> 寺院巡礼 > 黄大仙区

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 黄大仙区

香港黄大仙区法藏寺

作者:不详

  法藏寺是香港著名的佛寺,红柱白墙、黄瓦飞檐,倚山而建,该寺最大特色是一对铁门髹上红色的漆油,门外有铁板,上写「法藏寺」三个大字,它的位置在登飞鹅岭的一条汽车小路的入口处。停车场入口两旁饰有两幅佛像浮雕壁画,分别是皈依佛与弥勒佛,墙上的大招牌亦是佛像浮雕画,内容是佛祖在菩提树下讲经说法,五名弟子专心听道。
  进入法藏寺大门,要经过长廊,然後才到寺内的大殿。
  法藏寺为三进式的结构,最前是哼哈殿,内有哼哈二将塑像,像高十呎。
  第二进是天王殿,殿内供奉弥勒佛、韦驮菩萨、药师佛及四大天王。
  拾级再上是大雄宝殿,殿内供奉西方三圣;两旁则是十八罗汉像。大殿的左边是观音殿,右边是伽蓝殿。东西两廊建筑分别是办事处、祖堂、宗正堂、功德堂及斋堂。
  每年四月初八浴佛节,法藏寺都吸引许多港九善信到来参禅,自晨早六时起即络绎不绝。寺内的斋菜,亦颇有名,很多善信都欣赏寺内香积厨巧手泡制的素菜。由於法藏寺邻近沙田坳村、慈云山村,街坊善信常到寺中拜佛参禅,香火鼎盛,每年有清明及盂兰两次法会。而寺内接办大小功德佛事,设有先人灵位,因交通方便,故人流不绝。
  根据佛经所载,佛法内藏有无可限量的德性,故名「法藏」,《无量寿经》有一句云:「行使方便,入佛法藏,觉登彼岸。」意思就是说,佛祖的佛法,深藏万般真理,我们能够进入佛法裏面去,接受佛法所藏的真理,就可以到达彼岸,这是此间寺庙为法藏寺的原因之一。
  另外有一位唐朝的法藏大师,由康居国进入唐朝京城长安(即之西安),当时武则天对他极为尊敬,请他到宫廷内讲述华严经。他在讲经的时候,忽然口中吐出一道白光,这道白光在他的头上绕了一圈,武则天知他是有道的高僧,赐他一个封号,名为「贤首」,所以又称「贤首法藏大师」。
  关於这位大师的故事很多,其中一个,说他在殿上指著殿阶前一对金狮子说法,武则天看到这金狮子栩栩如生,大为惊服。 他在唐明皇元年(712年)圆寂於长安大荐福寺内,唐明皇赠他「鸿胪卿」。佛教中人,称他为华严三祖,这是法藏大师的故事。法藏寺就是取义於上述两件。