> 佛教故事 > 佛教典故

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

潮阳舌镜塔传说

作者:不详

  潮阳灵山寺东侧的“舌镜塔”,是灵山寺的开创者、唐代高僧大颠的墓塔,被列为“灵山八景”之一。

  唐长庆四年(公元824年)春三月十四日,93岁的大颠觉得自己阳寿已满,便安排了后事,随后圆寂。

  大颠圆寂后,门徒依法谕在后院建了一座钟型石塔,将祖师肉身端藏塔内,塔墓上刻上“唐大颠祖师塔”字样,还特别将“颠”字写成“蕻”字,显示大颠祖师大智若愚,似颠实不颠之意。

  3年后,门徒遵先师遗嘱,择日开启塔门。只见祖师肉身端坐塔内,容颜如生,头发、指甲都长了不少。大家都感到很惊奇,便恭恭敬敬地再将塔门封上。

  唐末,门徒又遵师嘱,再度选择吉日开视塔门,发现祖师肉身已化,塔内仅存一个金盆。盆内盛着清水和一个鲜活的舌头。门徒又将塔门封闭。由是,此塔有了“舌塔”的叫法。

  据传第三次开塔是在宋朝,距大颠圆寂已有100多年了。当时只见塔内有古镜一面,大颠的影像出现在宝镜中。大家更加惊奇,虔诚地将塔门封妥后,把塔墓修葺完整。因此,后人又将这塔称为“舌镜塔”。