> 寺院巡礼 > 日本

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 日本

日本豪德寺

作者:不详

  豪徳寺是在东京都世田谷区的佛教曹洞宗寺庙,原本是临济宗,山号大溪山。是招财猫的发祥地。
  沿革
  文明12年(1480年)吉良政忠的伯母吉良赖高的女儿弘德院修建尼庵“弘徳院”。当初是临济宗。
  天正12年(1584年)改为曹洞宗。
  宽永10年(1633年)彦根藩藩主井伊直孝改其为井伊家的菩提寺。寺院名用直孝的戒名“久昌院殿豪德天英居士”所以叫豪德寺。

按此在新窗口浏览图片

揭秘招财猫的发祥地——东京豪德寺

  在日本的商店里,经常能够看到可爱的招财猫。关于招财猫的由来,有好几种传说,有的认为起源自东京都台东区的今户神社,有的认为起源于东京都新宿区的自性院,还有的认为起源自京都伏见区的伏见稻荷大社。本网记者 蓝建中摄
  不过,在关于招财猫的传说中,豪德寺的传说最为有名。豪德寺是位于东京都世田谷区的一座寺院,世田谷城遗址就在附近。豪德寺建于1480年,最早属于临济宗,1584年改为曹洞宗。寺院规模很大,但是非常幽静,春季,整个寺院都笼罩在灿若云霞的樱花下。
  据说江户时代彦根藩第二代藩主井伊直孝打猎归来,经过豪德寺,看到一只猫从寺里出来向自己招手,他感到很好奇,就跟着猫进入寺内,结果刚刚进去,外面就雷电交加,下起倾盆大雨,由于避免了被淋成落汤鸡,而且听寺院的住持说了一次法,井伊直孝非常高兴,于是为豪德寺重修庙宇,再塑金身。豪德寺本来是一座破败的寺院,结果托猫的福,一下子阔气起来。
  豪德寺也由此成为井伊直弼家的菩提寺,在江户时代末期1860年3月24日的“樱田门外之变”中被水户和萨摩浪士刺杀的彦根藩第15代藩主、幕府大老井伊直弼,也葬在豪德寺内,墓旁还有纪念为保卫井伊直弼而同时遇难的8名侍从的“樱田殉难八士之碑”,由井伊直弼之子井伊直宪书写。如今,井伊直弼墓是东京都指定史迹,佛殿和寺院的梵钟等则是世田谷区指定文化遗产。
  不过,同样是豪德寺的传说,还有一种说法是,井伊直孝在豪德寺的一棵树下避雨时,看见一只猫向自己招手,于是刚跟着猫走过去,刚刚离开,自己刚才站的那棵树就被雷击中,自己则幸免于难,出于感激之心,井伊直孝于是也给豪德寺大量布施。
  这只猫死后,住持非常伤心,特地建墓埋葬,开始制作举着一只手的“招福猫儿”,并且建立了供奉招猫观音的“招猫殿”,“招福猫儿”被作为招猫观音的眷属。现在,招猫殿的旁边摆放着好多信徒供奉的“招福猫儿”,都是朴素的白猫,举着右手,左手也不拿日本古代椭圆形的称为“小判”的金币。这是由于作为井伊家的菩提寺,武士认为左手不干净,而不拿“小判”则是由于认为虽然招财猫会提供机会,但是不会直接带来结果,是否能运用机会还要靠自己。
  井伊家的居城彦根城建城400周年的时候,还以这只猫为模特,设计了吉祥物“彦宝宝”()。
  实际上,招财猫不光招财,举右手时表示招财,举左手则表示招人,所以在日本招财猫被称为“招猫”。也有的招财猫两手都举,但是有的人认为这样显得欲望过于强烈,或者像是三呼“万岁”时双手举起的样子,由于三呼万岁时双手举起后又会“落下”,所以也有人认为寓意不好,不喜欢举双手的招财猫。
  一般的招财猫都是三花猫,不过近年来,除了白、红和黑等颜色外,还出现了粉色、蓝色等招财猫,蓝色表示学习进步和交通安全,粉色表示恋爱成功等,各有不同含义。因为在古代,日本人认为黑猫即使是晚上也能看得见,所以被视为“福猫”,黑色招财猫因此具有驱邪的含义。由于红色被认为是能够遏制疱疹和麻疹,所以红色招财猫有祛病的含义。
  现在,中国的很多商店也摆放招财猫,一般是举右手,左手拿着日本的“小判”,上面写着“千万两”或者是“亿万两”。据说在台湾和海外的唐人街以及美国,招财猫也很流行。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片