> 佛教故事 > 人物故事

当前位置:首页> > 佛教故事 > 人物故事

寄读寺院苦学十年 不欺暗室高中状元

作者:不详

  狄仁杰(630—700)字怀英,山西太原人氏。自幼聪明颖悟,勤奋好学,但是狄家一贫如洗,不能供养孩子读书,父母商议之后,决定把他送到本地有名寺院寄读。寺院住持乃是一位得道高僧,佛学造诣精深,又有文化素养。他看见狄仁杰年少英俊,衣着虽然破旧,但浑身上下却透出一股英气,不待狄仁杰父母多说就同意收下。

  狄仁杰也不负父母苦心,白天足不出寺,聆听教诲,晚上秉烛待旦,埋头读书。住持大师不仅教狄仁杰读书作文、讽咏作赋,还用浅显道理讲授佛法。狄仁杰在寺院埋头苦学整整十年,终于学业有成,而且明白为人作官之道。这时住持大师通知狄家父母,允许让狄仁杰进京赶考。狄仁杰离开寺院前,住持大师又作一番告诫。

  狄仁杰从家中启程赴京,途中留宿一家旅舍。这天晚上,狄仁杰正秉烛读书,忽然房中闯进一位美妇,以美色挑逗狄仁杰。狄仁杰询问其来意,美妇言辞轻佻地说:“吾夫刚死,今日目睹郎君年少,肤洁如玉,丰神俊朗,面貌和悦,萌发和欢之念。”狄仁杰看到这一幕,想起寄读寺中之时,住持大师告诫“汝虽大贵,谨慎戒色”,并且教他“不净观法”戒绝女色,于是正色训斥美妇:“夫人今日举动,不仅损害自己名节,而且陷他人于不义,实在不该!”美妇受教,良知萌发,惭愧致谢,后来坚守妇节,受朝廷之封诰。狄仁杰则专一其心,如期赴京,一举夺得该科状元。

  武则天称帝后,狄仁杰由大理丞、侍御史升任文昌右丞,出为豫州刺史。一次,狄仁杰因政见与元帅张光辅不和,出言顶撞了张光辅,张光辅心中很不满,于是向武则天告状,说狄仁杰对武则天不满,结果狄仁杰被贬官,先贬复州刺史,后改洛阳司马。直到天授二年(691),武则天才起用狄仁杰为地官侍郎同凤阁鸾台平章事,位同宰相。一天,武则天召见狄仁杰,谈话之中问道:“你出任豫州刺史时,做过很多利国利民之事,可有人却说你坏话,因而遭到贬职,你想不想知道,是谁说你坏话?”狄仁杰向武则天拜一拜,恳切地说:“臣万分感谢陛下的信任,至于有人说臣不是,如果陛下认为属实,请允许臣改过;如果陛下知道臣无过失,则是臣的荣幸。臣实不愿知道说臣不是之人,这样相处更为妥当。”武则天不由连声称赞说:“真宰相也!”

  据薛用弱《集异记》载:狄仁杰爱研究医学,尤其擅长针灸。高宗显庆年间,狄仁杰路过华州时,看见一群人在围观一个十余岁的小孩,近前查看发现,这个小孩鼻子长了拳头大的肿瘤,整张脸被肿瘤拽变了形。狄仁杰把那孩子扶起来,详察病情之后,就从囊中取出银针,在病人脑后穴位上直刺进去。估计到患处时,询问针感,病人点头。这时狄仁杰猛然将银针抽出,那肿瘤竟应声而脱,而病人却安然无恙,面部随即恢复正常。孩子父母惊喜万分,跪地谢恩,并愿奉献绸绢作为报酬。狄仁杰却坚辞不受,并说:“我行此术,完全是为了救孩子,不是贪图绸绢。”说完登程而去,后来孩子父母打听到此人正是当朝宰相狄仁杰。