> 佛教故事 > 佛教典故

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

居德寺的传说之二

作者:不详

  一、居德寺的大钟

  在雄伟壮观的居德寺大雄宝殿前的钟楼里悬挂着一口铁铸大钟,钟高六尺,围丈二尺,上部飘祥云,裙边饰波涛,中间精铸精美隶书经文。每到时辰和逢佛事,和尚撞钟三下,仪式庄严,钟声悠扬,从不间断。神奇的是,每当夜深人静万籁俱寂时,距居德寺四五十里外沁河南岸的人都可以听到那洪亮悠长的钟声,如歌悦耳。寺院周围几十里的人们还可以根据钟声确定当时的时辰。居德寺钟声成为当地一大奇闻。不知何年何月,一批南蛮人来到怀川寻宝,他们经过多次踩点,终于发现横穿大钟鼻钮的粗大铁棒是条小青龙的化身,也是钟声洪亮远传的关键所在。于是他们趁一个漆黑的夜晚,偷梁换柱将青龙铁棒盗走。至此,钟声哑然,没有了原来的神气,声音只能传二三里。

  .二、居德寺的金犁耙

  居德寺里除铁笔神针外还有一件镇寺之宝——一具金犁耙,传说此宝物不仅骑之可以白日升天,而且既能犁地又能耙地。寺中的几十亩地的耕种都是靠这具金犁耙。此犁犁出的地地平如镜,此耙耙出的土土细如面。附近的贫困农夫若需要耕种,就到寺中烧香祈求,老方丈也毫不吝啬施舍给贫困农夫完成耕种。金犁耙每当使用时亥时祭拜,子时扎放在所要犁耙的地头,寅时末收回,不管地块有多大,一夜间准能收拾得平平整整。据说金犁耙犁地时,周围大财主家的骡马整夜都是大汗淋淋,好像是在干活。可惜的是金犁耙在居德寺被抄焚时被回崇老方丈将它连同铁笔一起投入赑屃驮碑下的深井之中。

  三、居德寺的石狮子

  居德寺巍巍山门外两边原来有一对凶猛的石狮子,千百年来忠诚地守卫着这个千年古刹。到后来就只剩下一只缺失左前腿的石狮子了,何故?

  由于当时与白马寺齐名的居德寺香火鼎盛,高僧云集。山门外这对看门护寺的石狮子也得了寺中灵气,经过千百年的修炼,成了精变成了神狮子。清苦的寺庙生活寂寞难耐,于是就起了杂念。子时时分夜深人静,两只石狮子便会结伴前往油坊偷油吃。在阳庙镇的一座油坊里,掌柜经常发现磨好的油无缘无故地减少,起初他怀疑是徒弟们偷走卖了,因此责打过徒弟多次,但始终没有人承认偷油一事。掌柜想莫非另有隐情,于是白天加强监视,晚上藏在大柜中抓贼。果然在一天夜里发现是一对狮子把油偷吃了。于是多次率众徒儿拿棍棒驱打狮子。你想,此狮子是何等的神物,来无踪去无影,几个凡人岂能制伏。就这样屡吃屡打、屡打屡吃。在万般无奈之下,掌柜请了一位武当真人施展法力才将其中一只狮子钉死在阳庙镇。而另一只仓皇逃回居德寺山门,多时不敢妄动。这时山门前就只剩下一只石狮子了。但过了很长一段时间,这只石狮子贼心不死,却不敢再去阳庙,于是就跑到寺南边十几里地的宁郭街油坊偷油吃。结果被掌柜发现,一直尾追至居德寺,发现竟是居德寺山门外的石狮子在偷油坊的油喝,径直找到住持方丈告了狮子的状。老方丈听了缘由不由大怒,斥责石狮子毁了佛门清名,祭出镇寺神针敲断了石狮子的左前腿,让它永世不得违戒律扰民生。至此,山门外就只有一只断了左前腿的石狮子在把守山门了。上世纪50年代,嘉禾屯村在居德寺建立学校,许多小学生都曾骑在它上边玩耍。后来市博物馆将它收集到人民公园原文物馆院内。上世纪60年代笔者在焦作一中读书时还曾在此院内见过这只石狮子,就是那只断了一条腿的石狮子,样子还是那样威武凶猛。可惜现在不知去向。