> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

十一世班禅会见宽运法师一行 祝香港吉祥如意

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

班禅大师为香港佛教界和广大香港市民题字祝福。

  “今天通过你们得到香港佛教界和香港各界的祝福我感到很高兴,同时我也希望通过你们向香港佛教界以及广大香港市民表达我的祝福,祝愿香港‘扎西德勒’(汉译:吉祥如意)。”2015年3月9日,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼.确吉杰布在他的北京住地,会见了全国政协委员、香港佛教联合会执行副会长、西方寺方丈宽运法师一行。

  班禅大师对宽运法师和一同前来的香港人士说:“很高兴今天能见到各位,我平时和香港的各界人士也有一些来往和接触,平时我在电视和媒体中也很关注香港的发展和变化。”

  他愉快地回忆起2012年他赴香港参加第三次世界佛教论坛的情景。他说:当年有很好的因缘去香港,和香港各界人士接触,特别是当时的佛舍利进了香港,香港是很有福报。第三次世界佛教论坛举办的也非常顺利,会场所有人都念诵《心经》,印象非常好。

  在双方交流,班禅大师表示,现在包括藏传佛教在内的三大语系佛教迎来了新的发展时期,三大语系佛教的交流和交往更加密切,特别是内地与香港佛教界的交流也是非常的紧密。他说:“我希望通过佛教的教义、理论来促进全社会的和谐和发展,教化人的心灵,让我们这个社会的道德水准和精神境界更加的提高。”

  谈到关于佛教现代化的话题,班禅大师睿智地提出:“佛教就是一门研究心理的科学,戒行清净是佛法住世之根基,心灵干净了,全世界就都干净了!”宽运法师非常赞同班禅大师的说法,他说:“现在我们都在追求环境的‘青山绿水’,同时也在追求着心灵的‘青山绿水’”,佛教讲‘心净则国土净’,‘心如工画师,能造诸世间’,唯有人的心灵净化了,整个社会自然就净化了。”

  最后,宽运法师还热忱邀请班禅大师有机会再到香港,而班禅大师也热情地希望到访的客人有机会到西藏走一走看一看。