> 佛教故事 > 佛教典故

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

天增寺的传说

作者:不详

  (一)

  天增寺,始建于清康熙年间,当年,康熙帝东巡至此,树下小憩,饮圣泉水,顿觉神清气爽,抬头看着树说:“此处物华天宝,气象不凡,天若赠此一寺,莲榆交辉,岂不相映成趣。”

  后来屯垦戊边,开发三鲁之地,移民从八方来,人烟渐密。

  早春三月的一天,来了一位胖大和尚站在古榆树前口中念念有词,其僧垂肩大耳,赤红大脸,红紫僧袍,更增加了几分神秘色彩,神仙气象。乡绅辛文秀、张万珠等众人围拢上来,和尚遂自报家门:我是云游僧吉星,奉师祖之命来此建庙,望众乡亲出力,今天破土动工,明年四月十八开光。乡亲们心里嘀咕,没一砖一瓦怎么开工,岂不是说瞎话,但常言说出家人不打妄语,却也就顺从他,请来工匠。吉星和尚用禅杖在地上画了一个方形,口中念念有词,说一声“挖”!一铲下去,咯支支响,起去泥土,露出一窖码得齐整整,方方正正的石块,砌完庙基正好够用,一块不多,一块不少。石块底下又露出石穴,穴内一瓦缸内装一副金盔金甲,取出换钱,待庙建完,付出工钱、料钱之后,还略有盈余。众人惊异,吉星和尚说:此乃天意。故寺院取名为“天增寺”。

  翌年四月十八,一百零八声钟响,天增寺开光,接待八方香客叩拜,布施。自此香火日盛。

  原天增寺分正殿和东西配殿,寺庙南面三个朱红庙门,正门上悬挂一块牌匾,上书:天增寺。正面石基台阶,高出地面三尺,整个大殿砖木结构,琉璃瓦盖顶,前出廊檐后出厦,大块青砖铺地。全开双扇朱红殿门上首,掛三块金字木刻大匾,分别书:浩然正气,有求必应,妙手回春。正殿内,七尊泥塑神像,关圣帝君居坐正中,财神,药王分列左右,关圣之文臣武将周仓、关平、王甫、赵磊侍立左右,内墙壁画刘关张桃园三结义,开创蜀基的故事。东侧殿供奉南海大士,子孙娘娘,眼光娘娘,西侧殿供奉四海龙王。

  天增寺平时香火旺盛,初一十五,香客如云。每逢四月十八庙会,人山人海,香火鼎盛。

  (二)

  1947年,八路军破除迷信,把神像请出庙堂,天增寺变成了区政府,另外还白天当小学校,晚上办识字班。住在庙里的只有区政府几个人。那时传说,经常是夜间在屋里睡觉,醒来时却是睡在屋外边,有人去问过区政府做饭的老佘,他说确有其事。

  一天天刚放亮,住在庙院内的刘区委出来解手,忽见背后火光,呼呼风响,一个火团飞上天空。急喊大家起来救火,已经来不及啦,刹时间整个大庙烧得片瓦无存,刘区委连屋都没来得及进去,连文件带枪全都被大火烧毁。

  “天增寺毁啦,这是天意,原来是老天赠给的,现在又是一把天火把他烧啦。信神神就在,不信神神不怪。”人们这样叨念着。

  但人们不解的是:大庙烧啦,庙院内的大榆树却安然无恙,人们越发对这棵大榆树增加了几分敬畏。

  更令人不解的是:“天增寺烧毁了,那些石块、大青砖、大石狮子、那口大钟和寺院做饭的大锅等。怎么一点遗迹都没了?”

  老王头讲完这个故事,不解地、无奈地摇了摇头:“不知道哪儿去了,也许是老天收走了吧。”