> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

河北邢台玉泉寺将举办“感恩禅茶会”

作者:舒曼

  西湖龙井资讯平台4月2日讯:时值一代高僧、中国禅茶文化精神和功能倡导者净慧长老圆寂二周年之际,为感恩和缅怀净慧长老对中国禅茶文化做出的特殊贡献,由邢台玉泉寺、《吃茶去》杂志社主办,河北省茶文化学会、邢台市商业联合会茶文化分会协办的“感恩禅茶会”将于4月4日-5日在玉泉寺举行。

  邢台玉泉禅寺是净慧长老中兴和驻锡的道场之一。清明节期间,河北多地禅客、茶人将共聚太行山脉龙山脚下的玉泉禅寺,以玉泉甘露之水,冲泡千年赵州禅茶,以此回应净慧长老“玉泉甘露赵州茶,千古传来味不差。禅林公案今犹在,和风雅气到天涯”的禅机奧趣。

  本次茶会将分为“供佛茶会”、“植树茶会”、“分享茶会”、“五叶堂茶会”、“无我茶会”等板块,设“茶席清仪”之“名”、“述”、“茶”、“器”、“花”、“贴”、“敬”、“寂”等禅趣内涵导入其中,以“一叶之微,润泽天下”的恭敬之心,融入“生活禅”抑或是“禅生活”的最佳体验实践中,旨归在“觉悟人生,奉献人生”那一杯“自觉”而“觉他”的禅茶。

  茶会上,禅客、茶人还将结合当今社会构建和谐的要求,就净慧长老提出的中国禅茶文化“正、清、和、雅”四大精神以及“感恩、包容、分享、结缘”四大功能进行深入交流。(完)

  来源:西湖龙井资讯平台