> 佛教故事 > 人物故事

当前位置:首页> > 佛教故事 > 人物故事

名相王导举家奉佛 三代为相世间稀有

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

王导,东晋名相。(图片来源:资料图片)

  王导(276~339),表字茂弘,琅牙临沂(今山东临沂北)人氏。不但才华横溢,而且很有政治军事才能,出仕之后,参赞琅牙王司马睿军务,并任安东司马。司马睿初为安东将军出镇建邺时,王导为其出谋划策,联合南北士族,拥司马睿为帝,建立东晋政权。王导功高,官拜宰辅,总揽朝政,时有“王与马共天下”之说。王导虽然身为丞相,但他信奉佛法,好与僧人结交,特别是对西域来华高僧帛尸梨密多罗十分器重。据载:帛尸梨密多罗“天资高朗,风神超迈,王导见而奇之,曰吾辈之徒也。由是名显,贤达争与缔交”。当时江东未有咒法,帛尸梨蜜多罗善持咒术,于是译出《孔雀王经》,明诸神咒,所向皆验。又叫弟子觅历高扬梵呗之法,传响迄今不绝。王导由于虔心学佛,荫被子嗣,三代荣盛。

  王导第三子名王洽,官至吴郡内史,征拜领军,不久加中书令,固辞不受,十次上书陈述理由,表达苦衷,词意恳切。王洽是当世著名书法家,众书通善,尤能隶行,复工于草,落简挥豪颇有郢匠成风之势,其从兄“书圣”王羲之曾说:“弟书遂不减吾。”王洽也与乃父王导一样,喜爱佛教,曾跟随当世名僧支道林学《即色游玄论》。

  王洽之子王珣、王珉,都有祖、父遗风,不仅精通书法,而且喜好佛法。王珉表字季琰,小字僧弥,王珣之弟,跟从提婆学《毗昙经》。王珣表字元琳,在祖、父影响下,自幼喜爱佛教,因此又名“法护”。王珣弱冠之时就已出类拔萃,为大将军桓温特别器重,初任桓温府椽,参与军政,每有谋划必能实现。桓温成为晋昭帝东床驸马后,权势日重,毫无顾忌,推心置腹,推荐王珣,由是王珣不断得到升迁。东晋孝武帝即位后,更加信任王珣,晋升为尚书右仆射,卒后进号“献穆”。王珣身为丞相,特别喜好佛学,曾从师提婆学习《毗昙经》。同时,王珣又喜好与僧人交游论道,曾把虎丘一座华宅施舍给佛门作精舍,就是后来的灵岩寺,并且召集大德在此译经,一时成为江南译经弘法之所。

  王导另有一位孙子王谧,王劭之子,表字稚远。拜秘书郎,承袭父爵,迁秘书丞,历中军长史、黄门郎、侍中,官至司徒。刘裕为布衣时,众未之识,王谧独奇贵之。及刘裕破桓玄,以王谧领扬州刺史、录尚书事,卒谥“文恭”。由于王家几代奉佛,传至王谧之时,更加精于此道。王谧极有才干,思维睿敏,深受桓玄器重。桓玄因沙门不敬王者而憎恶僧人,王谧与桓玄一起讨论“心无义”,以此宽缓桓玄对佛教的隔阂。王谧学佛遇到疑虑之时,或者亲自前往高僧所在听教,或者写信详细请教,比如他曾致书鸠摩罗什,“问涅槃有神不、问天度权实、问清净国、问佛成道何时、问般若法、问般若知、问般若事实相智、问佛慧、问菩萨发意成佛”等等。

  王导一家,世代奉佛,三代为相,世所稀有。