> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

浙江嘉兴展出百位名家佛印篆刻作品 方寸皆菩提

作者:吴洪

按此在新窗口浏览图片

百位名家佛印篆刻作品展开幕 陈宽 摄

按此在新窗口浏览图片

百位名家佛印篆刻作品展 陈宽 摄

  中新网嘉兴3月25日电(见习记者 吴洪)“好的佛印作品能调节人的心态,提升人的境界,从中悟出许多佛道禅心。”浙江省佛教协会副会长月真法师如是说。25日,浙江嘉兴博物馆正在举办“方寸皆菩提——百位名家佛印篆刻作品展”,该展出汇集了众多高僧大德、法师、著名篆刻家精品慧作,开幕当日吸引了众多名家前来鉴赏。

  佛印,是以镌刻佛教经典为主题的印章艺术。佛印的传统文化由来已久,大致可以追溯到唐朝以前。当时的人们经历了敦煌、云冈、龙门等石窟艺术的感染和熏陶,将佛印印模挤压泥块以作“善业泥像”来表达心中的灵感,此项印模“功绩”至今流传。

  嘉兴佛教历史悠久,本次佛印篆刻展由嘉兴市文化局、嘉兴市民族宗教事务局为指导单位,嘉兴博物馆、嘉善龙庄讲寺为主办单位,举办时间从3月17日至4月19日,以“思行印迹·和谐人文”为主题,是众多高僧大德、法师、著名篆刻家精品慧作的生动展示。

  参加开幕式的有来自浙江省民族宗教事务委员会、浙江省佛教协会、西泠印社、嘉兴市政府、嘉兴市佛教协会、嘉兴市民族宗教事务局、嘉兴市文化局等相关单位的负责人以及众多佛教界人士。

  “通过本次百位名家佛印的展出,希望更多的人从了解、欣赏佛印,继而由佛印引发对历史、文化、社会、宗教、艺术的兴趣,从中领略到佛学意境的文化内涵和印章审美艺术的价值魅力。”月真法师在致辞中说道。

  据嘉兴市佛教协会会长贤宗法师介绍,佛印镌刻的佛言祖语、生命哲理,为原本冰冷的他山之石赋予了比玉还珍贵的新的生命内涵。

  “从佛印作品的篆刻凿影中,可以让观众体会到‘大自在、平常心’的禅文化境界,看到佛法对人生感悟后的个性使然和艺情风貌。”贤宗法师称。

  嘉兴市副市长祝亚伟认为,这次展出体现了佛教界、篆刻界弘扬佛教文化、崇尚和谐的一片心声,对促进社会主义和谐社会建设具有积极意义。(完)

  来源:中国新闻网