> 佛教故事 > 佛教典故

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

牛犊救母偷刀自吞 耕田力作报答恩人

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

两头牛在孙家耕田力作,一直到死,报答救命之恩。(图片来源:资料图片)

  有朋友问:“为甚么信佛的人要持素?我所信奉的宗教认为畜生是没有灵性的,既然没有灵性,为甚么不可以宰杀牠们,作为食料?”各位!宰杀畜生,食噉其肉,切勿以为是理所当然的事。须知诸恶业中唯杀最重,《梵网经》说:“食肉者断大慈悲性种子。”佛门以“慈悲”赅摄一切善法:“慈”者,爱护众生并施予安乐;“悲”者,悯念众生并拔除其苦。这慈悲心普及一切众生(包括畜类),故“戒杀”被列为根本戒律之一,而“持素”更是佛门慈悲心的体现。佛经说:蠢动含灵皆有佛性,都可以成佛。《物犹如此》一书,清朝徐谦所著。这徐太史博览群书,举凡畜类懿德善行他都辑录下来,以表扬义畜的灵性。全书共有一百六十七则事实,现以白话意译——

  在沐阳县,有一屠夫姓王,以宰牛为业。有一日他买了子母两牛,打算先缚宰母牛,当他正在磨刀的时候,刚好有人敲门,于是放下屠刀,出外开门。

  这时,小牛趁无人发觉,走过来用口衔着屠刀,走出门外,飞奔来到邻居一个姓孙的农夫屋前,用自己的角来敲门求救。孙农夫开门见到一只小牛,口衔着一把利刀,刀的一半已强吞入口内,外面只有半张刀露出来。这只小牛对着孙农夫不断哀鸣,两眼不停地流泪。

  这时,王屠夫不见了小牛和屠刀,亦跟着追来。孙农夫见状,心内已经明白情况,原来小牛不忍心自己的母亲被宰杀,所以要吞掉那把屠刀,还走来邻居求救。孙农夫顿时生起同情心,要救活这两只情深的子母牛,于是用双倍价钱将牛买下。

  孙农夫将母牛牵回家里的时候,小牛见到母牛,便跪地悲鸣,而母牛亦卧地用舌头舔舐小牛的脸孔。当时小牛已把那张锋利的屠刀全部吞进了肚内,不能取出。大家都认为小牛一定会死,但是过了几日,小牛竟然无恙。后来这两只牛在田中耕作,比其他的耕牛更加落力。过了二十几年,两只牛相继去世。后来剖开牛肚,发觉在小牛的腹胃之间竟然长了一层厚厚的皮囊,屠刀就是包裹在这皮囊内。

  朋友,中国有一句成语“舐犊情深”,赞扬牛之母子之情。畜类是有灵性的,我们怎忍心宰杀其身、噉食其肉呢!《大乘入楞伽经》说:“一切众生从无始来轮回不息,无不曾作父母兄弟男女眷属乃至朋友……易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食……菩萨摩诃萨观诸众生皆是亲属乃至慈念如子想,是故不应食一切肉。”

  人同畜类,三世轮回,循环互食,今日你食它八两,将来必要还它半斤。因果报应,丝毫不爽。

  这一篇“小牛犊吞刀救母”故事,出自《柳崖外编》。原作者柳崖子听说这桩奇闻,曾感叹道:“相传有牛犊为母牛潜埋屠刀,我听说前些年在家乡王雅村也发生过类似之事。而这头牛犊却为救母而吞刀,尤其令人倍感酸楚。带着感恩、依恋,两头牛在孙老汉家耕田力作,一直到死,可以说它们母子都没有辜负救命深恩。”后来又有一位读此文者点评:“像这样惊天动地的壮举,我仅听过这么一例。当我在阅读这个故事时,起初感到震惊,接着充满敬意,接着感动落泪,接着欢欣起舞(庆贺小牛母子得救)。”