> 佛教故事 > 佛教典故

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

鸡鸣寺的传说

作者:不详

  “鸡鸣寺”的传说:“鸡鸣寺”(又名显迹寺)位于周庄镇余东村北岭上,每年农历四月初八是“鸡鸣寺”庙会的日子,这一天“鸡鸣寺”游人如织,善男信女来此进香者络绎不绝。

  据余东人讲,“鸡鸣寺”年代已远,早年有山门、厢房、大殿等建筑,寺庙规模虽然不大,但小巧玲珑,岭上野花摇曳,山溪潺潺,红砖青瓦掩映于翠柏之间。自古吸引无数游客来此探幽。

  “鸡鸣寺”内供奉三皇姑泥塑坐像一尊,披红挂绿,栩栩如生。细看坐像面孔,慈眉善目,温文典雅,似乎向人们诉说她与“鸡鸣寺”的不解之缘。

  相传,三皇姑和祖师爷都相中的香山这块风水宝地,都想在香山建寺修行,二人商定农历二月十五在香山见面,到那时决定谁为香山之主。香山东面有大龙山耸峙其左,西面有小龙山(今红石山)盘桓其右,有“二龙戏珠”之美称,故又名火珠山,有这样的风水宝地,哪个神仙不爱呢?三皇姑多了个心眼,她提前三天把自己的一双绣鞋埋在香山上,待二月十五两人赶到香山,三皇姑从土里扒出自己的绣鞋,说自己早就占据了香山。祖师爷见三皇姑耍了手段,悻悻下山,往别处修炼去了。占据了香山,三皇姑着手筹建寺院,经过数日操劳,准备工作就绪,于是,修建香山寺的工程开工了。

  这一天夜里,三皇姑担了一担水,急匆匆向香山赶去。香山缺水,建这个大的寺庙,离开了水怎么能行?列为,三皇姑担的水可不是一般的井水、河水,这担水是她求王母娘娘从玉净瓶中倒出的水,这水一旦倒入香山井里,将取之不完,用之不尽。临行前,王母娘娘再三嘱咐,必须在第二天鸡叫之前把水倒入香山井里,否则……再说三皇姑,但着水走到余东北岭上,已过半夜时分,走了这么远的路,离香山不远了,不会误时的。正当三皇姑稍息起身时,突然鸡叫,三皇姑无奈之下只好把水担放下走了。后来,放水担的地方形成了两个水池,一个叫黑龙池,一个叫白龙池。黑龙池黑不见底,捞出鱼虾背黑;白龙池池水清澈透明,捞出鱼虾背白。后人为了纪念三皇姑的修行壮举,形成每年四月初八的庙会,一直延续至今。

  来源: 县广电总台