> 佛教故事 > 人物故事

当前位置:首页> > 佛教故事 > 人物故事

康熙三访清凉山

作者:白玉堂讲述/白景学记录

  很多人都说,聪明不过帝王,智慧不过衲子。满清康熙年间,传说五台山有一位很有修行的老比丘。有一天,康熙皇帝忽然想起,父亲自从去了五台山出家,一直无音讯,这位老比丘会不会是父亲顺治皇帝呢?康熙脱下龙袍,化装成一般百姓的样子,文武大臣一个也不带,就去五台山找他的父亲。到了五台山的庙里,见到了老比丘,可就不能有把握认出这位比丘,就是他的父亲顺治皇帝。因为这位老比丘不洗脸,也不刮胡子、不理发,穿一身脏衣服,简直像个疯和尚 。

  过了一段时间,康熙又一次去了五台山。到了山上,康熙又见到了“疯和尚”--这次见到的老比丘,在禅房里打坐入定。康熙马上回去下了一道圣旨,派人去妓院买来一名叫金花的烟花女子,并带去见康熙;康熙对金花说:“你去陪一下五台山的老比丘,如果你能叫老比丘睁开眼睛,我就给你一万两黄金。从此以后,你就可以享受富贵,再不用当烟花女了。”金花不敢违抗圣旨,就去了五台山。找到了老修行,金花以无限的风流手段来挑逗这一位出家人,可是这位老修行很有定力,身临女色,却一尘不染。两天两夜后,老比丘睁开了眼睛,和这位女子说:“你陪我坐了两天两夜,这两串铜钱就送给你吧。”金花一看老修行睁开眼睛说话了,就带着老修行给她的两串铜钱,去康熙那里领赏金去了。

  康熙得知老比丘出定了,就穿着皇帝的衣服,带著文武百官,去五台山见他的父亲。在去五台山的路上,有几千位老比丘出来迎接当朝皇帝。康熙找到老比丘打坐的地方,一看没有人,不一会儿,来了一位不到十岁的小沙弥,手里拿着一顶破帽子,放在香炉下面,之后小沙弥就走了。康熙觉得很奇怪,拎起香炉一看,帽子没有了,却有一张字条,上面写着:“前生欠她两吊钱,金花该我两宿眠;康熙佛爷为媒证,我却少修五百年。”老比丘和小沙弥找不到了,顺治皇帝出家,提前五百年证果了。

  康熙在回去的路上,迎接他的几千位老比丘也不见了,路边的每一棵草叶上都挂着一块铜钱。