> 佛教绘画 > 汉传佛教绘画 > 石窟、寺院壁画

当前位置:首页> > 佛教绘画 > 汉传佛教绘画 > 石窟、寺院壁画

美国馆藏十四世纪精美佛画:释迦如来说法图

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十四世纪  日本佛画  绢本设色
  画面尺寸:128.3 × 53.3 cm
  装裱后尺寸:217.2 × 71.1 cm
  美国大都会艺术博物馆收藏

  传说释迦牟尼佛在菩提树下成道之后,为令众生入佛知见故,佛陀因材施教,点化迷蒙,开始了长达四十九年的弘法事业,令无量众生求皈受戒,得以解脱。《释迦说法图》就是根据这一故事而创作。主尊释迦牟尼佛端坐于正中五层六角台座莲台上,佛祖两眼向前凝视,身后饰以背光,右手微微抬至胸前结说法印,表示正在说法传教。左手自然垂放,于脐前结禅定印。
  此画色彩靓丽,描绘细腻,佛陀面容端庄秀美,表情慈悲安详,法相庄严肃穆,让人望而心安,生大欢喜。佛衣精美华贵,衣纹精致细腻。五层六角狮子莲座描绘的更是美轮美奂,华丽繁复。在第三层上方正中绘有一威武的狮头,象征狮子莲座。佛身和莲座色彩对比鲜明,彰显佛陀光彩夺目的殊胜圆满法相。在单像释迦佛说法图中,这是一幅精美绝伦、不可多得的上乘之作。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片