> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

大愿法师:药师琉璃光如来本愿功德经学记 第四讲

作者:大愿法师

  以我心念力,如来加持力,

  及以法界力,普供养而住。

  诸位法师,各位居士:首先请大家发起无上的菩提心,为了一切如母有情可以速速地从生死流转之中解脱出来,成就无上菩提,所以我们今天继续来学习《药师经》。

  昨天我们讲到了序分的通序和别序,然后讲到了正宗分,东方净琉璃世界依报、正报的庄严,以及它的成因是药师琉璃光如来因地所发的十二大愿。第一大愿就是生佛平等愿,也讲了药师法门里面,认为导致人生病的四种因素。

  怎么知道我们可能会生病呢?怎样能够“上工治未病”(还没有生病之前我们预先看到那个征兆),我们昨天讲过了彭用光《指掌图歌》上面所说的“命宫心部小肠迁,官禄肝经胆福全”,透过这个歌诀可以知道,我们身体将容易产生怎样的疾病。疾病产生的原因,当然有四大增损、五脏增损和鬼神干扰,以及第四种就是业障病。

  导致业障病的原因是因为犯戒:前生如果有犯杀生戒,今生容易有眼睛和肝脏的毛病;如果是有犯偷盗戒,容易有鼻子和肺的毛病。

  人的人中其实很重要:好像女众来说,如果将可能会有子宫肌瘤或者是宫颈癌这一类的毛病,首先在人中这个位置就会出现变化;乃至于说,如果人中的中间有一条直纹,是长子难养。

  为什么这个地方会叫做人中呢?其实人生天地之中,我们这个鼻子是呼吸的,吸入天所提供的气,这个口是吃东西,把地所生的五谷吃进来。所以说天养人于五气,地养人于五谷,分别就是鼻子和口在吸收进来,鼻子就代表天,口就代表地,天地之中就是人,所以称之为人中,她是我们人体气机的一个枢纽,如果说生命有危险的时候,掐这个人中应该是能够畅通体内的气,能够有抢救生命的作用。

  身光破暗愿(开晓事业愿)

  【第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。】

  第二愿是称之为身光破暗愿,也叫做开晓事业愿。

  我们从四个方面来解释第二大愿。

  首先,第一大愿是侧重于开显法性身,显示众生与诸佛在本性上是平等的,所以药师佛发愿说:愿大家和我一样,能够成就三十二相、八十随形好,这是讲本体;第二大愿就是由体而起用,重在于从法性而起应化,从法身而起应化身来开晓众生。

  药师佛因地为琉璃光菩萨时,在宝顶佛面前就发愿说——愿我未来世中,得成无上大菩提时,身相犹如琉璃宝的光明,“身如琉璃”,犹如琉璃宝一样,身体内外都极为明亮莹徹;“净无瑕秽”,净洁得没有丝毫的瑕疵和垢秽;“光明广大”,能够照破众生无明的黑暗;如此功德庄严之身,巍巍不动,如须弥山王一样,所以说清净佛身,善于安住,“身善安住”;“焰网庄严”,佛身的光明炽盛,光光相照,形成一个庄严的焰网、光明网,光明遍照,超过日月的光明;幽冥界的众生都能够蒙到药师佛佛身智光的开晓,随其意乐所好而去作各种各样的事业,“随意所趣,作诸事业”。

  第二个方面我们特别讲,“焰网庄严过于日月”。

  这个是讲药师佛身的光明,可以从深浅两个方面来说:

  从浅的来说,药师佛放光的时候,住在黑暗世界,一向不见光明,不闻佛名的众生受到药师佛的光明照耀,就能够开晓智慧,做他乐意做的种种事业。就好像太阳从东方升起来的时候,一切众生都从睡梦之中醒来,各做各的事,做工的去做工,读书的去读书,做生意的去做生意,种田的去种田。

  从深层来说,药师佛身放琉璃光,开晓众生本具的佛性,帮众生去掉无明的黑暗,使众生的大脑很快能够开发起来。然后大脑智慧开发,按他的兴趣,按他的喜好去做他的事业——科学家就去多搞发明,教育家多培养人才,经济学家多为人类提供指导创造财富的方法,政治家就能够更好地治理国家为人民谋福利,宗教家就能够更好地净化人心。这样子都是可以说药师佛的光明所照,所以才能够做得更好、更圆满。

  弥勒菩萨在《大乘经庄严论》上面有说到,佛的化身有三类,其中有一种就是技艺化身,就是佛菩萨可以示现为科学家、教育家、政治家等等。你不要以为佛菩萨就只是示现在四众弟子之中,任何人群之中都有佛菩萨的化现,只要对人类的身心健康和解脱有利,佛菩萨都会示现,然后他可以示现为科学家、教育家、政治家。你看上古时候发明耕种、纺织,发明文字,发明建筑技术造房屋,乃至于种种的技术,种种的工艺,促进人类文明的进步,这个里面都有佛菩萨的化现。所以说人类文明的进步都发生在佛菩萨的慈悲和智慧之中,从本源上来说都是因为佛菩萨的慈悲心为动力,智慧光明能够成就文明的进步。佛陀不单单是净化众生的心灵,帮助众生提高修养,并且他也示现为各行各业里面的专家,以各种世间的技术和知识来开导众生、帮助众生、成就众生,让众生的生活更加便利。从这个意义上来说,更加明白我们无时无处不在药师佛的智慧光明普照之中,随时随地都在药师佛智慧慈悲光明的护佑之中,所以这个称为“焰网庄严过于日月”。

  第三个方面讲“悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。”

  第一大愿是侧重于成就根本智,第二大愿就侧重于开发后得智。药师佛发愿说:希望我的光明超过日月的光明,并且一切众生蒙光普照以后,能够开发大脑的智慧,使他们智慧增长,事业广大!

  事业既包括出世间解脱的事业,也包括世间的种种事业。药师佛的法门是讲入世的事业成就,以出世的精神做入世的事业,在入世的事业成就之中也就能够开显本具的性德,事业要开发,然后办事业来度化众生,所以非常善巧方便。有后得智,有种种的技术和事业,然后再以这些技术和事业来接引众生就方便多了,这也是我们共同学习药师法门的本怀。

  不是说让大家知道怎样单纯地去养生,或者是求长寿,或者只是说学习一些保健的方法,事实上是要通过让我们身体转化的同时,就能够得到药师佛愿力的加被,能够开发根本智,开发本具的佛性。所以学后得智的同时,任何时候都不可以忘记根本智。

  也不是说好像教大家通过这个相看自己将来身体上面会有什么病,不单单是这个,而事实上通过修习药师法门,能够转凡夫的业障相为圣者的解脱相。相相离相,成就福慧庄严相,成就三十二相、八十种随形好;心心印心,印在菩提心,能够开显我们本具的、不生不灭的真如妙心。

  菩提心我们讲过多次了,从根本上来说,菩提即心,心即菩提,不生不灭的真心就是菩提。我们要成就,归根结蒂就是要成就不生不灭的佛果位,归根结蒂就是开显我们不生不灭的真心。所以说菩提即心,心即菩提,心心印心印在菩提心。

  并且药师佛的愿力非常特别:你看其他的好像阿弥陀佛,他是引导众生成就后世乐,将来临命终时可以往生极乐净土去。药师佛是让我们能够成就现世的事业,现生都很圆满,所以药师法门也就好像华严法门一样,《华严经》里面讲华藏世界,讲佛的境界,华严富贵,不是穷得要命,一贫如洗。药师法门也是如此,让我们每个人修此法门都能够得到相好庄严、事业顺利、幸福圆满。

  不要一学佛就说“金钱是毒蛇,夫妻儿女是冤家”,开口闭口都是这样说。我们药师法门就说,要能够成就广大的世间的事业,财富自在,并且在福慧增长的同时就能够成就解脱。并且世间的事业圆满成就是福慧增长的表现,所以说财富增长是福报,你懂得恰当地用钱就是智慧,事实上福慧在其中。所以药师法门说,金钱并不会障碍我们,障碍我们的是我们对于金钱的这种贪求心、执著心。药师法门也说,不要一学佛,你就变成孤家寡人,与社会大众格格不入;修药师法门就是要能够成就我们眷属广大圆满,转世间的夫妻儿女为菩提眷属。

  第四个方面,1932年戴季陶在邀请九世班禅大师做的药师法会上,就是依据药师佛这个第二大愿发愿说:“第二遵行世尊本愿,培植德本,发扬慧力,使一切人民本力充实,光辉普照。”

  智慧资生愿(无尽资生愿)

  【第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。】

  这是智慧资生愿,也称为无尽资生愿。第三愿用我们现在的话来说,就是物质文明建设,第四大愿就是精神文明建设。我们从六个方面来讲这个第三大愿。

  第三愿和第四愿称为导入大乘愿,第五愿称为得戒清净愿,所以大家可以在这个三愿的底下,标三个字就可以知道他的意思了——第三愿是讲慧,第四愿是讲定,第五愿就是讲戒,事实上就是告诉我们戒、定、慧。

  前面你看药师佛已经讲了,他成佛的时候要帮助众生开显不生不灭的法身,这是第一愿,然后由法身本体要起妙用,要能够“作诸事业”,这个都是依灭谛来发的愿。这个十二大愿,我们可以用苦、集、灭、道,四谛-把它包含起来:

  一、二愿是属于灭谛,依灭谛而发的愿。

  三、四、五愿都是依据道谛而发的愿。我们要成就佛的法身、报身和应身,怎样才能成就呢?归根结蒂就是要修戒、定、慧三无漏学。你把这个提纲知道了,后面他的愿力详细讲的时候,就比较容易有一个完整的网络。道谛如果广泛地来说,就是佛说八万四千法门,归纳起来都是道谛;如果简略地来说,就是三十七道品;再进一步浓缩就是戒、定、慧三无漏学。

  后面的六、七、八愿是缘苦谛来发的愿。

  我们看第三大愿,人生存在这个世界上,要维持生命,必须要有足够的饮食、衣服、卧具、医药,要有所受用物不乏少。所以药师佛在因地发愿说:愿我未来世中得证无上菩提时,不但要使众生获得谋生的知识和做事的能力,这个是第二愿。承这个第二愿接着发过来,而且要以无量无边的广大智慧和微妙的方便,来生产多量的受用物资,令一切众生凡有所需都能够得满足,得到受用无尽,无有乏少,并且让一切众生都能够过着富足、安乐、丰衣足食的生活,绝不会让众生在物质供应上面有所乏少,发生你有我无的现象。所以这个是从第二个方面,我们来略说第三大愿的内容,是物质文明建设。

  第三个方面,我们特别地来阐释“智慧方便”四个字。

  “方便之自体即智慧,智慧之妙用即方便”。可以说事实上,佛,他的一切法门都可以用“智慧方便”四个字包含起来,以智慧成就法身,以方便成就色身。这个是智慧方便。

  “无方便无以显智慧之深广”,你没有方便法门,那么智慧无形无相,他的深广难以显发出来;“无智慧无以起方便之巧妙”,要有非常好的善巧方便,让众生很容易地就能够学会技能,就能够生活便利,这个是需要,他里面是有内在的智慧在支持,所以“无智慧无以起方便之巧妙”。

  “智慧方便”,就是佛陀十种尊号里面的“正遍知”,正知就是智慧,遍知就是方便。

  所以我们看这个愿力,就可以看到如来的十种尊号怎么成就的:第一大愿是成就十种尊号里面的“如来”,开显法身;第二大愿是成就十种尊号里面的“应供”,由体而起用,所以“作诸事业”,应受九法界众生的供养;第三大愿就是成就“正遍知”,就是“智慧方便”。

  《瑜伽师地论》上面说:“菩萨学法,当于五明处求”。《瑜伽师地论》,梵文的说法就是瑜伽师,就是与法相应的修行者;他修行的次第称为“地论”,是弥勒菩萨的开示,就说内明、声明、工巧明、医方明、因明,这个菩萨的五明之学。我们要知道,内明是佛学,是开显智慧的;其它的声明、医方明、工巧明、因明,这个四明其实都是属于方便,都是济世利人的方便妙用。

  第四个方面,智慧和方便是一体的,智慧圆明,一定能够起方便妙用,来随机说法。方便妙用,一定要以智慧为本体,否则就是有用,而不是妙用;方便里面缺少智慧,它可以有用,但不是妙用。这种智慧是指解脱的大智慧。好像我们今天科学很昌明,在衣、食、住、行上面所享受的种种的物质都很丰富、很便利,但是我们内心之中并不快乐。-因为这些方便之中缺少真实智慧,所以越方便就越刺激人的欲望,人类就更加起贪瞋痴的争夺,世界的不太平就由此而起。所以我们学习药师佛的大智慧,学习有利于一切众生幸福安康的种种的技能来造福大众,好像世间的贤人也说:“谋利当谋天下利,求名当求万世名。”

  如果我们内在有智慧,-外显为方便,这样子来利益众生是最适合的方法。并且要能够广泛地学菩萨五明之学,永远都不知足。做人要知足,做事要知不足,学习要不知足,这三个方面做到,就能够实践药师佛的第三大愿,才能够帮助众生解除因为物质缺乏而引起的痛苦和罪恶,在满足无量众生外在物质生活丰富的需求这个同时,又能够巧妙地开显众生内在的智慧。

  第五个方面,药师法会戴季陶他们的发愿文就说:“第三遵行世尊本愿,广行四摄,勤修六度,使一切人民自他方便,万事咸宜。世尊第三本愿,如实成就。”戴季陶他们在宝华山建药师法会所造的十二大愿,跟我们现在都还是比较相应,比较实用的。

  第六个方面,药师法门里面讲了八大方便:

  第一个是闻名脱离三恶趣苦。能够闻药师琉璃光如来的名号,如法修行,能够永不历三恶道苦。因为内心不起贪、瞋、痴,因为药师法门本来就是圆满我们外在的一切世间的求愿,而又能够开显我们的智慧,所以内心不起贪、瞋、痴,自然就永不历三恶道苦了。

  第二种方便是闻名脱离魔的干扰。好像我们昨天所说的患癌症的人,他体内有一种叫做堆惕鬼,修药师法门就能够排除鬼神的干扰,病就容易好。

  第三种方便是闻名解脱众苦,乃至成就菩提。

  第四种方便是闻名离种种的恶缘,能够转恶缘为善缘。

  修药师法门就能够四缘成就,所以修行容易圆满。首先是亲因缘,开显本具的佛性;然后是所缘缘,我们的目标是圆满成佛;等无间缘就是,因为修药师法门很方便,她能够等无间,能够不间断,能够精进,因为她就在我们的呼吸、饮食和睡眠之中来修,我们的呼吸是不会断的,所以我们修行药师法门也不会断,所以非常方便,在生活中间修,所以能够连续不断,并且人离不开现实生活,离不开饮食、呼吸、睡眠,就在此地来成就等无间缘;并且能够成就增上缘,修药师法门,外在的资生物质容易得到,容易圆满,世间的求愿容易成功,所以顺缘、增上缘也能具足。成就四缘,所以我们解脱的心法容易成就。

  第五种方便是,闻名将来往生极乐世界。我们后面的经文里面有讲到,八大菩萨来接引。

  第六种方便是,闻名,如有犯戒,戒体还得清净。这个愿力里面就讲到了,第五大愿里面就是得戒清净愿。

  第七种方便是闻名不会遭遇意外的死亡,不会横死。经里面有讲到说九种横死,我们修药师法门都能够免离,不会做短命鬼,一切的病苦都可以消除。

  第八种方便就是陀罗尼法。在《药师七佛经》里面有讲到五个咒,我们本经就讲了一个药师灌顶真言。

  这是我们从六个方面来讲第三大愿。

  大愿法师讲解

  导入大乘愿(安立大道愿)

  【第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。】

  这个是导入大乘愿,也可以称为安立大道愿,也可以称为建设精神文明愿。我们从五个方面来讨论药师佛的第四大愿:

  一、第四大愿是成就“明行足”。

  药师如来因地发愿的时候就说:愿我未来世中,能够得成无上菩提、圆满成佛时,如果有众生行邪道者(行邪道,就是说他不能够按照八正道来修行,身、语、意三业都造罪业,所以是行邪道者),药师佛的愿力就能够引导他们,安住于三乘菩提正道之中;对于已在正道之中,但是停滞不前的声闻乘、缘觉乘的修行者,则引导他们发菩提心,修大乘佛法,“皆以大乘而安立之”。其实声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,乃至于佛乘,都是以八正道为基础,为根本。

  八正道之中,正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,正见是成就“明”,后面的七种是成就“行”。“明足”就是智慧足,“行足”就是福德足,所以福慧两足尊。我们看这个就知道了,原来药师佛十种尊号里面的明行圆满或者明行足,就依这个第四大愿而得成就。

  并且我们看正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,一开始第一个是正见,后面最后是正定,这个第四大愿是侧重于讲定无漏学。前面的第三愿是侧重于修慧无漏学,以种种的“智慧方便”来让众生成就资生物质,那是慧无漏学。这里面侧重于讲修定无漏学,引导众生都能够走到正道上来,进一步都能够求成佛道导入大乘。

  凡夫是不觉,外道是邪觉,药师佛的愿力能够引导他们出离邪道,归于三乘的菩提正道之中,也就不会再退转到凡夫的地位了;二乘,进一步引导他们,来发自利利他的广大菩提心,趋向佛果,不会再退堕到二乘的果位。所以我们看第四大愿里面有四个字,就是“安住”和“安立”。“若诸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中”,然后“若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之”。事实上“安住”和“安立”都有定的意思,都有不退转的意思。所以本愿是侧重于讲修定无漏学。并且这个愿也可以称为导入大乘,如来的究竟义趣都是帮助众生成佛。

  二、第二愿是开晓事业愿,第三愿就是智慧资生愿,都是侧重于事业的开发和资生物质的丰富,所以都可以说是建设物质文明;第四愿是侧重于培养众生的正知正见,是建设精神文明。

  药师佛在因地发愿说:愿我未来世时,成就无上菩提时,遇到行邪道的有情,不信因果,否认三宝功德,作杀盗淫妄种种罪业,将要趋向于三恶道的有情,我都能够帮助他们舍离邪道,摆脱恶趣,永远安住在三乘菩提正道之中来。

  对于下根的众生,让他们明因识果,修苦、集、灭、道四圣谛,安住于声闻菩提正道之中;对于中根的众生,令他们修十二因缘,安住于缘觉菩提正道之中;对于上等根机的众生,成就出离心以后进一步发菩提心,修六度万行,安住于大乘菩萨菩提正道之中来。这个是对于凡夫和外道,让他们回邪归正。然后对于已经在菩提正道之中,但是止于化城停滞不前,只是在修声闻缘觉的法门,对于这些修二乘法门的修行人,药师佛就以大乘究竟法门“而安立之”,引导他们成就佛的果位。所以第四大愿也包括了回邪向正、回小向大。

  三、“若诸有情,行邪道者”。

  什么是“邪道”呢?事实上如果我们对佛法没有正见,虽然挂名是佛弟子,往往是在邪道之中而不自知。行正道首先要有正见,世间正见就是业果如理取舍;出世间正见就是空性智慧。所以说世间的伦理道德,等等世间善法,以及出世间的三乘菩提法,这个是正道,其它的虚妄分别的见解都是邪见,如果你执著于它为有道都是邪道。并且外道他会执著于他们的学说,执著他们的见地,然后他所执著的这些与诸法实相,和世间的伦理道德相违,好像日本那个邪教麻原彰晃,那种事实上就是引导众生行邪道。但是邪见重的众生安住于邪见之道中,虽然有菩提正道,跟他们说也不相信,所以要由诸佛威神之力,方便善巧之用,才能够醒其顽迷,使他们舍邪道,安住于菩提正道之中来。

  药师佛的第四大愿很重要,在物质文明成就的同时,要能够开醒我们内在的智慧,要能够安住于菩提正道之中。

  四、在发展物质文明的同时,也要发展精神文明,否则,人类物质文明越发展,其实就欲望更多。人类的文化包括了科学文化和人文文化。

  我们看两千多年以前的孔子和亚里斯多德,他们那个时代跟现在这个时代来比,物质文明是进步了很多:原来他们住在草房子里面,我们现在住在高楼大厦里面;原来他们是依靠步行和马车,我们现在乃至于有航空的工具——飞机,交通也非常便利了。所以物质文明取得了长足的进步,人类的衣、食、住、行更加便利,物质更加丰富了,但是人文文化还是停滞不前,人类的道德修养跟孔子和亚里斯多德相比,不单单是没有进步,可能还是退步了。

  所以科学文化的发展,它并不能够必然地提高人的精神修养。如果没有提高人内在的精神修养,那么物质文明越发展,就越会刺激众生的欲望的膨胀,就好像打开了所罗门王的魔鬼瓶子一样,凡夫对于财富和物质的追求,就好像夸父追日一样,永远都不满足,至死方休。

  现在看我们这个世界就是如此,人类的种种问题,不管是环保问题也好,自然逆境问题也好,很多其实都是因为人类疯狂地向大自然索取和掠夺资源,那么就导致环境污染和水灾、沙尘暴等等,种种的自然逆境,并且也导致了战争等等种种的人祸。

  我们每个人都有很多衣服,但是不是这些衣服都是我们所需要的呢?并不是我们真的用得上那么多,而是只是我们的欲望需要。人类不是不知道问题的存在,不过是很难控制凡夫的欲望。

  科学文化就好像一匹马一样,人文文化就好像骑在马上的主人,失去主人驾驭的马,就将冲向悬崖,走向毁灭而不自知。人类片面发展科学文化,也就好像这匹失去驾驭的马一样,不知道提高道德修养,万一将来如果出现一个好像希特勒这样子的政治疯子、战争狂人,那么人类就可能是自取灭亡。

  所以我们要能够了解药师佛的第四大愿来导邪归正,让众生将身心安住于菩提正道之中来。我们遵循药师佛的愿力,在发展物质文明的同时,能够将无量的众生安住于菩提正道之中,并且让他们有定力,不会被邪见所干扰。好像儒家的四书《大学》上面所说的:“知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑”,由定而生慧。同样的,我们也要能够有定力,安住于菩提正道,才能够开显智慧。

  五、“皆以大乘而安立之”。

  这一句就可以概括全部的佛法,也可以包含整个的《妙法莲华经》。释迦牟尼佛出现于世的本怀就是令众生开示悟入佛之知见,也就是引导众生都成佛,-也就是药师佛这个愿力里面的“皆以大乘而安立之”。如来说五乘、三乘,归根结蒂都是要引导众生修一佛乘。

  对于根机没有成熟的人,首先教他们修五戒、十善,让他们能够明因识果,这是讲人天乘;对于中等根机的众生,跟他们说四谛、十二因缘;对于上等根机的众生,教他们修六度万行。最后都是为了要会三归一,开权显实,汇三乘五性,同成佛道。所以其实五乘佛法、三乘佛法,归根结蒂都是要归入到一佛乘。“无二亦无三,除佛方便说”,事实上全部的《妙法莲华经》也就可以用这一句——“皆以大乘而安立之”。

  1932年的药师法会的愿文也就说:“第四遵行世尊本愿,服务社会,尽瘁人群,使一切人民咸归大乘,舍身救世。世尊第四本愿,如实成就。”

  得戒清净愿(戒行清净愿)

  【第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。】

  这个是第五愿,得戒清净愿,或者也称为戒行清净愿。

  义净法师的译本比玄奘法师这个译本还更完善。义净法师译本说——

  第五大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,善防三业,无有毁犯堕恶趣者(就是说都能够在药师法门之中,受戒以后都能够防护三业,不会毁犯三业,身、语、意三业清净,所以不会堕恶趣)。设有毁犯,闻我名已,专念受持,至心发露,还得清净,乃至菩提。

  这是义净法师译本里面的药师佛第五大愿。

  前面的四愿是依药师如来的自证功德来利乐众生,从这个第五愿开始,就是讲众生有了缺陷,有了痛苦,需要援助,需要救济,所以前面的四愿是与乐,从第五愿开始都是拔苦。药师如来对于苦难众生的慈悲救济,帮助他们消灾免难的愿力,从这个第五愿开始逐步地显示出来。

  药师佛因地为琉璃光菩萨时发愿说:将来成佛时,如果有无量无边的有情,于我药师佛的正法之中修行清净梵行,“于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒”。那么他们修药师法门受戒,不问他所受的是比丘戒,或是沙弥戒,或是居士五戒,或是菩萨戒,凡参加过药师法会,听闻过《药师经》,称念过药师佛名号的众生,药师佛的愿力都加持他们获得圆满的不缺戒,“一切皆令得不缺戒,具三聚戒”,也就是说“不缺戒”,就是戒能够圆满。

  “缺戒”就是仅仅能够持一分,或者少分戒,或者虽然是全部都受了,但是有犯戒,这样子就称为“缺戒”。

  不缺就是能够圆满地受持,比如说受持五戒,-全部都能够守持得很严格、很清净,就是不缺。如果只能够受持一条戒、两条戒、三条戒、四条戒,这样子都是属于“缺戒”,或者是有部分地犯轻垢罪,也是属于“缺戒”。

  仗药师佛慈光的加被,威神的加持,所受的戒都能够圆满受持,并且同时都能够具足大乘菩萨的三聚戒。

  “具三聚戒”——具足摄律仪戒、摄善法戒和饶益有情戒。

  好像五戒或者沙弥十戒,或者比丘二百五十戒,这些他会侧重于从摄律仪戒,“诸恶莫作”这个上面来说;摄善法戒,应该就是“众善奉行”,好像我们不单单是消极持戒,而且努力为善,放生,或者修行六度;饶益有情戒,就是指大乘菩萨一切的行持都是以利益众生为前提,如果只是为了自利而不利他,-就是犯戒。所以依药师法门去修,就能够得到三聚净戒圆满不缺。

  万一众生如果是因为烦恼的业力障碍等等缘故有犯戒,听闻到药师佛的名号专念受持,并且至心发露忏悔就能够罪障消除,还得清净,自然就能够不堕三恶道,因为罪业消了,所以持清净戒直至圆满成佛。这个是讲“设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。”

  这个愿力很重要,我们这个末法时期,要圆满清净地持戒就不容易。所以修药师法门,一方面能够顺缘具足,让我们持戒清净;另一个方面,也能够让我们,万一因为业力有犯戒,也能够通过药师法门的忏悔,“还得清净”。

  “修行梵行”,“梵行”其实可以从三个方面来理解——一个是指一切的清净行;第二个是专指出家戒法的不淫戒;第三个,凡是佛所制的戒行,都可以名为“梵行”。好像《普贤行愿品》上面所说的:“一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。”

  修药师法门为什么能够持戒圆满呢?

  我们要明白两个问题,这样子对第五大愿就更容易理解。第一个问题是为什么修药师法门能够容易持戒圆满?第二个问题是为什么修药师法门,如果是有毁犯戒法,为什么能够“还得清净”?

  第二个方面,“众病逼切,无救无归”。

  “众病逼切”。我们的身体,有一些病它是在某一些时候你得的病是很难治好的。

  看这里面有一个《十二部人神禁忌歌》——

  一心二喉三到头,四肩五背六腰求,

  七腹八项九足十膝,十一阴十二股是一周。

  这个里面就告诉我们,你什么时候得的病,这一辈子都治不好,都很难治好,除非你一心一意修药师法门,否则是没有办法治好的。这个出自于药师法门里面的《针灸大成》。是什么意思呢?

  “一心二喉三到头”,就讲人神,我们人身体里面有俱生神,他一年会在一个地方,他所在的那个地方,你今年就不要伤害他,你要小心保护他,如果你在他所在的那个位置,你今年伤害到他,你这一辈子都很难治好。

  也就是说我们生下来一岁的时候,人神在心;两岁的时候,人神所处的这个位置就在喉,你要尽量地避免受伤害;三岁这个人神就到头来了。十二年一个循环,你十三岁的时候,人神又在心脏,十四岁又到了喉。所以你在这一岁的时候,要尽量避免人神所在的部位受伤害,否则就是遗祸无穷。

  “四肩五背六腰求”——六岁、十八岁、三十岁,如果你在这些年龄的时候,你的腰受伤了,受伤很严重的话,这个腰病很难治好的;同样的就是说,“四肩”,四岁、十六岁、二十八岁,在这些时候你肩膀受伤或者是有病苦,要彻底治好也是很难的。

  如果你的亲戚朋友,你也可以用这个方法去判断,看他这个病有没有希望能够治好。如果在这些时候,在这个人神所在的部位你受到伤害的话,应该是用世间的医学方法是很难治好的,除非你能够了解药师法门来精进修行,就有可能转变过来。

  人神,就是指体现我们这个人与天地相对应的关系。你看我们能够看到相,日月在天地之中运行,四季轮替,这是我们看到的相。它的体是什么?它的动力是什么?我们了解药师法门,就可以知道天、地、人相对应的关系,这个所谓的人神禁忌,也是讲人与天地对应的关系。我们到后面讲十二药叉大将,也就可以知道了。

  如果细一点讲,你看底下这个表,是预知离开此世界的时间。这个表是讲什么呢?如果你要知道你自己有没有可能会去自杀,或者是你的儿女有没有可能会有自杀的倾向,你通过这个表可以知道。

  底下还有一个表,也是跟我们相关的。你看,这个是讲我们一天之中,药叉大将是表时间的,他可以讲年,也可以讲月,也可以讲日,也可以讲时。在一天的十二个时辰来说,子时就是宫毗罗大将,丑时就是伐折罗大将,寅时就是迷企罗大将……

  我们看这个表有什么帮助呢?每一年值年的本尊,我们就可以知道了。比方说,今年是属猪的,我们看最后一行,今年值年的本尊就是释迦牟尼佛,今年值年的药叉大将就是毗羯罗大将。就是说在这一年之中,这一尊佛特别加被我们,在这一年之中,这一尊药叉大将带领他的眷属七千药叉特别地保护我们,所以我们在正月初一的时候,就要念他们的名号。

  马上2008年就来了,以后就不用问师父今年初一要念什么了,看这个表就知道。明年我们正月初一就念“南无当来下生弥勒佛!”如果你要是有冲犯刑克太岁,就应该要念一万遍,要是一般的,念几千遍就好了。念的药叉大将就是宫毗罗大将,我们就念:“嗡,宫毗罗大将!”这样子一年一年的,看这个表就可以查到了。

  这个是第一个作用,我们可以知道每一年值年的本尊。

  并且还有一点,看了这个表,懂得这个表以后,我们就知道养生的方法了,可以根据值班的经络来养生。这个就是十二药叉大将告诉我们身体健康的方法。

  子时的时候是胆经值班,这个大腿的外侧是足少阳胆经,就是胆经。胆经很重要,所以你晚上十一点以前一定要睡觉,原因就在于此地。我可以告诉你,如果你晚上十一点以前不睡觉,你每一天都搞到凌晨三四点钟睡觉,不管你吃什么山珍海味都是白吃了。为什么呢?吃下去消化不了,吸收不了,吃多少拉多少,吃也白吃。因为胆经起什么作用啊?你吃下去以后,晚上十一点到凌晨一点这个时候,胆汁就分泌了,胆汁分泌就把你白天吃下去的食物转化为造血的材料,然后再由心脏把血送到全身,所以你身体就健康了。如果胆经长期地受到损害,每一天都是超过凌晨一点才睡觉,你这个身体肯定不好,所以在这个时候我们要睡觉,来保护我们的胆气。

  甚至于我们可以睡一点午觉,就是说中午十一点到下午一点要稍微睡一下,如果你精神不太好,身体不太好。但是不要睡长了,为什么?如果你睡得很长,会让你心散。所以他们修密宗的人,就说午时(中午)不要睡觉。孔子也是说不可以昼寝,看到他一个学生白天睡觉,孔子就骂他:“朽木不可雕也。”就是说白天中午睡觉,这个是“朽木”。其实从药师法门来说可以睡一下,但是最多不要超过三十分钟,稍微睡一下就好了。所以说睡睡子午觉,胜过吃人参。这是药师法门里面说的,中午稍微睡一下,就好过你喝一杯人参茶了。

  丑时是属于肝经,就是凌晨一点到三点,这个时候是属于肝经,我们的气在肝经里面走的时候,这个时候怎么养生?绝对不可以喝酒。如果你在这个时候喝一杯酒,对你身体的伤害超过你其它时间喝十杯酒,因为它就直接地伤害肝了。喝酒喝得多,尤其是喝醉,他一次性就会死亡很多肝细胞,所以我们要有一个饮酒戒,不能喝酒。并且肝藏血,你这个时候一定要睡觉。

  但是有些人很奇怪,白天睡大觉,晚上不睡觉,凌晨两点钟跑起来去吃宵夜。其实这个是很愚蠢的方法,因为你把你宝贵的给你身体加油的时间浪费了。子时和丑时就是身体加油的时候,一个是造血,一个就是藏血,所以要睡觉,来帮助我们的肝排毒。如果你不睡觉,长期地超过凌晨三点睡觉,肝就会受损害,肝受损害,其他一切五脏六腑都会有伤害,因为你的肝不能排毒,不能藏血,看你的牙齿会很黑。

  寅时,这是迷企罗大将。迷企罗大将开示我们怎么办呢?就是手太阳肺经——肺经。寅时这个时候,那个气血,这个气脉在我们的肺经里面运行,这个时候会有血压的波动。知不知道有些患高血压的人,往往什么时候走啊?往往都是在寅时走的,就是说凌晨的三点到五点之间,血压高的人这个时候血压会有波动,所以要宁心调息。所以我们人的身体要与天地运行规律相一致,太阳落山我们就要睡觉,不要昼夜颠倒就对了。

  卯时是走到哪里?卯时是手阳明大肠经。所以这个时候我们也是要排大肠的毒,如果你有一些好像大肠湿热,或者有慢性的结肠炎,这个时候吃药是效果最好的。

  辰时是胃,这个时候补胃效果是最好的。所以吃药其实时间很重要,中药的本质就是透过这些药物来模拟时间和空间,让你恢复到正常,药师法门也是如此。

  巳时这个时候气运行在脾,这个时候健脾是最好的;午时运行在心,所以我们要养心阴,要稍微睡一下;未时是在小肠,这时候要促进小肠吸收营养;申时在膀胱,要多喝水,以利于清洗膀胱;酉时是在肾,肾阴虚,这个时候补肾是最好的;戌时在心包,这时候也适合于养心;亥时就可以调理五脏六腑了。你看中医的针灸,那个子午流注,其实也与这个气运行在什么经络里面有极大的关系。我们后面讲十二药叉大将,还会详细地来讲这个表。

  今天就先讲到此地。我们一起回向。

  预知离开此世界的时间

  药叉大将

  出生年份

  生肖

  出生时辰

  时辰对冲

  宫毗罗

  子

  鼠

  酉

  卯

  伐折罗

  丑

  牛

  午

  子

  迷企罗

  寅

  虎

  未

  丑

  安底罗

  卯

  兔

  申

  寅

  额你罗

  辰

  龙

  亥

  巳

  珊底罗

  巳

  蛇

  戌

  辰

  因达罗

  午

  马

  丑

  未

  波夷罗

  未

  羊

  寅

  申

  摩虎罗

  申

  猴

  卯

  酉

  真达罗

  酉

  鸡

  子

  午

  招杜罗

  戌

  犬

  巳

  亥

  毗羯罗

  亥

  豕

  辰

  戌

  怎么知道呢?打个比方,你看,宫毗罗大将在出生的年份来说是属于子,生肖属于老鼠。你怎样知道一个人有没有自杀的倾向呢?用这个方法就可以知道了:如果一个属老鼠的人,他出生的时间是酉时,就是下午的五点到七点,这个人容易有自杀的倾向,他不能够受什么大的打击,不能够受重大的打击,要受大打击,他就受不了了。

  同样的,伐折罗,出生年份是丑,生肖是属牛,就是说属牛的人如果出生的时间是午时,上午十一点到下午一点,出生在这个时间,那么他受打击呢,就会情绪不能控制,当然是大的打击。

  老鼠年出生的,他出生的时辰是酉时,这个人就有自杀的密码在生命之中了。如果父母亲发现自己的子女有这个自杀的密码,你就不要给他太大的压力,不要逼他。如果逼他,种种问题都出来了。

  第二个方法,就是我们举个例子可以知道——

  你看香港原来有个歌星叫做张国荣,他是2003年在上海的文华酒店,从几十层楼上面,咚,跳下来死掉了。他那个时候好像各方面都很好,财富也很好。

  为什么他会突然自杀呢?

  因为他有这个密码在。你看这个表也可以知道,张国荣是属猴的,猴是属于什么?申,摩虎罗大将,他出生的时间,这个时辰刚好也是卯时,所以他本身就带有这个自杀的密码,有自杀的倾向,所以他会死在卯月。卯月就是农历的二月。看底下的安底罗,观音菩萨手阳明大肠经,农历是二月,阳历大概就是三月五号到四月五号。我们看那个新闻,知道他是什么时候死的,就是阳历的四月一号,愚人节那一天,就是刚好在卯月之中。

  如果推广开来讲,我们每一个人都可以凭这个表知道,我大概几月份会死掉。尤其是老人家,我这个身体很差了,我八十岁了,我念佛求生极乐世界,不知道我什么时候会死。如果你要懂得这个药师法,那你对着一查,就可以知道,你大概在几月份会走。

  张国荣是因为属猴,也就是说属于这个申,摩虎罗,所以他就会有这些自杀的倾向,并且他死亡的时间就是酉时,也就是说他出生的时辰跟他的死亡的时辰,两个刚好相对冲的。“子午卯酉”,你要是酉时出生,就会在卯时这个时辰会死掉;那么反过来,你在卯时出生就会酉时死掉,刚好时辰是相对冲的。

  其实这个表它有很多用处,我们只是讲一点皮毛好了。推广来说,如果你是属老鼠的人,那么你在一天之中,哪一段时辰最难过?你每一天下午的五到七点是情绪最低落的时候。东莞有一个居士,她就是每一天下午五到七点,她就情绪很低落。原因是什么呢?其实因为这个时辰就是最容易情绪低落的时候。所以在这个时候你不要做重大的决定,否则你会后悔的。

  这个是我们讲具体的用法,略说这些好了。

  大愿法师讲解

  有一个表,也是跟我们相关的。你看,这个是讲我们一天之中,药叉大将是表时间的,他可以讲年,也可以讲月,也可以讲日,也可以讲时。在一天的十二个时辰来说,子时就是宫毗罗大将,丑时就是伐折罗大将,寅时就是迷企罗大将……

  时辰

  药叉大将

  本尊

  经络

  月份

  四季

  子

  宫毘罗

  弥勒菩萨

  足少阳胆经

  十一

  冬季

  丑

  伐折罗

  大势至菩萨

  足厥 阴肝经

  十二

  寅

  迷企罗

  阿弥陀佛

  手太阳肺经

  正月

  春季

  卯

  安底罗

  观音菩萨

  手阳明大肠经

  二月

  辰

  额你罗

  如意轮

  足阳明胃经

  三月

  巳

  珊底罗

  虚空藏菩萨

  足太阴脾经

  四月

  夏季

  午

  因达罗

  地藏菩萨

  手少阴心经

  五月

  未

  波夷罗

  文殊菩萨

  手太阳小肠经

  六月

  申

  摩虎罗

  大威德

  足太阳膀胱经

  七月

  秋季

  酉

  真达罗

  普贤菩萨

  足少阴肾经

  八月

  戌

  招杜罗

  大日如来

  手厥阴心包经

  九月

  亥

  毗羯罗

  释迦牟尼佛

  手少阳三焦经

  十月

  冬季

  我们看这个表有什么帮助呢?每一年值年的本尊,我们就可以知道了。比方说,今年是属猪的,我们看最后一行,今年值年的本尊就是释迦牟尼佛,今年值年的药叉大将就是毗羯罗大将。就是说在这一年之中,这一尊佛特别加被我们,在这一年之中,这一尊药叉大将带领他的眷属七千药叉特别地保护我们,所以我们在正月初一的时候,就要念他们的名号。

  马上2008年就来了,以后就不用问师父今年初一要念什么了,看这个表就知道。明年我们正月初一就念“南无当来下生弥勒佛!”如果你要是有冲犯刑克太岁,就应该要念一万遍,要是一般的,念几千遍就好了。念的药叉大将就是宫毗罗大将,我们就念:“嗡,宫毗罗大将!”这样子一年一年的,看这个表就可以查到了。

  这个是第一个作用,我们可以知道每一年值年的本尊。

  并且还有一点,看了这个表,懂得这个表以后,我们就知道养生的方法了,可以根据值班的经络来养生。这个就是十二药叉大将告诉我们身体健康的方法。

  子时的时候是胆经值班,这个大腿的外侧是足少阳胆经,就是胆经。胆经很重要,所以你晚上十一点以前一定要睡觉,原因就在于此地。我可以告诉你,如果你晚上十一点以前不睡觉,你每一天都搞到凌晨三四点钟睡觉,不管你吃什么山珍海味都是白吃了。为什么呢?吃下去消化不了,吸收不了,吃多少拉多少,吃也白吃。因为胆经起什么作用啊?你吃下去以后,晚上十一点到凌晨一点这个时候,胆汁就分泌了,胆汁分泌就把你白天吃下去的食物转化为造血的材料,然后再由心脏把血送到全身,所以你身体就健康了。如果胆经长期地受到损害,每一天都是超过凌晨一点才睡觉,你这个身体肯定不好,所以在这个时候我们要睡觉,来保护我们的胆气。

  甚至于我们可以睡一点午觉,就是说中午十一点到下午一点要稍微睡一下,如果你精神不太好,身体不太好。但是不要睡长了,为什么?如果你睡得很长,会让你心散。所以他们修密宗的人,就说午时(中午)不要睡觉。孔子也是说不可以昼寝,看到他一个学生白天睡觉,孔子就骂他:“朽木不可雕也。”就是说白天中午睡觉,这个是“朽木”。其实从药师法门来说可以睡一下,但是最多不要超过三十分钟,稍微睡一下就好了。所以说睡睡子午觉,胜过吃人参。这是药师法门里面说的,中午稍微睡一下,就好过你喝一杯人参茶了。

  丑时是属于肝经,就是凌晨一点到三点,这个时候是属于肝经,我们的气在肝经里面走的时候,这个时候怎么养生?绝对不可以喝酒。如果你在这个时候喝一杯酒,对你身体的伤害超过你其它时间喝十杯酒,因为它就直接地伤害肝了。喝酒喝得多,尤其是喝醉,他一次性就会死亡很多肝细胞,所以我们要有一个饮酒戒,不能喝酒。并且肝藏血,你这个时候一定要睡觉。

  但是有些人很奇怪,白天睡大觉,晚上不睡觉,凌晨两点钟跑起来去吃宵夜。其实这个是很愚蠢的方法,因为你把你宝贵的给你身体加油的时间浪费了。子时和丑时就是身体加油的时候,一个是造血,一个就是藏血,所以要睡觉,来帮助我们的肝排毒。如果你不睡觉,长期地超过凌晨三点睡觉,肝就会受损害,肝受损害,其他一切五脏六腑都会有伤害,因为你的肝不能排毒,不能藏血,看你的牙齿会很黑。

  寅时,这是迷企罗大将。迷企罗大将开示我们怎么办呢?就是手太阳肺经——肺经。寅时这个时候,那个气血,这个气脉在我们的肺经里面运行,这个时候会有血压的波动。知不知道有些患高血压的人,往往什么时候走啊?往往都是在寅时走的,就是说凌晨的三点到五点之间,血压高的人这个时候血压会有波动,所以要宁心调息。所以我们人的身体要与天地运行规律相一致,太阳落山我们就要睡觉,不要昼夜颠倒就对了。

  卯时是走到哪里?卯时是手阳明大肠经。所以这个时候我们也是要排大肠的毒,如果你有一些好像大肠湿热,或者有慢性的结肠炎,这个时候吃药是效果最好的。

  辰时是胃,这个时候补胃效果是最好的。所以吃药其实时间很重要,中药的本质就是透过这些药物来模拟时间和空间,让你恢复到正常,药师法门也是如此。

  巳时这个时候气运行在脾,这个时候健脾是最好的;午时运行在心,所以我们要养心阴,要稍微睡一下;未时是在小肠,这时候要促进小肠吸收营养;申时在膀胱,要多喝水,以利于清洗膀胱;酉时是在肾,肾阴虚,这个时候补肾是最好的;戌时在心包,这时候也适合于养心;亥时就可以调理五脏六腑了。你看中医的针灸,那个子午流注,其实也与这个气运行在什么经络里面有极大的关系。我们后面讲十二药叉大将,还会详细地来讲这个表。

  今天就先讲到此地。我们一起回向。