断恶修善,这都是因为听闻到药师琉璃光如来名号,得到药师佛的加持的缘故。

  “便舍恶行”——以前有破犯尸罗的,能够转过来,严持净戒;以前有犯轨则的,能够遵守公共道德。乃至于有正见,多闻佛法,不起增上慢,修诸善法,精进修行。将来就能够不堕三恶道,能够放下屠刀,立地成佛,能够放下心中的贪、瞋、痴、慢、疑,种种的伤害我们法身慧命的屠刀,有正知正见,能够超出轮回。

  【设有不能舍诸恶行、修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力,令其现前暂闻名号,从彼命终,还生人趣,得正见精进,善调意乐,便能舍家,趣于非家,如来法中,】

  还有一类众生是业障比较深的。

  前面的是业障浅,善根比较深的,他听闻到药师佛名,就能够痛改前非,能够称念佛名,因为药师佛的慈悲愿力的加持,能够改恶向善,就不致堕落于恶道之中。

  但是还有的人障深慧浅,善根比较微劣,虽然是听闻了药师佛名,但是一时在思想上、在行为上一下子转不过来,经文上说“设有不能舍诸恶行、修行善法,堕恶趣者”。所以他一下转不过来,还会要堕到恶道里面去。

  但是由于药师佛本愿威力的加持,“暂闻名号”,一历耳根,永为道种,在恶道之中命终以后,还能够再生到人间来,“还生人趣”。这一回到人间来以后,因为药师佛的加持,让他有宿命通,所以他能够知道,能够接受教训。这一回吃了大苦,痛定思痛,能够知道从前毁戒破见非常错误,故能够安住于正见之中,“得正见精进”,进一步能够精进地修行。

  “善调意乐”,善能调伏内心的意乐,善能让自己修行之中定慧均平。要入禅定,要解脱,一定要定慧等持,有慧无定就会流于掉举;有定无慧就易入昏沉,所以要能够定慧等持。

  他再来人中以后,因为曾经切实体验过三恶道的可怕,并且今生能够忆念,因为药师佛威神加持,有宿命通了,又能够体会到佛力加持的不可思议,因为宿世闻过药师佛名,就能够以此得到药师佛的加持,了解到佛陀的智德、断德、悲德,都是浩瀚广大的,不再留恋世间,便能舍离家庭,于如来正法之中出家,“便能舍家,趣于非家,如来法中”。

  出家有四料简,四种人:

  最上等的,是身心俱出家。身体能够示现出家相,利益众生;心也能够出世俗之家,出三界之家,出烦恼之家,出无明之家,作为人天师表。

  第二种,是心出身不出。虽然说身体上面不能示现出家,处在尘劳之中,而能够行持清净,如维摩居士,如胜鬘夫人。

  第三种,是身心俱不出。普通的世俗人。

  第四种,最糟糕是身出心不出,身虽然示现出家相,心染尘劳,贪恋世间的名利享受。

  此地所指的“便能舍家,趣于非家,如来法中”,应该指身心俱出家,也可以指心出身不出,这样子都算是“趣于非家,如来法中”。

  并且此地所讲的“善调意乐”,是非常重要的。我们修持要成就,要解脱,根本是看我们能否成就定。药师法门里面所说的就是药师定,转凡成圣的枢纽,能够真正地体悟佛陀所说的空性智慧,她的枢纽都在于能否得禅定。

  下手的基本的方法就是调身、调息和调心。

  调身的方法在天台宗里面有讲到,所谓的二十五事,调饮食、调坐姿……按照毗卢七支的坐法,都是基础的方法。饮食方面我们前面讲过很多了。从打坐来说,应该注意有一些具体的方法。

  最早发的那张纸上面就有——

  太饱伤神饥伤胃,太渴伤血多伤气;

  饥餐渴饮莫太过,免至膨亨损心肺。

  如果是吃得太饱,就会伤到神,会伤到脾脏;“饥”,太过饿就会“伤胃”。饮食上面应该是“若要身体安,三分饥与寒”,不要吃得太饱。后面还会要讲到,要能够受持八关斋戒,对于入禅定都是有利的。

  水,如果是“太渴”才去喝会“伤血”;“多伤气”,太多就伤气。饭是已经饿了以后才吃,水不要等到已经渴了才去喝。

  “饥餐渴饮莫太过,免至膨亨损心肺。”会损害到心肺。

  如果是吃素,应该要能够五种颜色配齐,每一天饮食里面、菜里面能够五种颜色都有是最好的:比方说红色的西红柿、胡萝卜;黄色的,比方说玉米、红薯这些,它里面包含了有很多的类胡萝卜素,能够在我们体内转化为维生素A,缺乏维生素A,人体的免疫力就会下降;绿色是指蔬菜、绿茶;白色的如麦片,这些能够降低胆固醇,能够排肠毒、能够通大便;黑色的如黑木耳,可以降低血液的浓度,如果血很浓、很脏,吃一点黑木耳,应该是有帮助,但是一定要自己能够嚼烂它才吞下去。

  五色能够入五脏:红色能够入心,黄色入脾胃,绿色的入肝,白色的入肺,黑色的入肾。

  现在大部分的人,都是身上寒气比较重,要能够温补肾是比较好的。我们底下讲“六字诀”,也会讲到要多念“吹”字,这样就能够增强肾脏的功能。

  饮食上来说,还有很多的方面:比方说不要吃油炸的东西,不要吃那些快餐食品,好像麦当劳;也不要吃腌制的东西,并且口味清淡一点比较好。口味重的人血压就会高。每一天吃的盐不要超过6克,冬天的时候要低于5克,否则就容易患高血压。

  有一些人喜欢用汤水来泡饭,会让消化功能减退,导致胃病。因为舌头上的味觉神经没有得到充分刺激,胃和胰脏没有收到信号,饭已经吞下去了,久而久之,就让胃和胰脏来不及分泌消化酶,消化液不够对胃就有伤害了。

  另外不要吸烟,吸烟是死亡的加速器,《五戒相经》上面有讲到吸烟的种种危害。打个简单的比方,农村里面吃那个烟熏的腊肉,你要把烟熏的腊肉要还原为新鲜肉,可能吗?不可能。你天天在吸烟,就好像把你的五脏六腑都要准备熏成腊,你要想治好,可能吗?不可能。他将来容易导致到好像肺癌、肺气肿、冠心病种种。

  还一种是不要喝酒。经典上面说饮酒的36种过失,我们看《五戒相经》可以明白了。饮酒会让一切的疾病都难以治好。也就是那个比方,如果一个用酒精浸泡过的人,要还原为正常人,这是不可能的。

  尤其是小孩子,千万不要让他喝酒,否则损害就更大。现在的人都没有什么道德,他做那种叫做什么酒心巧克力,巧克力最中间包了一点点酒,小孩子如果很小,喜欢吃这个,觉得很好吃,吃了很多,从小就会损害到他的大脑和肝脏。

  味精、鸡精,这些都要少吃,否则会让小孩子的记忆力越来越差。要吃天然的绿色食品。但是现在的蔬菜也是不安全的,因为农药这些很多。而且还有一点是现在那种所谓的反季节的蔬菜,最好不要吃。用温室来培育蔬菜,可以反季节,冬天里面也有新鲜的西瓜吃,这样子吃,害处是什么?会造成人体里面的电解质比较紊乱。就好像他们卖肉的,卖注水的猪肉不能吃一样,同样的,这种反季节的蔬菜或者转基因食品,也是最好不要吃。

  菜方面来说,芦荟、蕨菜、丝瓜,这些都有活血的作用,癌症病人不能够吃。

  还有一个,如果是营养不良的人或者是血的浓度很高、血脂很高的人,少喝茶是比较好的。因为茶里面有一种鞣酸,阻止食物的吸收,会让你吃什么就拉什么;并且茶是利尿伤阴,你血的浓度本来就很高,它能够利尿,就让水排得更快,所以血里面的浓度就更高了,就会造成血栓,血管里面就更加堵塞了,容易导致到脑供血不足,或者头痛,或者糖尿病。出家人尤其是不要喝太多的浓茶,对身体是比较不利的,喝一点点绿茶,或者是比较柔和的普洱茶,这些是可以的,太多是没有帮助。

  水果方面,苹果是比较平和的,其它的都各有药性。核桃有比较丰富的不饱和脂肪酸,能够改造成为脑细胞的组成物质,比较容易开发大脑,可以多吃,包括花生米,小孩子吃是有帮助。

  这个都是讲关于饮食方面的,后面讲八关斋戒会详细讲解各种各样的食物和水果的药性,饮食上面是如此地调理。这是调身的方法。

  然后坐上去,上座以后做养生八段锦。老人家早上一起来没有下床之前,就应该抽时间做一做,对身体健康比较有利的。

  发宜常梳气宜练,齿宜常叩津宜咽。

  子欲不死修昆仑,双手擦摩常在面。

  这首偈子讲的就是八段锦的方法。

  我们早上一起来,最好能够空腹先喝一杯水,这一杯水,因为你没有运动就先喝下去了,她吸收得比较快,对于五脏六腑都能够有一个滋润的作用。然后就打坐。

  第一步,上坐后先做叩齿,上下牙齿相叩36次,作用就是能够振动和激发肾的元气,人到70岁、80岁,牙齿都不会掉。然后“赤龙搅海”,就产生口水,吞下去就好。

  第二步,鸣天鼓,也是做36次,把两个耳朵包起来,两只手在后面敲,就会听到打鼓的声音。

  第三步,干洗面,手搓热以后,在脸上擦,心里面念药师咒,或者药师佛的名号,再擦眼睛。

  第四步,擦鼻子。

  身体五脏六腑里面的状况都通过脸可以看得到,如果我们在身体上面做这种养生八段锦,就能够让五脏六腑都得到比较柔和的按摩,所以就会比较能够保持健康。

  第五步,梳头发,可以直接用手这样子梳100次。

  第六步,按摩腹部。有些人觉得:“哎呀!我肚子好凉。”你只要躺下去,手比较柔和地顺时针方向按摩,反过来按摩,它就能够让你的消化功能、吸收功能都增强,也能够驱除寒气。不过有一点,有一些女众经期来之前,她觉得痛,肚子凉凉的,就用热水袋来敷,这是错误的,这个方法是不能做。因为它会加大出血量,对身体的破坏比较大。因为腹部受热以后,更加就会扩张。但是你用手按摩的方式是可以的。

  第七步,两肾。

  第八步,脚心。

  能够用养生八段锦来做,时间坚持100天,它的功效就胜过于服补药100倍。科学家有做过一个试验:早上毛细血管的微循环是一个闭塞的状态,这个时候心绞痛也是最容易发作的。如果能够平时坚持做,可以保平安,并且一平方毫米的皮肤,在这种安静的状态之下,只会开放十根毛细血管,如果用热毛巾来敷,会开放到50根。如果你用养生八段锦来做一做,虽然很简单,做完以后再去检测,就发现毛细血管已经开通了有300根,所以就能够及时地把身体里面的垃圾都排走。

  并且经常地来梳头,“头为精明之腑”,我们的十二经络,其实都有集中到头部来,所以能够帮助阳气的生发,能够改善血液的循环,让我们能够耳聪目明。

  有一些人有一个不好的习惯,就是吐口水,口水不要经常地吐,会伤害到身体。我们搅赤龙的时候,口里面会产生很多口水,这时候吞下去,能够补充体液,让身体阴阳平衡。我们看“活”字,舌旁有水才是“活”,口水是比较很重要的。

  能够经常地做养生八段锦,可以让我们五脏六腑得到柔和的按摩,也会让我们的气色比较好,并且及时排走垃圾,不会产生粉刺。

  大愿法师讲解

  接下来是调呼吸,我们看孙思邈的《养生歌》。

  春嘘明目夏呵心,秋呬冬吹肺肾宁;

  四季常呼脾化食,三焦嘻出热难停。

  这里面讲什么?六字诀。春天的时候,我们要多念“嘘”字,能够让眼睛明亮,能够排掉多余的肝气。夏天的时候多念“呵”字,能够消掉心火。秋天的时候要多念“呬”;冬天多念“吹”。“呬”与肺相配;“吹”与肾相配,就让肺和肾都比较安宁。

  “嘘”属肝,“呵”属心,“呼”属脾,“呬”属肺,“吹”属肾,“嘻”属三焦,都能够及时地调理我们的五脏六腑。

  她的做法是这样子:最好是能够站着做是比较好的,上午的时候,如果你来做,应该面向东方;午时以后,下午、晚上都应该是面向南方。比较自然地站立,放轻松一点。

  接下来吸气的时候,能够把天地的清气吸进来,调理五脏六腑之气;呼气的时候,就是把五脏六腑之中多余的浊气呼出去。并且是除了两个字,“呬”、 “吹”,这两个字可以听到短促的声音;其它的应该是没有声音的,就是一个口型,一个气流的声音。比方说,我们念“嘘”……。

  春天的时候,你念“嘘”字,一个气流出来,眼睛就渐渐地睁大,那个肝会调柔,做几次以后,如果你肝热,会感觉到眼眶是火辣辣的。

  “夏呵心”,夏天就念“呵”字。

  秋天的“呬”字,是很短促的一个声音,可以听到一个音声的。

  冬天念“吹”字,也是比较短促的,因为它都是调理肺和肾的。

  一年四季都适合于经常地念“呼”字,它可以让我们的脾脏增强功能,能够促进消化功能,吸收食物。

  “三焦嘻出热难停”,三焦里面有多余的浊气,念这个“嘻”字,会让里面的浊气排出来。

  六字功效:嘘以散痰,呵以去烦,呬以除倦,吹以去寒,呼以去热,嘻以去痛。痰多多念“嘘”字是起作用的;心里面烦乱的时候多念“呵”字,是可以把心火去掉的;疲倦的时候,念几次短暂的“呬”,就可以消除疲劳,因为你疲劳的时候有可能是脑供血不足了,有可能是肺不能够及时供氧了;如果寒气重,就可以多念“吹”字,吹以去寒,呼以去热;脾比较虚,食物的热能无法及时转化,就多念“呼”字;如果痛的时候多念“嘻”字。

  它具体的用法。

  春嘘明目木扶肝,夏至呵心火自阑。春天属木,多念这个“嘘”字,就能够让我们眼睛比较明亮,并且肝气比较调和;夏天属火,多念“呵”字,就让多余的心火能够排掉。秋天属金,多念“呬”字,就可以润肺;冬天属水,多念“吹”字,就能够滋益肾水,温补肾;三焦之中念“嘻”字,能够除烦;一年四季多念“呼”字,就能够有利于脾胃的运化。三焦嘻却除烦恼,四季常呼脾化餐。

  “六字诀”对于很多的病,比方说高血压、青光眼、慢性肝炎、神经衰弱、肺气肿、口腔溃疡等等,都有一定的治疗效果。

  药师法门里面,她有讲一些,配合一些动作,也是有一个口诀的。你念某一个字,要用一个什么动作。但是我想我们不用了,我们就这么念也是可以的。简单化一点,能够把体内五脏之中有余的浊气排出来;并且调理五脏六腑,使我们的机体达到新的平衡。

  底下就讲到练法了:

  切忌出声闻口耳,其功尤胜保神丹。不是出一个声音,而是气流的声音。这样子是我们能够上座之前,希望要能够坐得比较安稳,先做做调气的方法,就会坐得比较安稳了。

  或者是在上座以前就先站着,先练习一下;也可以预备地先做一下叩牙齿36次,赤龙搅海9次,把口水吞下去。然后再来做,一般都是鼻吸口呼,吸就是一种方法,呼有六种气流声。顺腹式的呼吸法,就能够吐出相应的脏腑多余的浊气;吸气就能够徐徐地吸进天地的清气,补体内脏腑的正气。

  如果我们只是保健,身体本来就健康,你的做法就是:春天的时候念“嘘”字12次,其余的5个字都念6次。还要注意的一点是每一个字念完以后,要自然呼吸两分钟,就让脏腑之间有一个调和的机会,你不要一个字接一个字来。

  以此类推,夏天的时候,也是“呵”字念12次,其余的念6次;秋天的时候念“呬”12次,其余的念6次;冬天的时候就念“吹”字12次,其余的念6次,就能够很柔和地让五脏六腑跟随季节来调整。

  当然也有一些是身体不好,希望透过这么一些字来调理,有几种方式,一种方式是见证治脏法,一种是相生相克法。

  见证治脏,如果是肝病,多念“嘘”字,可以把“嘘”字连续地念36次,尤其是慢性肝炎,小三阳、大三阳。每一天早上面向东方,慢慢地练习,能够让肝里面的热气排掉。要相信人体的智慧,不要单单相信医药,医药负作用是很大的。我们要把自己体内的正气扶起来,念了“嘘”字36次以后,其余的还有5个字,都只要念6次就好了。

  有一个医学家,他在佛教里面学了这“六字诀”以后,他觉得很有用,作了首偈子来概括:

  眼中赤色兼多泪,嘘之立去如有神。

  眼睛红肿,或者是眼泪很多,或者是早上起来的时候眼屎很多,肝热的话,要能够多念“嘘”字。

  心源烦躁急须呵,此法通神更莫过。

  喉生口痰并热痛,依依目下自安和。

  这是讲如果心火重的时候,心火上炎,产生口腔溃疡,口腔溃疡一直都好不了,吃很多药也好不了,消炎、打针还是有溃疡,其实只要多念一下“呵”字就好了,多念“呵”字把心火就可以散掉。

  念“呬”字就是肺气诀,能够调理肺气。

  肺中气促自生涎,胸膈烦满上焦痰。

  若有肺病急修呬,用之目下自安定。

  如果肺方面的毛病,气管方面的毛病,多修“呬”字,或者痰很多,这些都可以用“呬”字来帮助人体恢复健康。

  肾方面的,比方说耳鸣、腰酸腿痛,或者是身体里面有寒气。如果你是油性皮肤,这是有寒气,少白头也是有寒气,寒气就是金克木,把肝也伤到了,多练习“吹”字是有帮助的。如果是腹泻、拉肚子,或者虽然没有这些,但是肚子里面老是听到肠子咕咕叫,多念“呼”字,加强脾脏的功能,就可以帮助到了。

  泻痢肠鸣并腹水,急用呼字免成殃。

  “嘻”字是调理三焦的。

  这是顺着疾病来用相应的字。

  还有一种是相生相克法。相生的,比方说心火亢奋,这个是结果,根源是因为肝木生心火。太疲劳了,那么肝就热了,肝热以后就生心火,所以产生口腔溃疡,这个时候要练习两个字,就是“嘘”和“呵”。 “呵”是心火,是结果,肝热是产生的根源,肝热是母,心火上炎是属于子,要母子两个字都用。就练一下“嘘”字和“呵”字,每个字可以念12次到24次,呼长吸短就可以调理好。

  相克的方法,比方说脾的吸收功能不好是属于肝木克脾土。疲劳的时候,没有胃口,或者发过脾气以后没有胃口,那怎么办呢?一个方面是应该按一下太冲,把肝多余的热排掉,按一下太冲,再念“嘘”字来泻肝气,多余的肝气泻掉了,土和木平衡了,脾的功能就正常了。

  还有一些是肺病,肺病是因为心火刑肺金,火太盛了,来克金。这个时候就多念“呵”字来泻掉心火,比方说念12次,把心火泻掉,再来念一下与肺相关的“呬”字,就可以调理好肺方面的毛病。但是要注意的是,“六字诀”主要是以泻实症为主,如果是身体非常非常虚,要谨慎一点用。

  每一天早上练习完以后,可以喝一点点温水,然后再打坐,这是调息的初步的方法。

  隋朝末年,天台宗有一位大德叫做智者大师,是天台宗的三祖。他俗家有一个哥哥在朝廷里面做武将,有一天就遇到仙人张果老。张果老看他的相,马上就跟他说:“你的寿命只有一年了,你还做什么官啊?赶快回家去。”

  他很害怕,跑到天台山找他弟弟——智者大师。智者大师就教他这六个字——嘘、呵、呼、呬、吹、嘻。他每一天都会练习。

  第二年再见到张果老的时候,张果老就觉得很惊讶,说:“你本来寿命只有一年了,我们觉得没有什么方法可以挽救了。你为什么现在这个相貌都改变过来,并且已经延长寿命12年了呢?”

  智者大师的哥哥就告诉他是因为有练习佛教里面的这个“六字诀”的缘故,所以能够转变身心气质,加强五脏六腑的功能。并且到他临命终时头脑很清明,自己都能够知道。他临命终时,自己能够看得到,好像他要生的那个天宫,在他眼前就显现出来,因为他五脏六腑很清净,调理好了。

  这六个字不要小看它,虽然是很简单,但是如果你天天坚持做,胜过你吃补药来调理五脏六腑。并且来说,我们求生西方极乐世界,身体如果非常差,五脏六腑里面的功能很紊乱,临命终时,头脑都不能清醒,迷迷糊糊的,怎么可能往生?头脑不清醒,容易入三恶道。所以身心都是相依的,我们要能够把身调理好以后,将来清醒地走,一定能够生善道,乃至于生极乐。迷糊地走,要生善道的机会就很少了。

  法救尊者在他所作的《五事毗婆沙论》里面有说:入佛法“有二甘露门:一、不净观,二、持息念。依不净观入佛法者,观所造色;依持息念入佛法者,观能造风。”

  我们要进入佛法,有两种好像甘露一样非常殊胜的能够让我们与佛法相应的方法:一个是修不净观,是所造的色法,观察我们的身体不净;还一种是能造的风,是透过修呼吸来入佛法。

  药师法门里面还有讲到十二种息来治疗各种病,你有什么病,要念哪一个字,但是比较复杂。

  然后调心的方法,要能够保持心理平衡,要能够常服“四君子汤”。不是中药的四君子汤,是指我们调心的方法:

  君子量大,小人气大。

  君子不争,小人不让。

  君子和气,小人斗气。

  君子助人,小人伤人。

  这个是“四君子汤”,我们要反思一下,我们是量大,还是气大;是和气,还是斗气?佛弟子每个人都要能够做君子。然后调身、调息、调心,都能够调好,就能够“善调意乐”,能够定慧等持。

  【受持学处,无有毁犯,正见多闻,解甚深义,离增上慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行,诸菩萨行,速得圆满。】

  在如来的正法之中,一个人业障很重,但是他闻过药师佛名,虽然不能够马上把行为转过来,因此堕恶道了,但是堕恶道之中能够忆如来名,马上就能够“还生人中”。再来以后,就能够“正见精进,善调意乐”,并且“受持学处”,在如来正法之中受持种种的戒法,都能够清净地守持不犯戒。

  而且起“正见”、求“多闻”,能够明了,理解契经的甚深义理,远离增上慢,不会毁谤正法,不会做魔的伴党,“不为魔伴”,并且能够渐次地按菩提道次第来修行,能够行菩萨道,菩萨的六度万行可以迅速地得圆满,“速得圆满”。

  第三种利益,灭妒碍罪得解脱益,能够消灭嫉妒障碍的罪,能够得到解脱。

  【复次,曼殊室利!若诸有情,悭贪嫉妒,自赞毁他,当堕三恶趣中,无量千岁,受诸剧苦!受剧苦已,从彼命终,来生人间,作牛马驼驴,恒被鞭挞,饥渴逼恼,又常负重,随路而行。或得为人,生居下贱,作人奴婢,受他驱役,恒不自在。】

  释迦如来再一次叫着请法者的名字,说:“曼殊室利!如果有一些有情众生……”

  他“悭贪嫉妒,自赞毁他”,这是今生造的恶因,将来得到的恶果,异熟果,就是“当堕三恶趣中”,就会堕落到地狱、饿鬼、畜生,三恶道里面去,“无量千岁,受诸剧苦!”

  “悭贪”:“悭”就是对于自己所有的不愿意布施;“贪”,对于自己所无的,想贪为己有,巧取豪夺。

  “嫉妒”是因为从“悭贪”烦恼而引生出来的,看到人家有圆满的事情,有好的事情,他起“嫉妒”的障碍,不能够随喜。

  因为“嫉妒”,他进一步就会“自赞毁他”,必然就会自吹自擂,自己吹嘘自己,好像老鼠爬秤杆,自称自赞一样;并且同时就会毁谤他人,因此而勾心斗角,造种种的恶业。

  “悭贪嫉妒,自赞毁他”,是有一重一重的因果关系,越来越重。因为“悭贪”,所以“嫉妒”;因为“嫉妒”,所以进一步“自赞毁他”。在菩萨戒中“自赞毁他”是重戒,所以就会堕三恶道之中。

  这些罪恶极重的众生,将来当堕三恶趣中,经过“无量千岁”,受尽诸般的惨痛剧苦。受完地狱、饿鬼道中的剧苦以后,“从彼命终,来生人间”,生人间还会作畜生,“作牛、马、驼、驴”,是领受等流果,恶业的余报。

  “恒被鞭挞”,经常被人鞭打。“鞭挞”也是属于因为嫉妒而导致的领受等流果,“恒被鞭挞”。

  “饥渴逼恼”,是因为“悭贪”所导致的领受等流果,经常被饥饿和干渴所逼恼,在畜生道之中不得自在。

  “又常负重”,经常要运载重物,“随路而行”。

  就算生到人间来,也是“生居下贱”,居住的环境很差,这个是环境的增上果。

  “作人奴婢”,也是等流果,“自赞毁他”的领受等流果。

  “受他驱役”,受他人所驱使。

  “恒不自在”,一点自由都没有。

  一辈子即使生到人间来,也还是“生居下贱”,愚笨,没有才能,一辈子作人的奴婢,作人的佣人,受他人驱使,得不到自在。

  在《佛说未曾有因缘经》上面有说到,有一个贵夫人,她有五个婢女,都是石女。以前的人就是把不能生小孩子的女子叫做石女。贵夫人有机会遇到佛陀,请佛陀说法。

  佛陀观察因缘,就跟她说:你那五个石女,前生都是你的老师,因为他们有“悭贪、嫉妒、自赞毁他”,这样子的过失,并且没有解脱,虚耗信施,转生到今生就是比较愚笨。因为以前很傲慢,所以今生今世转过来就地位很低贱。

  宇宙的法则是平衡的,你这头翘起来,那头就低下去了。今生今世你这头自己翘起来,不是人家恭敬你,你自己很傲慢,翘起来,下一辈子肯定就低下去了。如果“自赞毁他”,只想高高在上的人,他的果报反而是身居下贱,被人役使,如《未曾有因缘经》上面所说的一样。

  贵夫人听了佛说法以后,回去就马上要辞退这五个女子,说不敢用她们。这五个女子就说:我们去哪里啊?没有地方去。就痛哭起来。后来遇到佛陀说法,她们才知道前生的因果,痛切忏悔。

  我们要能够转“嫉妒”为随喜功德,不要有“嫉妒”障碍,不要有“自赞毁他”。

  如印宗法师与六祖慧能大师一样。印宗法师是慧能大师受戒的师父,他为六祖大师授戒以后,回过头又拜六祖大师做师父,跟他学禅法。并且支持他弘法,六祖大师弘法四十三年,度无量的众生,印宗法师都有同样的功德,因为他能够修随喜。

  如槃头达多与鸠摩罗什法师一样。鸠摩罗什法师最初是跟随槃头达多尊者学小乘法,后来鸠摩罗什法师学了大乘法以后,槃头达多又反过来拜鸠摩罗什法师做师父,这样子来修随喜功德。

  【若昔人中,曾闻世尊药师琉璃光如来名号,由此善因,今复忆念,至心归依。以佛神力,众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,常遇善友,永断魔罥,破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死,忧愁苦恼。】

  这个人如果他往昔的时候,生在人中,曾经听闻过世尊药师琉璃光如来的名号,由此宿世所习的善根,现今又能够忆念药师佛名,生惭愧心,至心皈依药师如来。以此神力,“以佛神力,众苦解脱”,以佛陀的威神慈悲之力的加持,无边的痛苦都能够得到解脱。

  “诸根聪利”,往昔是正报残缺的,诸根不具的,现在能够转为今日的诸根圆满;转昔日的愚痴鲁钝,成就今日的聪慧利根,叫做“诸根聪利”。

  “智慧多闻”,恒求殊胜的佛法。

  “常遇善友,永断魔罥”,经常值遇善知识,“常遇善友”是很重要的,有善友提携。古德说:“恶缘偏盛,善友罕逢。”这是我们修行的障碍。要说恶,好像缘分还很好;要修善障碍很多,“善友罕逢”。所以药师佛的愿力威神加被我们能够“常遇善友”,这个是极为殊胜的。

  在土美仁波切的《佛子行三十七颂》上说:“交近彼使增三毒,并减闻思修事业,能转慈悲灭尽者,离恶友为佛子行。”对于一个尚未成就的修行人来说,必须要能够远离恶友,否则修行难以增上,反而会因为恶友的诱惑,增长自己的贪瞋痴,减少对佛法的闻思修,慈悲心也会越来越少,渐渐地就会变得麻木不仁。这些都是因为恶友用不正确的知见来诱惑、干扰而导致的过失,正如中国古人所说的“近朱者赤,近墨者黑”。要能够交善友,所以要能够“即常远离恶知识,永离一切诸恶道。”远离愚伴,使我们修行道上没有违缘。

  依止善知识使我们修行道上成就顺缘,“依止何者灭罪过,功德增如上弦月,胜善知识比自身,尤为爱重佛子行。”依止善知识,以善知识的加持引导,使自己能够精进于闻、思、修,能够消尽往昔所造的罪业,能够戒律清净,慈悲心增长,各种功德犹如初一到十五的上弦月一样,不断地增长,乃至于圆满。所以对于殊胜的善知识要敬爱尊重,超过于自身百倍。

  因为善友的教化引导之力,能够树立正见,能够永远地断除魔外邪见的罗网,叫做“永断魔罥”。魔外邪见,外道的邪见,这个我们容易理解。“魔”是指什么?是指世间的一些各种各样的学说,他执持断见或者常见,误导众生。

  “破无明壳,竭烦恼河”。“破无明壳”是说什么?以前农人孵小鸡,母鸡孵在蛋上面孵小鸡。众生也是如此,众生被烦恼无明所束缚,陷在无明里面,就好像小鸡在蛋里面包着一样,不能解脱自在,被无明烦恼所蒙敝,也正如小鸡没有孵出来以前,闭在蛋壳里面是黑暗的、不自由的。能够仗承药师佛的加被之力,就能够“破无明壳”。

  禅宗里面讲叫做机啄同时,就是说小鸡要孵出来的时候,母鸡知道了,小鸡差不多已经长好了,母鸡在外面用嘴来啄,小鸡在里面也啄,蛋壳裂开了,小鸡就出来了。但是如果啄得太早了没有用,小鸡会死掉,啄得太晚了,小鸡也会受影响,所以要能够机啄同时。这是禅门里面讲善知识能够观察弟子的根机,弟子如果开悟解脱的机缘成熟了,就方便接引他,就如小鸡在差不多要孵出来的时候,母鸡在外面啄一样,让小鸡能够破壳而出。

  我们仗承药师佛的加被之力,也能够“破无明壳”。

  “竭烦恼河”,见思惑、尘沙惑、无明惑,三惑的烦恼能够使众生长沦苦海,在烦恼的大海之中漂流,好像河一样,叫做烦恼河、生死河。现在仗承药师佛的威神加持之力,能够勤修戒定慧三无漏学,能够断三惑,令烦恼生死的河流枯竭,“竭烦恼河”。无明烦恼是众生生死的根源,现在能够“破无明壳,竭烦恼河”,当然一切的“生老病死、忧悲苦恼”就能够完全解脱了,能够断三惑,离分段生死、变易生死,就能够圆证三德,成就圆满的究竟的佛果。

  第四种利益,灭恼害罪得安乐益。

  【复次,曼殊室利!若诸有情,好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他,以身语意造作增长种种恶业,展转常为不饶益事,互相谋害。告召山林树塚等神;杀诸众生,取其血肉,祭祀药叉、罗刹婆等;书怨人名,作其形像,以恶咒术而咒诅之;魇魅蛊道,咒起尸鬼,令断彼命,及坏其身。】

  药师佛加持了那些颠倒的、造恶业的众生,加持他们能够解脱。你看,这里面列举的都是一些颠倒众生所作的恶事、坏事。药师如来灭恶,让众生得解脱的利益,第一种是断贪,灭贪吝罪得能施益;第二种是断痴,灭毁犯罪得持戒益;第三种是断慢,灭妒碍罪;第四种就是断瞋,灭恼害罪得安乐益。

  你看,药师佛非常巧妙地帮助我们断贪、瞋、痴、慢。这第四就是断瞋。

  释迦如来再一次叫着曼殊室利的名号,说:“若诸有情,好喜乖离……”

  有些有情喜欢唱对台戏,喜欢离间,喜欢争斗、诉讼,咒诅、谋害等等,种种不道德的行为都是因为瞋恨心。这一类颠倒的众生,也可以因为念药师如来的名号而能够转过来,能够得到安乐,能够息灭瞋恨心。

  前面讲了,药师如来健康长寿七法,是讲人与自然和谐,就能够身体健康无病苦,是修身的。

  这里面说药师佛,我们能够得闻他的圣号,能够得到四种灭罪的利益。总结来说,是讲人与人和谐就能够心灵健康无烦恼,这个是修心,关键就是转自己的凡夫心、生灭心为佛心,成就不生不灭心,显发不生不灭的真如妙心,能够断贪、瞋、痴、慢、疑。

  底下的经文就是讲闻到药师佛名,能够得自在,能够得往生西方极乐世界的利益,这是讲人与真如佛性相和谐,就能够灵性健康出轮回,是侧重于修性,开显菩提自性。

  这一段就是告诉我们修心的方法,人与人和谐的方法。我们众生在人世间容易起贪、起瞋、起慢,造种种的恶业,药师佛能够加持我们转变过来。众生如果不了解药师法门,也不了解佛法,瞋恨心很重,彼此之间不能够和睦地相处,不能够宽容互谅,就会产生种种的争斗。

  “好喜乖离”,好生是非。“喜”,就是喜欢对着干。“乖”,就是背靠背,违背的意思,互相违背,唱对台戏。“离”,就是挑拨离间,播弄是非。

  “更相斗讼,恼乱自他”,因为有瞋恨心,所以去搞种种的挑拨离间,发展下去就是互相打斗,乃至于打官司、诉讼,结果是两败俱伤,恼害自己,扰乱他人,彼此都痛苦不堪。

  “以身语意造作增长种种恶业”,用身语意去做了种种的恶事,人与人不能够和睦相处,就造成家庭的纠纷,社会的动乱,国家与国家不能够和平共处就会引发战争。现在的人都没有什么耐心,离婚率就很高,一不如意就离婚,好像换一件衣服那么快。但是离了婚以后,下一个会不会更好呢?不会,恐怕都是一个比一个差。说明现在人的修养,各个方面不是提升了,而是下降了。互相斗讼的众生,以身语意造作种种的恶业,你伤害我,我伤害你,辗转地报复,经常在做一些不饶益众生,伤害众生的恶事。或者公开,或者在暗地里“互相谋害”。

  “告召山林树塚等神”,人与人起斗诤以后,那个有势力的、有力量的,就会直接伤害对方;没有这个能力,但是瞋恨心又很难平息下来的,就会另外想一些邪恶的方法。底下的这个都是列举一些邪恶的方法。“告召山林树塚等神”,就是去拜一些山精、树鬼、鬼墓、依草附木的鬼神,也会去找那些坟墓之间的鬼神,向鬼神哭诉,请鬼神帮忙,来报复仇人。这些都是做的颠倒事情。“塚”,坟墓。

  “杀诸众生,取其血肉,祭祀药叉、罗刹婆等”。这个又是另外一类的众生,他就会去恶上加恶,就会去造杀生业,杀牛、羊、鸡等等众生,去取其血肉,取那些众生的血肉来祭祀恶的药叉和罗刹鬼等。药叉有善的药叉和恶的药叉。向那些药叉和罗刹鬼献媚,请他们伤害仇敌。

  夜叉,译为捷疾鬼,分为天行夜叉、空行夜叉、地行夜叉等等,也分为善恶。

  罗刹鬼,译为暴恶鬼,就是伤害活的人,称为罗刹鬼。

  还有一种是“书怨人名,作其形像,以恶咒术而咒诅之”。有的人就用邪法写上仇人的名字,然后用草木,或者用布包着棉花,作一个人的形像,把仇敌的名字写个纸条放在里面去,用恶毒的咒术来咒诅他。有些是用针扎,一边念邪咒,一边就去刺,伤害到对方。

  我们看《红楼梦》里面有讲贾宝玉,他也是有被这种咒术伤害。清朝的雍正皇帝也曾经遭受过这个邪法的伤害,他的儿子要想夺皇帝的位子,就找人用这个方法来伤害雍正皇帝。

  “魇魅蛊道”,也都是邪法。“厌”是厌胜。以前那些做房子的泥木匠,他们很多会懂得这个方法,给人家造房子的时候,如果他嫌主人家招待不好,他就会在这个屋梁上面或者在墙壁之间,偷偷地藏一个木偶。藏一个木偶之后,这家主人一搬进去,他就觉得家里面经常闹鬼,找不出原因来,居住不安。这个属于厌胜。

  “魅”,就是妖精、狐魅,动物成精以后来诱惑干扰人。

  “蛊道”,这种“蛊道”又可以分为虫蛊和尸蛊。虫蛊就是把蝎子、蜈蚣、毒蛇,那些很多的毒虫全部集中在一个小范围里面,把它们关起来,让它们因为饥饿互相残杀,到最后就只剩下一只了,这一只就是最毒的。再把这一只弄死,把它磨成粉,然后将少许的粉末放到仇人的食物里面,或者衣服中间,就会让仇人七窍流血而死。七窍流血而死的就是虫蛊。

  还有一种是尸蛊,尸蛊就是在特定的时间里面,把一只活的公鸡放在陶瓷的坛子里,或者一个罐子里面,密封起来,把公鸡活活闷死掉。过几天以后,被闷死的公鸡就会腐烂,化为尸水。然后就对着坛子念邪咒,以这个咒力和细菌的繁殖力,尸水干了以后,它所形成的粉末就有剧毒。中这种尸蛊的人,外表是看不出来的,他的五脏全部会烂掉,然后死掉。

  几千年以来,很多国家的人都会用这个邪法。比如说前一些年,我们看一个新闻报道,说有一个英国的科研小组,有二十多个科学家到埃及去考察埃及金字塔。他们把金字塔的封墓石打开,发现封墓石上面刻着一行埃及古时候的文字,文字的内容就是:打扰法老灵魂休息者,将令法老震怒而受惩罚。埃及皇帝叫“法老”。封墓石上面写了这行字,就是劝阻那些盗墓的人:“你不要进去。”你进去了,如果干扰了法老的灵魂休息,就会让法老震怒,你会受到惩罚,会死掉。

  但是他们是科学家,一个也不相信,还是把金字塔打开了,考察、拍照。结果一年之内,二十多人全部都死掉了。而且很莫名其妙,到医院里面任何病因都查不出来,死的时候就发现里面的五脏六腑全部都烂掉了,医院也查不出任何病因来。

  其实原因很简单,古埃及人也懂尸蛊的方法。他们也是用刚刚说的这种方法,把鸡闷死掉,念邪咒,把尸蛊的粉末涂在金字塔的石头上面,然后把金字塔封起来,几千年细菌一直在里面繁殖,因为密封了嘛。

  你只要把金字塔一打开,空气流通,这种细菌就会重新活跃起来。谁进去了,它就会进入到这个人的体内去,这个人就会神秘地死亡了。这个就是“魇魅蛊道”。

  很多国家的人,印度人、埃及人、中国人,几千年以前他们都懂得用这些方法。一来是保护皇帝的陵墓,不让那些盗墓的人进去,同时也是用瞋恨心去害人。

  “咒起尸鬼”,就是用毗陀罗咒对着没有腐烂的尸体念咒,鬼神就会进入到尸体里面去,让尸体站起来,在鬼神的驱使之下就会去伤害仇敌。

  我们在《佛说优婆塞五戒相经》里面有讲过起尸鬼。他们还用那种赶尸的方法,也是用起尸鬼的方式。以前交通工具不发达,如果有人死于异乡,要想叶落归根,路途很远,尸体没办法运回去,只要没有腐烂,也是用邪咒让尸体自己走动,把眼睛蒙起来。如果有人专门赶这个死尸,就把尸体一个一个用绳子圈起来,白天就休息,晚上就走路,怕撞到人,让人家害怕嘛。白天休息的时候就把那些尸体一个一个靠墙,就不能倒在地上去,晚上的时候就有两个人赶尸,前面一个人拿锣敲;后一个人就跟在后面把绳子拉着。这种赶尸的方法其实都是用这种“咒起尸鬼”的方式。

  “令断彼命,及坏其身”,这些都是从瞋恨心出发,明的害不到人,暗的用邪术,用恶法来伤害人,断对方的命,伤害他的身体。这都是因为人类的瞋恨心导致的互相残害。

  现在科技进步了,但是人类如果没有提高修养,还是会用这些邪法来害人,并且害的范围更大了。你看,原来日本人占领中国东北三省的时候,就用生化武器,用细菌战,这些其实都是属于蛊道的范围。

  【是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶事,悉不能害,一切展转皆起慈心,利益安乐,无损恼意及嫌恨心,各各欢悦,于自所受,生于喜足,不相侵陵,互为饶益。】

  如果能够闻药师佛名,就能够让他们瞋恨心平息下来,就不会去做这些恶事。如果有被人用恶法伤害了,药师佛也能够加持他好过来。药师法门里面,也有对治解开这些邪法、蛊毒、恶咒的方法。

  以前苗族,大概清朝末年,他们用这个方法用得很多。他们很多的女子都会用这个方法,如果是跟他男朋友交往的时候,她就会在他饮食里面放点东西下去。她的男朋友如果变心,不回头,一年以内五脏六腑就会全部烂掉。她每一年悄悄地在他喝的茶水里面,放一点点东西下去,把它解掉,可以维持到一年没有什么问题。人类因为贪、瞋、痴,老是会伤害到众生,伤害到其他人。

  前面都是讲人类因为愚痴互相伤害,因为瞋恨心而互相伤害,种种的丑恶现象。这一段就是彰显药师如来的威神慈悲之力。如果众生能够听闻到药师佛的名号,就能够“彼诸恶事,悉不能害”,就能够灭这些互相恼害之罪,能够得到安乐。这些被伤害的痛苦有情的众生,如果得闻药师琉璃光如来的万德洪名,就能够不被伤害。那些邪法恶事都失去效力,不能够再危害人,因为邪不胜正,邪神恶鬼,不管他有多大的力量,也比不上药师如来的威神慈悲力,他的行愿力,所以悉不能害。

  并且,药师佛还能够加持所有的人都起慈悲心,“一切展转皆起慈心”,仗承药师佛的加持之力,一切众生的瞋恨心,恶毒意都消解了,彼此之间都能够辗转和睦相处,皆起慈悲心。

  “利益安乐”,互相帮助和利益对方,大家都得到安定快乐。彼此之间不再存有损恼对方的念头,不会有嫌恨心。

  “各各欢悦”,大家都很欢喜,很快乐。

  “于自所受,生于喜足”,对于自己所受的果报,即使是艰难困苦,也能够安贫乐道,在逆境之中磨炼,开发智慧。能够常生欢喜承受心,生知足心,知足常乐。

  “不相侵陵,互为饶益”,不再互相侵损,欺凌,互相合作,饶益对方。

  前面我们讲药师佛的名号能够断众生的贪、瞋、痴、慢的根本烦恼,能够灭恶。你看,起恶心用种种邪法害人的,闻药师法都能够“皆起慈心”,都能够转过来。

  接下来是讲能够听闻到药师佛的万德洪名以后,能够得生善益,能够有种种的善法。也有四种:

  第一种是得往生净土的利益。

  第二种是得上生天国的利益。

  第三种是得还生人间的利益。

  第四种是得转生大丈夫身的利益。

  【复次,曼殊室利!若有四众,苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年、或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界,无量寿佛所,听闻正法,而未定者,】

  前面讲断四恶得利益,这里面就是讲得善法利益。首先就是往生西方净土的利益。

  释迦牟尼佛又对文殊菩萨说:“如果有四众佛弟子……”

  “若有四众,苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦”,就是优婆塞、优婆夷,近事男、近事女。

  “及余净信善男子、善女人等”,除掉四众弟子之外,其他信佛,但是没有受三皈五戒的,称为“及余净信善男子、善女人等”。他们能够“受持八分斋戒”。

  我们要注意了,受八分斋戒,你可以不受五戒,但是应该还是要先受三皈依。

  或者能够受八关斋戒,受一年时间,或者受三个月,就是正月、五月、九月。在阎罗王那里有一面业镜,就轮流照着四大部洲,正月份照我们南瞻部洲,然后二、三、四月又会照东胜神洲、西牛贺洲、北俱卢洲,五月份又回到我们南瞻部洲来了,九月份又回过来了。所以正月、五月、九月,这三个月受持八关斋戒,功德是比较殊胜的。以此斋戒的善根,回向愿求生西方极乐世界,愿生到阿弥陀佛的净土去,听闻阿弥陀佛和诸大菩萨开示正法,但是功德力可能不够,能否往生还没有决定,所以“而未定者”,如果能够听闻药师佛名,临命终时有八大菩萨来指引道路。

  “八分斋戒”,就是八关斋戒。“关”是关闭恶趣之门,“斋”有齐三业故,能够让身语意三业清净,虽然是不能够出家,但是在短时间,一日一夜之内,也能够体验一下出家式的清净生活。

  能够外持八戒一斋,内持六念——念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天;外在的受持不杀生,不偷盗,不淫,不妄语,不饮酒,不著香花鬘、不香油涂身、不歌舞倡伎及故往观听,不坐卧高广大床,另外,不非时食。事实上八戒一斋,就是九条,跟沙弥十戒就差一条:不捉持生像金银宝物。

  让我们能够体验一下出家的清净生活,能够种下解脱,超出轮回的种子,所以受持八关斋戒的功德是非常殊胜的啦。

  过午不食,从养生上来说,也有很多的作用:

  第一个方面,人体新陈代谢是凌晨四点钟开始就加速,一直到下午四点钟是最高峰,以后新陈代谢就比较慢了,如果你晚上有吃东西,晚上加油,它就变成废物,变成脂肪。

  第二个方面,如果我们吃了食品到肚子里面去,血就集中到消化系统去了,所以心、脑、肾、肺、肌肉都会缺血,尤其是心脏缺血。有心肌梗塞的人不能够吃得太饱,如果吃得太饱,马上就会发生突然的死亡,有50%以上的心脏突然停止跳动,或者猝死,都是因为吃得太饱。

  第三个方面,我们受持八关斋戒,也能够让我们的肠胃得到休息。

  第四个方面,饥饿的时候,我们身体里面的那种吞噬细胞,活性是最强的。我们身体里面有一种很好的细胞,她能够把那些坏死的组织吞掉,如果有一点饿的时候,她的活力是比较强的。

  第五个方面,有一点饿的时候,肝脏、胰脏、胃、肠,才容易分泌消化液。

  第六个方面,小孩子小时候在发育身体的时候,如果吃得太饱,他就可能长得很胖,只长宽度,不长高度,非常胖,身材很矮小。这都是父母亲让他吃得太饱的缘故。因为小孩子要生长,他要依靠脑垂体分泌生长素,如果是你要吃得很饱,这个脑垂体就不怎么分泌生长素,所以胖胖的,但是不高,很快就停止生长了。

  第七个方面,学生在读书的时候,要能够成绩好,要能够大脑得到开发,就需要有充足的睡眠;睡眠要好的话,晚上要少吃东西,或者不吃东西是比较好的。因为胃不和,睡不安;肝不和,睡多梦。胃不调和的时候就睡不安稳;肝如果是热的时候,就会多梦,做噩梦。如果晚上吃东西,肝还是要工作,还是要去解毒,胃也要消化,所以睡眠也会受影响的。

  第八个方面,我们眼睛要明亮,也是需要能够过午不食。

  第九个方面,肌肉要有力量,也要能够保持过午不食是比较好的。

  第十个方面,如果是要能够严持戒律,持清净戒,男众能够不遗精,过午不食也是比较好的。并且来说,能够受持八分斋戒,也是能够让我们肠道比较清净。养生的方法上说:欲得不老,腹中不饱;欲得不死,腹中无滓。没有什么渣滓。

  现在很多的毛病,比方说粉刺、牙齿痛、牙周炎,或者是过敏性鼻炎,或者是种种的肠胃感染病,都是因为肠胃不干净而引起的,乃至于会引起鼻咽癌,或者是哮喘,种种的毛病。

  我们要懂得正确地吃,明天会有一个表发给大家,知道哪一些食物在什么时候吃。

  今天就学习到此,我们现在一起回向。

  第四种利益,灭恼害罪得安乐益。

  【复次,曼殊室利!若诸有情,好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他,以身语意造作增长种种恶业,展转常为不饶益事,互相谋害。告召山林树塚等神;杀诸众生,取其血肉,祭祀药叉、罗刹婆等;书怨人名,作其形像,以恶咒术而咒诅之;魇魅蛊道,咒起尸鬼,令断彼命,及坏其身。】

  药师佛加持了那些颠倒的、造恶业的众生,加持他们能够解脱。你看,这里面列举的都是一些颠倒众生所作的恶事、坏事。药师如来灭恶,让众生得解脱的利益,第一种是断贪,灭贪吝罪得能施益;第二种是断痴,灭毁犯罪得持戒益;第三种是断慢,灭妒碍罪;第四种就是断瞋,灭恼害罪得安乐益。

  你看,药师佛非常巧妙地帮助我们断贪、瞋、痴、慢。这第四就是断瞋。

  释迦如来再一次叫着曼殊室利的名号,说:“若诸有情,好喜乖离……”

  有些有情喜欢唱对台戏,喜欢离间,喜欢争斗、诉讼,咒诅、谋害等等,种种不道德的行为都是因为瞋恨心。这一类颠倒的众生,也可以因为念药师如来的名号而能够转过来,能够得到安乐,能够息灭瞋恨心。

  前面讲了,药师如来健康长寿七法,是讲人与自然和谐,就能够身体健康无病苦,是修身的。

  这里面说药师佛,我们能够得闻他的圣号,能够得到四种灭罪的利益。总结来说,是讲人与人和谐就能够心灵健康无烦恼,这个是修心,关键就是转自己的凡夫心、生灭心为佛心,成就不生不灭心,显发不生不灭的真如妙心,能够断贪、瞋、痴、慢、疑。

  底下的经文就是讲闻到药师佛名,能够得自在,能够得往生西方极乐世界的利益,这是讲人与真如佛性相和谐,就能够灵性健康出轮回,是侧重于修性,开显菩提自性。

  这一段就是告诉我们修心的方法,人与人和谐的方法。我们众生在人世间容易起贪、起瞋、起慢,造种种的恶业,药师佛能够加持我们转变过来。众生如果不了解药师法门,也不了解佛法,瞋恨心很重,彼此之间不能够和睦地相处,不能够宽容互谅,就会产生种种的争斗。

  “好喜乖离”,好生是非。“喜”,就是喜欢对着干。“乖”,就是背靠背,违背的意思,互相违背,唱对台戏。“离”,就是挑拨离间,播弄是非。

  “更相斗讼,恼乱自他”,因为有瞋恨心,所以去搞种种的挑拨离间,发展下去就是互相打斗,乃至于打官司、诉讼,结果是两败俱伤,恼害自己,扰乱他人,彼此都痛苦不堪。

  “以身语意造作增长种种恶业”,用身语意去做了种种的恶事,人与人不能够和睦相处,就造成家庭的纠纷,社会的动乱,国家与国家不能够和平共处就会引发战争。现在的人都没有什么耐心,离婚率就很高,一不如意就离婚,好像换一件衣服那么快。但是离了婚以后,下一个会不会更好呢?不会,恐怕都是一个比一个差。说明现在人的修养,各个方面不是提升了,而是下降了。互相斗讼的众生,以身语意造作种种的恶业,你伤害我,我伤害你,辗转地报复,经常在做一些不饶益众生,伤害众生的恶事。或者公开,或者在暗地里“互相谋害”。

  “告召山林树塚等神”,人与人起斗诤以后,那个有势力的、有力量的,就会直接伤害对方;没有这个能力,但是瞋恨心又很难平息下来的,就会另外想一些邪恶的方法。底下的这个都是列举一些邪恶的方法。“告召山林树塚等神”,就是去拜一些山精、树鬼、鬼墓、依草附木的鬼神,也会去找那些坟墓之间的鬼神,向鬼神哭诉,请鬼神帮忙,来报复仇人。这些都是做的颠倒事情。“塚”,坟墓。

  “杀诸众生,取其血肉,祭祀药叉、罗刹婆等”。这个又是另外一类的众生,他就会去恶上加恶,就会去造杀生业,杀牛、羊、鸡等等众生,去取其血肉,取那些众生的血肉来祭祀恶的药叉和罗刹鬼等。药叉有善的药叉和恶的药叉。向那些药叉和罗刹鬼献媚,请他们伤害仇敌。

  夜叉,译为捷疾鬼,分为天行夜叉、空行夜叉、地行夜叉等等,也分为善恶。

  罗刹鬼,译为暴恶鬼,就是伤害活的人,称为罗刹鬼。

  还有一种是“书怨人名,作其形像,以恶咒术而咒诅之”。有的人就用邪法写上仇人的名字,然后用草木,或者用布包着棉花,作一个人的形像,把仇敌的名字写个纸条放在里面去,用恶毒的咒术来咒诅他。有些是用针扎,一边念邪咒,一边就去刺,伤害到对方。

  我们看《红楼梦》里面有讲贾宝玉,他也是有被这种咒术伤害。清朝的雍正皇帝也曾经遭受过这个邪法的伤害,他的儿子要想夺皇帝的位子,就找人用这个方法来伤害雍正皇帝。

  “魇魅蛊道”,也都是邪法。“厌”是厌胜。以前那些做房子的泥木匠,他们很多会懂得这个方法,给人家造房子的时候,如果他嫌主人家招待不好,他就会在这个屋梁上面或者在墙壁之间,偷偷地藏一个木偶。藏一个木偶之后,这家主人一搬进去,他就觉得家里面经常闹鬼,找不出原因来,居住不安。这个属于厌胜。

  “魅”,就是妖精、狐魅,动物成精以后来诱惑干扰人。

  “蛊道”,这种“蛊道”又可以分为虫蛊和尸蛊。虫蛊就是把蝎子、蜈蚣、毒蛇,那些很多的毒虫全部集中在一个小范围里面,把它们关起来,让它们因为饥饿互相残杀,到最后就只剩下一只了,这一只就是最毒的。再把这一只弄死,把它磨成粉,然后将少许的粉末放到仇人的食物里面,或者衣服中间,就会让仇人七窍流血而死。七窍流血而死的就是虫蛊。

  还有一种是尸蛊,尸蛊就是在特定的时间里面,把一只活的公鸡放在陶瓷的坛子里,或者一个罐子里面,密封起来,把公鸡活活闷死掉。过几天以后,被闷死的公鸡就会腐烂,化为尸水。然后就对着坛子念邪咒,以这个咒力和细菌的繁殖力,尸水干了以后,它所形成的粉末就有剧毒。中这种尸蛊的人,外表是看不出来的,他的五脏全部会烂掉,然后死掉。

  几千年以来,很多国家的人都会用这个邪法。比如说前一些年,我们看一个新闻报道,说有一个英国的科研小组,有二十多个科学家到埃及去考察埃及金字塔。他们把金字塔的封墓石打开,发现封墓石上面刻着一行埃及古时候的文字,文字的内容就是:打扰法老灵魂休息者,将令法老震怒而受惩罚。埃及皇帝叫“法老”。封墓石上面写了这行字,就是劝阻那些盗墓的人:“你不要进去。”你进去了,如果干扰了法老的灵魂休息,就会让法老震怒,你会受到惩罚,会死掉。

  但是他们是科学家,一个也不相信,还是把金字塔打开了,考察、拍照。结果一年之内,二十多人全部都死掉了。而且很莫名其妙,到医院里面任何病因都查不出来,死的时候就发现里面的五脏六腑全部都烂掉了,医院也查不出任何病因来。

  其实原因很简单,古埃及人也懂尸蛊的方法。他们也是用刚刚说的这种方法,把鸡闷死掉,念邪咒,把尸蛊的粉末涂在金字塔的石头上面,然后把金字塔封起来,几千年细菌一直在里面繁殖,因为密封了嘛。

  你只要把金字塔一打开,空气流通,这种细菌就会重新活跃起来。谁进去了,它就会进入到这个人的体内去,这个人就会神秘地死亡了。这个就是“魇魅蛊道”。

  很多国家的人,印度人、埃及人、中国人,几千年以前他们都懂得用这些方法。一来是保护皇帝的陵墓,不让那些盗墓的人进去,同时也是用瞋恨心去害人。

  “咒起尸鬼”,就是用毗陀罗咒对着没有腐烂的尸体念咒,鬼神就会进入到尸体里面去,让尸体站起来,在鬼神的驱使之下就会去伤害仇敌。

  我们在《佛说优婆塞五戒相经》里面有讲过起尸鬼。他们还用那种赶尸的方法,也是用起尸鬼的方式。以前交通工具不发达,如果有人死于异乡,要想叶落归根,路途很远,尸体没办法运回去,只要没有腐烂,也是用邪咒让尸体自己走动,把眼睛蒙起来。如果有人专门赶这个死尸,就把尸体一个一个用绳子圈起来,白天就休息,晚上就走路,怕撞到人,让人家害怕嘛。白天休息的时候就把那些尸体一个一个靠墙,就不能倒在地上去,晚上的时候就有两个人赶尸,前面一个人拿锣敲;后一个人就跟在后面把绳子拉着。这种赶尸的方法其实都是用这种“咒起尸鬼”的方式。

  “令断彼命,及坏其身”,这些都是从瞋恨心出发,明的害不到人,暗的用邪术,用恶法来伤害人,断对方的命,伤害他的身体。这都是因为人类的瞋恨心导致的互相残害。

  现在科技进步了,但是人类如果没有提高修养,还是会用这些邪法来害人,并且害的范围更大了。你看,原来日本人占领中国东北三省的时候,就用生化武器,用细菌战,这些其实都是属于蛊道的范围。

  【是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶事,悉不能害,一切展转皆起慈心,利益安乐,无损恼意及嫌恨心,各各欢悦,于自所受,生于喜足,不相侵陵,互为饶益。】

  如果能够闻药师佛名,就能够让他们瞋恨心平息下来,就不会去做这些恶事。如果有被人用恶法伤害了,药师佛也能够加持他好过来。药师法门里面,也有对治解开这些邪法、蛊毒、恶咒的方法。

  以前苗族,大概清朝末年,他们用这个方法用得很多。他们很多的女子都会用这个方法,如果是跟他男朋友交往的时候,她就会在他饮食里面放点东西下去。她的男朋友如果变心,不回头,一年以内五脏六腑就会全部烂掉。她每一年悄悄地在他喝的茶水里面,放一点点东西下去,把它解掉,可以维持到一年没有什么问题。人类因为贪、瞋、痴,老是会伤害到众生,伤害到其他人。

  前面都是讲人类因为愚痴互相伤害,因为瞋恨心而互相伤害,种种的丑恶现象。这一段就是彰显药师如来的威神慈悲之力。如果众生能够听闻到药师佛的名号,就能够“彼诸恶事,悉不能害”,就能够灭这些互相恼害之罪,能够得到安乐。这些被伤害的痛苦有情的众生,如果得闻药师琉璃光如来的万德洪名,就能够不被伤害。那些邪法恶事都失去效力,不能够再危害人,因为邪不胜正,邪神恶鬼,不管他有多大的力量,也比不上药师如来的威神慈悲力,他的行愿力,所以悉不能害。

  并且,药师佛还能够加持所有的人都起慈悲心,“一切展转皆起慈心”,仗承药师佛的加持之力,一切众生的瞋恨心,恶毒意都消解了,彼此之间都能够辗转和睦相处,皆起慈悲心。

  “利益安乐”,互相帮助和利益对方,大家都得到安定快乐。彼此之间不再存有损恼对方的念头,不会有嫌恨心。

  “各各欢悦”,大家都很欢喜,很快乐。

  “于自所受,生于喜足”,对于自己所受的果报,即使是艰难困苦,也能够安贫乐道,在逆境之中磨炼,开发智慧。能够常生欢喜承受心,生知足心,知足常乐。

  “不相侵陵,互为饶益”,不再互相侵损,欺凌,互相合作,饶益对方。

  前面我们讲药师佛的名号能够断众生的贪、瞋、痴、慢的根本烦恼,能够灭恶。你看,起恶心用种种邪法害人的,闻药师法都能够“皆起慈心”,都能够转过来。

  接下来是讲能够听闻到药师佛的万德洪名以后,能够得生善益,能够有种种的善法。也有四种:

  第一种是得往生净土的利益。

  第二种是得上生天国的利益。

  第三种是得还生人间的利益。

  第四种是得转生大丈夫身的利益。

  【复次,曼殊室利!若有四众,苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年、或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界,无量寿佛所,听闻正法,而未定者,】

  前面讲断四恶得利益,这里面就是讲得善法利益。首先就是往生西方净土的利益。

  释迦牟尼佛又对文殊菩萨说:“如果有四众佛弟子……”

  “若有四众,苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦”,就是优婆塞、优婆夷,近事男、近事女。

  “及余净信善男子、善女人等”,除掉四众弟子之外,其他信佛,但是没有受三皈五戒的,称为“及余净信善男子、善女人等”。他们能够“受持八分斋戒”。

  我们要注意了,受八分斋戒,你可以不受五戒,但是应该还是要先受三皈依。

  或者能够受八关斋戒,受一年时间,或者受三个月,就是正月、五月、九月。在阎罗王那里有一面业镜,就轮流照着四大部洲,正月份照我们南瞻部洲,然后二、三、四月又会照东胜神洲、西牛贺洲、北俱卢洲,五月份又回到我们南瞻部洲来了,九月份又回过来了。所以正月、五月、九月,这三个月受持八关斋戒,功德是比较殊胜的。以此斋戒的善根,回向愿求生西方极乐世界,愿生到阿弥陀佛的净土去,听闻阿弥陀佛和诸大菩萨开示正法,但是功德力可能不够,能否往生还没有决定,所以“而未定者”,如果能够听闻药师佛名,临命终时有八大菩萨来指引道路。

  “八分斋戒”,就是八关斋戒。“关”是关闭恶趣之门,“斋”有齐三业故,能够让身语意三业清净,虽然是不能够出家,但是在短时间,一日一夜之内,也能够体验一下出家式的清净生活。

  能够外持八戒一斋,内持六念——念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天;外在的受持不杀生,不偷盗,不淫,不妄语,不饮酒,不著香花鬘、不香油涂身、不歌舞倡伎及故往观听,不坐卧高广大床,另外,不非时食。事实上八戒一斋,就是九条,跟沙弥十戒就差一条:不捉持生像金银宝物。

  让我们能够体验一下出家的清净生活,能够种下解脱,超出轮回的种子,所以受持八关斋戒的功德是非常殊胜的啦。

  过午不食,从养生上来说,也有很多的作用:

  第一个方面,人体新陈代谢是凌晨四点钟开始就加速,一直到下午四点钟是最高峰,以后新陈代谢就比较慢了,如果你晚上有吃东西,晚上加油,它就变成废物,变成脂肪。

  第二个方面,如果我们吃了食品到肚子里面去,血就集中到消化系统去了,所以心、脑、肾、肺、肌肉都会缺血,尤其是心脏缺血。有心肌梗塞的人不能够吃得太饱,如果吃得太饱,马上就会发生突然的死亡,有50%以上的心脏突然停止跳动,或者猝死,都是因为吃得太饱。

  第三个方面,我们受持八关斋戒,也能够让我们的肠胃得到休息。

  第四个方面,饥饿的时候,我们身体里面的那种吞噬细胞,活性是最强的。我们身体里面有一种很好的细胞,她能够把那些坏死的组织吞掉,如果有一点饿的时候,她的活力是比较强的。

  第五个方面,有一点饿的时候,肝脏、胰脏、胃、肠,才容易分泌消化液。

  第六个方面,小孩子小时候在发育身体的时候,如果吃得太饱,他就可能长得很胖,只长宽度,不长高度,非常胖,身材很矮小。这都是父母亲让他吃得太饱的缘故。因为小孩子要生长,他要依靠脑垂体分泌生长素,如果是你要吃得很饱,这个脑垂体就不怎么分泌生长素,所以胖胖的,但是不高,很快就停止生长了。

  第七个方面,学生在读书的时候,要能够成绩好,要能够大脑得到开发,就需要有充足的睡眠;睡眠要好的话,晚上要少吃东西,或者不吃东西是比较好的。因为胃不和,睡不安;肝不和,睡多梦。胃不调和的时候就睡不安稳;肝如果是热的时候,就会多梦,做噩梦。如果晚上吃东西,肝还是要工作,还是要去解毒,胃也要消化,所以睡眠也会受影响的。

  第八个方面,我们眼睛要明亮,也是需要能够过午不食。

  第九个方面,肌肉要有力量,也要能够保持过午不食是比较好的。

  第十个方面,如果是要能够严持戒律,持清净戒,男众能够不遗精,过午不食也是比较好的。并且来说,能够受持八分斋戒,也是能够让我们肠道比较清净。养生的方法上说:欲得不老,腹中不饱;欲得不死,腹中无滓。没有什么渣滓。

  现在很多的毛病,比方说粉刺、牙齿痛、牙周炎,或者是过敏性鼻炎,或者是种种的肠胃感染病,都是因为肠胃不干净而引起的,乃至于会引起鼻咽癌,或者是哮喘,种种的毛病。

  我们要懂得正确地吃,明天会有一个表发给大家,知道哪一些食物在什么时候吃。

  今天就学习到此,我们现在一起回向。