> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

宽运法师:宗教对国家的发展具有辅助功能

作者:胡月冉

  大公佛教3月5日北京报道(记者 胡月冉)2014年3月5日,全国政协委员、香港佛教联合会执行副会长、香港西方寺住持宽运大和尚做客大公网。当谈到前不久,习近平主席提出的四个全面发展战略时。宽运大和尚说佛教的发展讲究一个契理契机,宗教对国家的发展则具有辅助功能,宗教治道德之穷,道德治法制之穷。

  宽运法师告诉我们,佛教起源于印度,到了中国发展到现代,无论是星云大师,还是之前的太虚大师,印光大师,弘一大师等,他们都是根据当时的环境契理契机来促进佛教的发展的。值此改革开放36年之际,国家一直在引导佛教与国家社会发展、经济发展要相适应。那佛教要如何去契机呢?我们从一穷二白发展起来,现在中国逐渐的走向富裕,我们的欲望不能满足,财富越来越多好,接着名声越好越好,再接着越长寿越好。我们现在国家发展了,我觉得非常需要宗教在这一方面发挥它真正的影响力。

  宽运法师认为,国家有法律,但法律是滞后的。而宗教对国家的发展则具有辅助功能。佛教中有一位尊者问一位法官,说您人家有罪,你能不能让人家不犯罪,他说我做不到,他说我释迦姓人能做到。所以这个世界有法律的同时,也得有道德作为社会的一个准则,但道德治身治不治心,这个时候就需要宗教的关心关怀。这就是说,宗教治道德之穷,道德治法制之穷。现在四个全面发展,其中之一是依法治国,这个法律非常重要,但是在完善法律的同时,还要提倡道德观的建立,更要提倡宗教观的建立。宗教观就是提倡我们内心世界怎么做到表里如一,跟社会主义发展相适应,跟时代相适应。

  来源:大公财经