> 佛教故事 > 人物故事

当前位置:首页> > 佛教故事 > 人物故事

郑友周与白云寺

作者:不详

  定襄龙门村有个白云寺,曾有一个故事发生在这里。

  明朝万历年间定襄出过一位武将,他叫郑友周,据说就是龙门村人。郑友周有个好友是得道成仙的济小唐,有一天郑友周去会济小唐,一进门见一个大胖和尚正与济小唐对坐着,郑友周进得门来,他连身子都没欠一下,看来这胖和尚就是名噪一时的活佛大喇嘛。郑友周一见大喇嘛这般傲气,早就火从心头起,恶向胆边生,上去一把抓住他的前领大喝一声:“你是甚等人,敢端坐在这里!”那大喇嘛说道:“你不认得?我就是前知五百年后知五百年的老佛爷,你们这些凡夫俗子,懂得什么。”郑友周哪里容得这种侮辱。说时迟那时快,只听“刷”的一声,他已把那寒光闪闪的护身宝剑点在了大喇嘛的心窝:“老东西,你说大话不怕冲破肚皮。”大喇嘛这时已吓得散了架,挣扎着说:“你,你触犯佛国天……”条字还没出口,已躺在血泊里了。

  济小唐看见朋友杀了人,就让他赶快离开,他知道大喇嘛在这里是有一定势力的。郑友周当即起程,济小唐说:“村外我送你一把无把伞回程。”郑友周到了村外,并不见济小唐的影子,心想不送也罢。

  当时正是刚刚立秋,太阳晒得轿夫们直流汗,郑友周在轿里也难耐得很,这时忽见天上飘来一朵不大不小的云彩,还带着一股清凉风。轿走云也走,一直随到定襄的龙门村,轿停了,云也飘散了,好生奇怪……

  “啊!这就是济小唐送的无把伞!”郑友周恍然大悟,当即对天跪拜,并且建庙立碑,碑上亲笔写了三个大字:白云寺。这个雕龙镌凤的石碑新中国成立以后还耸立在村头。据周贵珠、张治祥《忻州地名大观》